Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия поможет Европе стать мировым лидером

Проведение встречи в верхах Россия-ЕС сразу после празднования 60-летия Победы над фашизмом придает саммиту некий особый символизм. Очень часто в эти майские дни говорят о том, что события шестидесятилетней давности служат хорошим примером взаимодействия наших государств. Действительно, аналогия напрашивается: сейчас у нас есть общие враги - терроризм и государства, "взрывающие" режим нераспространения - и не менее настоятельная необходимость сплочения перед лицом общей угрозы
0
Никакого "конфликта ценностей" между Россией и ЕС не существует (фото Первый канал)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл


Однако, когда вспоминают про знаменитые фотографии ялтинской "тройки", упор делают прежде всего на том факте, что государства, принадлежавшие к различным политическим и идеологическим системам, смогли тогда договориться, забыть о разделяющих их противоречиях и создать единую антигитлеровскую коалицию.

Сегодня же мы в принципе не должны ставить вопрос о "единстве противоположностей" или о готовности "совместить несовместимое" перед лицом общей угрозы. Ведь по большому счету никакого "конфликта ценностей" между Россией и ЕС не существует. Если наша страна не предполагает при построении демократического общества копировать чужой исторический опыт, это не означает, что она отказывается от избранного пути. Однако само признание России Евросоюзом демократической страной не должно становиться предметом политэкономического торга - "снимите пошлины за пролет над вашей территорией, и мы согласимся считать вас (условно) демократическими" или "повышайте внутренние цены на энергоресурсы, и мы закроем глаза на нарушения в области прав человека, свободы СМИ и т.п.". Мы вовсе не хотим, чтобы на это закрывали глаза. Наша задача - не спрятать проблемы, а решить их, и в этом смысле любая дружеская критика только приветствуется. Но если критика - всего лишь ставка в сделке: "морально-политические уступки в обмен на материальные", то у России, естественно, будет все меньше стимулов прислушиваться к голосам извне при решении своих внутренних проблем.

Брюссель ставит сегодня амбициозные задачи по выводу ЕС на лидирующие позиции в мировой экономике. Но в связи с этим возникает "крамольная" мысль, что для Евросоюза было бы важнее не столько "прирасти" странами Центральной и Восточной Европы, сколько максимально сблизиться с Россией, вполне способной обеспечить необходимый общий рост. Однако Европа, похоже, еще не отошла от логики конкурентного мышления и не готова к обоюдовыгодному сотрудничеству.

В биологии известны противоположные по своей сути симбиотические и паразитические модели сосуществования организмов. В международной практике примером симбиоза, взаимовыгодного сожительства сегодня стал сам Евросоюз, который перейти к подобной схеме взаимоотношений с Россией пока еще не хочет.

Причина здесь не в опасениях по поводу усиления России как возможного конкурента, а наоборот, в ее пока еще сохраняющейся слабости. Именно слабость России дает повод надеяться, что все необходимое можно получить без каких-либо встречных шагов в пользу партнера и в обход центральной власти. Укрепление России и стабилизация ее политической системы неизбежно вызовет разочарование у сторонников "паразитических" моделей (оно уже налицо - отсюда и все возмущения по поводу "надвигающейся диктатуры"). Но такое отрезвление лишь поспособствует нахождению верного языка в двусторонних отношениях. 

Константин Косачев, председатель комитета Государственной думы по международным делам
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...