Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Анатолий Кинах: "Повторения "ЮКОСа" на Украине не будет"

- "Забрать", "реприватизировать", "национализировать" - не наша терминология. Мы ведем серьезную работу по ряду предприятий. Речь идет не о тысячах - максимум о нескольких десятках. У нас единая позиция с президентом: не оглашать названия предприятий, работать без политического пиара. Я готов заверить инвесторов: мы не допустим, чтобы на Украине начался очередной этап передела собственности. Работы у нас, к сожалению, много
0
Анатолий Кинах : "Мы ожидаем сопротивления, но не в грубых формах" (фото с сайта prima-news)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Украина намерена избавиться от энергетической зависимости от России. Киев ждет прихода иностранных инвесторов и хочет заставить олигархов играть по новым, "прозрачным" правилам. Десятки крупных предприятий могут поменять собственников. Все это - в планах нового правительства, разработанных за первые 100 дней его работы. О них собственному корреспонденту "Известий" Янине СОКОЛОВСКОЙ рассказал первый вице-премьер Украины Анатолий Кинах.

известия: Украинское правительство объявило курс на реприватизацию. Вы курируете это направление и возглавляете межведомственную группу по проблемным вопросам приватизации госсобственности. Определен ли список предприятий, которые вскоре поменяют владельцев?

Кинах: "Забрать", "реприватизировать", "национализировать" - не наша терминология. Мы ведем серьезную работу по ряду предприятий. Речь идет не о тысячах - максимум о нескольких десятках. У нас единая позиция с президентом: не оглашать названия предприятий, работать без политического пиара. Я готов заверить инвесторов: мы не допустим, чтобы на Украине начался очередной этап передела собственности. Работы у нас, к сожалению, много. То, что происходило в последние годы, представляло собою не конкуренцию инвесторов, а циничную торговлю экономическими, материальными, финансовыми ресурсами.

известия: Приватизация выявила разногласия в команде президента Ющенко: он заявил о реприватизации 30 предприятий, а Юлия Тимошенко - трех тысяч.

Кинах: Разногласий нет. Премьер имела в виду, что сегодня в ходе различных проверок появились вопросы по трем тысячам предприятий. В том числе малого и среднего бизнеса, о ревизии приватизации которого мы не говорим. Мы сосредоточились на десятках предприятий, представляющих серьезный интерес для экономики и национальной безопасности Украины. Президент имел в виду их, премьер - общие проблемы, накопившиеся с 1992 года.

известия: История с "Криворожсталью" продемонстрировала, что предприятия не так просто "забрать". Вы будете действовать через суды или прибегнете к более жестким методам?

Кинах: Законность приватизации определяет суд. Если он выносит вердикт о том, что приватизация произошла с нарушением закона, мы принимаем конкретное решение. Если собственники предприятия ведут эффективный менеджмент, мы можем разрешить им доплатить. Если же предприятие имеет стратегическое значение, но работает неэффективно, оно может быть возвращено в госсобственность. Если суд докажет, что собственник осознанно пошел на нарушения, использовал коррупционные связи, искусственно занизил стоимость объекта и добился непрозрачных условий тендера, то этот собственник получит сумму, которую заплатил во время приватизации. Но я подчеркиваю: повторения дела "ЮКОСа" на Украине не будет. Мы не начинаем "охоту на ведьм".

известия: Вы готовы к сопротивлению собственников?

Кинах: Мы ожидаем сопротивления, но не в грубых формах. Те, кто привык к политическому и экономическому уничтожению конкурентов, к неравноправной борьбе на рынке, чувствуют себя сейчас неуютно. Им придется адаптироваться к новым правилам игры. Все будут равны перед законом независимо от фамилий - Пинчук (зять экс-президента Леонида Кучмы. - "Известия"), Ахметов (глава футбольного клуба "Шахтер". - "Известия").

известия: Украина остается энергетически зависимой от России. Вы намерены диверсифицировать поставки энергоносителей?

Кинах: С точки зрения энергетической безопасности Украина уязвимая страна. Мы импортируем 90% всего объема нефти, перерабатываемой на украинских заводах. На 88% эта нефть - российская. Из 76 миллиардов кубометров природного газа, которые Украина ежегодно потребляет, она добывает только 19-20 миллиардов. Остальное мы покупаем в Туркмении или получаем из России. Это очень высокая степень зависимости. Мы поставили задачу диверсификации поставок, а также энергосбережения.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...