Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Таганские задворки сносят

В зоне реконструкции окажутся два участка общей площадью свыше 40 гектаров. Один - на юго-восточной стороне Крестьянской заставы, другой - треугольник между Нижегородской, Новорогожской улицами и Рогожским валом. В канун нового 2005 года именно здесь на глазах у зевак и журналистов были снесены два многоэтажных панельных дома постройки 1970-х годов. Теперь очередь дошла и до остальных строений - по большей части это "хрущевки". По проекту НИиПИ Генплана на их месте будут построены разновысотные жилые дома с благоустроенными дворами и подземными гаражами
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Столичное правительство издало распоряжение о сносе 40 жилых домов, расположенных в восточной части Таганского района. Несколько не самых живописных кварталов центра Москвы радикально обновят свой внешний облик, но, как обещают власти, сохранят при этом коренных обитателей.

В зоне реконструкции окажутся два участка общей площадью свыше 40 гектаров. Один - на юго-восточной стороне Крестьянской заставы, другой - треугольник между Нижегородской, Новорогожской улицами и Рогожским валом. В канун нового 2005 года именно здесь на глазах у зевак и журналистов были снесены два многоэтажных панельных дома постройки 1970-х годов. Теперь очередь дошла и до остальных строений - по большей части это "хрущевки".

По проекту НИиПИ Генплана на их месте будут построены разновысотные жилые дома с благоустроенными дворами и подземными гаражами. А также новые детские сады и спортивно-оздоровительный комплекс с открытой спортплощадкой. Помимо скудной инфраструктуры, серьезная проблема для жителей этих районов - полное отсутствие скверов или мало-мальски озелененных территорий, где можно было бы прочистить легкие. Загазованные "рязанка" и "волгоградка" - настоящий экологический бич здешних мест. Проектировщики обещают обеспечить каждого жителя зеленью из расчета 11,3 кв. м на человека при норме 5 кв. м. При этом численность населения после реконструкции увеличится. Всего будет построено 200 тысяч кв. м жилья взамен снесенных 80.

- В результате реализации этой программы, - сказал "Известиям" префект Центрального административного округа Сергей Байдаков, - округ сможет обеспечить переселение не только жителей кварталов, попадающих под реконструкцию, но и жителей других районов ЦАО, где пока нет возможности переселять в пределах района. В частности, Таганский район "поделится" новостройками с Замоскворечьем.

Что снесут и что построят

Кварталы 1874, 1875

Снос

Новорогожская улица 4; 6, 6а; 8,8а; 10,10а; 12,12а.

Улица Рогожский вал 13 к.1,2,3.

Нижегородская улица 1 стр.1; 7 к.1,2,3,4,5; 7а,7б; 9,9б; 11,11а,11б,11в; 13; 15,15а; 17

Новое строительство

13 жилых домов, детский сад, пристройка к школе, спорткомплекс.

Кварталы 2005, 2006, 2007

Снос

2-я Дубовская улица 1; 5; 7; 9/30

Б. Симоновский переулок 20; 22; 28

Беленовский проезд 11

Сосинская улица 6

Сосинский проезд 8/12

Новое строительство

4 жилых дома, детский сад.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...