Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"В отставку Козлова и Игнатьева"

Несмотря на проливной дождь и плохую погоду, в четверг порядка 70 вкладчиков Содбизнесбанка и банка "Диалог-оптим" организовали у здания Центробанка на Неглинной улице очередной митинг, приуроченный на этот раз к годовщине отзыва лицензии у Содбизнесбанка и началу летнего кризиса прошлого года. Именно 12 мая 2004 года Центробанк объявил об отзыве лицензии у Содбизнесбанка. Причины митинга прежние: невыполнение обещаний о возврате денег, затягивание сроков возврата средств, невыполнение требований вкладчиков
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В четверг вкладчики банков, у которых в прошлом году были отозваны лицензии, провели очередной митинг у здания Центрального банка, вновь требуя возврата своих средств и отставки руководства ЦБ. Учитывая, что от таких мероприятий мало проку, эксперты предполагают, что в действительности митинги организуются с целью спровоцировать отставку руководства Центробанка.

Несмотря на проливной дождь и плохую погоду, в четверг порядка 70 вкладчиков Содбизнесбанка и банка "Диалог-оптим" организовали у здания Центробанка на Неглинной улице очередной митинг, приуроченный на этот раз к годовщине отзыва лицензии у Содбизнесбанка и началу летнего кризиса прошлого года. Именно 12 мая 2004 года Центробанк объявил об отзыве лицензии у Содбизнесбанка. Причины митинга прежние: невыполнение обещаний о возврате денег, затягивание сроков возврата средств, невыполнение требований вкладчиков.

"Мы пытаемся потребовать возвращения 100% наших вкладов, которые были потеряны в результате отзыва лицензий у этих банков", - подбадривал участников председатель Ассоциации вкладчиков Содбизнесбанка Валерий Кузнецов. Так, требуя возврата своих средств и отставки руководства Центрального банка, митингующие простояли около банка почти три часа, не убоявшись довольно сильного дождя.

На рынке предполагают, что подобные мероприятия организованы вовсе не вкладчиками, а иной силой, которая пытается спровоцировать отставку руководства Центробанка. "Понятно, что в таких случаях есть недовольные лица (банки, не вошедшие в систему страхования, персоны, связанные с Содбизнесбанком), которые заинтересованы в том, чтобы нагнетать страсти и провоцировать давление на Центробанк", - предположил заместитель председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Анатолий Аксаков. Финансовый аналитик из ИК "РИ-Менеджмент" Михаил Армяков также не исключает того, что конечная цель таких мероприятий - провоцирование отставки руководства Центробанка, уделяющего, по мнению митингующих, недостаточное внимание защите вкладчиков. Один из плакатов митингующих, на котором было написано "В отставку Козлова и Игнатьева" (первого заместителя председателя ЦБ Андрея Козлова и председателя ЦБ Сергея Игнатьева. - "Известия"), напрямую говорил об этом. Кроме того, как рассказал журналистам один из организаторов этого мероприятия, вкладчики, если не добьются встречи с руководством Центробанка, подготовят заявление в Генеральную прокуратуру о привлечении Центробанка и его руководства к ответственности за халатные действия во время нестабильности банковской системы в 2004 году.

Эксперты, однако, сомневаются, что таким способом вкладчики чего-то добьются. "Митинги - слабая мера воздействия для отстаивания своих прав", - отметил финансовый аналитик ИК "Проспект" Игорь Лавущенко. В действительности вчерашний митинг - уже четвертый по счету. Предыдущие подобные мероприятия также безрезультатны: все что удалось сделать вкладчикам - это просто обратить на себя внимание и доказать, что они будут продолжать бороться.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...