Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Назначена дата подписания договора о границе между Россией и Эстонией

Договоры с Эстонией о государственной границе и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах планируется подписать 18 мая. Об этом заявил на заседании правительства глава МИД РФ Сергей Лавров. "Мы получили их заверения, что каких-либо интерпретирующих односторонних заявлений по типу латвийской выходки делаться не будет", - сказал министр. По его словам, с эстонской стороной достигнута договоренность о том, что "с подписанием договора вопрос о государственной границе будет считаться полностью урегулированным"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Договоры с Эстонией о государственной границе и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах планируется подписать 18 мая. Об этом заявил на заседании правительства глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы получили их заверения, что каких-либо интерпретирующих односторонних заявлений по типу латвийской выходки делаться не будет", - сказал министр. По его словам, с эстонской стороной достигнута договоренность о том, что "с подписанием договора вопрос о государственной границе будет считаться полностью урегулированным".

Текст договора полностью проработан с эстонской стороной и соответствует закону о государственной границе РФ, отметил Лавров. По его словам, после подписания документ будет представлен на ратификацию. При этом "наша ратификация будет зависеть от того, как пройдет ратификация в Эстонии", подчеркнул Лавров. Об этом сообщает РИА "Новости".

Правительство сегодня приняло решение представить президенту России предложения о подписания договоров с Эстонией о госгранице и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. Тексты договоров о сухопутной и морской границах между Россией и Эстонией были согласованы еще в ноябре 1996 года. После внесения нескольких мелких поправок они были парафированы еще раз в марте 1999 года. За этим должны были последовать подписание договора и его ратификация парламентами обоих государств. В январе нынешнего года правительство Эстонии вновь одобрило договоры и выразило готовность подписать их в любое время.

Российская сторона предложила это сделать в рамках визита президента Эстонии в Москву на торжества по случаю 60-летия окончания Второй мировой войны, однако глава эстонского государства отказался приехать в Россию.

Накануне президент России Владимир Путин объявил, что, несмотря на отказ Арнольда Рюйтеля приехать в Москву, дал указание МИД РФ подписать договор о границе с Эстонией. "Мы готовы это сделать (подписать договор) несмотря на то, что эстонское руководство приняло ошибочное, на мой взгляд, решение не приезжать в Москву", - сказал он. "Это дело эстонской стороны", - сказал Путин. "Мы не будем по этому основанию портить отношения и нагнетать ситуацию", - добавил он.

"У нас нет проблем с Эстонией (по этому вопросу), слава Богу. Я когда работал в Ленинграде, Петербурге, участвовал в переговорах с эстонской стороной по этому вопросу. К чести эстонских партнеров, они заняли прагматичную позицию в своих национальных интересах, и сейчас мы вышли на подписание договора о границе", - заявил глава государства.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...