Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия не будет бездействовать

Москва не будет бездействовать, если под угрозой окажется безопасность граждан или баз России. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. "Если будут предприняты шаги по созданию угрозы для наших баз, безопасности российских граждан, не говоря уже об угрозе попадания вооружений не в те руки, - предупредил он, - то Россия не будет сидеть сложа руки". "Мы не будем поддаваться на шантаж и идти навстречу внутриполитической грузинской конъюнктуре, - сказал министр. - Переговоры по базам продолжаются
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Москва не будет бездействовать, если под угрозой окажется безопасность граждан или баз России. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. "Если будут предприняты шаги по созданию угрозы для наших баз, безопасности российских граждан, не говоря уже об угрозе попадания вооружений не в те руки, - предупредил он, - то Россия не будет сидеть сложа руки".

"Мы не будем поддаваться на шантаж и идти навстречу внутриполитической грузинской конъюнктуре, - сказал министр. - Переговоры по базам продолжаются, и все наши конструктивные предложения у грузинской стороны есть". Сейчас "происходит уточнение деталей".

Грузия, по словам Лаврова, выступившего в Госдуме, "неоднократно заявляла, что после вывода российских военных баз в согласованные сроки на ее территории баз третьих стран не будет". "Мы добиваемся, - пояснил он, - чтобы это заверение грузинской стороны было закреплено в правовом плане". Россия "ведет с Тбилиси переговоры по всему комплексу вопросов, в частности, по Большому договору". Этот документ "практически согласован".

Сергей Лавров предостерег от "попыток использовать процесс переговоров с Грузией для нагнетания истерии". "Стороны работают по-деловому, - отметил он. - Когда мы садимся за стол, то сближаем позиции". Вместе с тем, по его словам, "подгонять переговоры под решение каких-то конъюнктурных задач мы не собираемся".

Глава МИД выразил сомнение в эффективности экономических санкций. "Страна должна применять экономические рычаги не для того, чтобы кого-то наказывать, а чтобы реализовывать экономические и политические интересы", - сказал он. "Те, кто идет с нами на дружеские отношения, могут рассчитывать на льготы, - заявил он. - С остальными сотрудничество должно осуществляться на рыночных условиях". По его мнению, "санкции едва ли продуктивны, это уже доказано на примере других стран". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее в четверг спикер парламента Нино Бурджанадзе перед вылетом с визитом в Ригу заявила журналистам, что, в случае отсутствия прогресса в вопросе о сроках вывода российских военных баз из Грузии, грузинский парламент с 15 мая введет жесткие меры в отношении воинского контингента РФ. "Соответствующие структуры исполнительной власти будут вынуждены провести меры, предписанные постановлением парламента", - сказала Бурджанадзе.

Согласно постановлению от 10 марта 2005 года, российские базы в Батуми и Ахалкалаки должны быть переведены на режим демонтажа и покинуть территорию Грузии до 1 января 2006 года. При этом правительству Грузии поручено провести ряд мер, способствующих ускорению процесса вывода баз.

В частности, МИД Грузии поручено приостановить выдачу российским военным грузинских въездных виз. Минфину поручено установить масштабы финансовой задолженности российских военных баз грузинскому бюджету и оценить эту задолженность в качестве российского госдолга Грузии. Министерства обороны и внутренних дел должны разработать специальный режим передвижения российской военной техники, военных грузов и российских военнослужащих по территории Грузии, а также установить контроль над его выполнением.

МВД и генеральной прокуратуре поручено изучить все факты нарушения грузинского законодательства российскими военнослужащими и провести соответствующее правовое реагирование. Министерству охраны окружающей среды поручено установить масштабы ущерба, нанесенного окружающей среды от военных учений на полигонах, временно находящихся в распоряжении российских военных в Грузии.

По материалам РИА "Новости".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...