Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выстрел у здания губсуда

У Князева была машинистка по фамилии Аргова, молоденькая девушка. "Почувствовав влечение к Арговой, Князев начинает повышать ее по службе. Сперва назначает секретарем пленума и личным своим секретарем, затем по совместительству машинисткой секретной части губпрокуратуры. Между Князевым и Арговой устанавливаются дружеские отношения: они вместе уходят со службы, встречаются в городском саду и у общих знакомых, она часто пользуется его лошадью и т.д. Но дальше поцелуя руки, как он сам сообщает, не пошло. Она категорически заявила, что более близкие отношения были бы возможны, если бы он был свободен...
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Цель революций - изменить общество. Внешне - удается: наступает пора новых названий, новых порядков, новых лиц в важных кабинетах. Но человек остается человеком - и возникают истории, заставляющие вспомнить то ли Достоевского, то ли еще что-то давно забытое...

В мае 1924 года Верховный суд СССР разбирал дело недавнего председателя Воронежского губсуда Князева.

У Князева была машинистка по фамилии Аргова, молоденькая девушка. "Почувствовав влечение к Арговой, Князев начинает повышать ее по службе. Сперва назначает секретарем пленума и личным своим секретарем, затем по совместительству машинисткой секретной части губпрокуратуры. Между Князевым и Арговой устанавливаются дружеские отношения: они вместе уходят со службы, встречаются в городском саду и у общих знакомых, она часто пользуется его лошадью и т.д. Но дальше поцелуя руки, как он сам сообщает, не пошло. Она категорически заявила, что более близкие отношения были бы возможны, если бы он был свободен... Но с женой Князев развестись не был намерен, тем более, что та была беременна. Аргова начинает его избегать, он же всячески ее преследует, подстерегает на улице" (...). Затем "приказом увольняет ее. Бедная девушка страдает и морально, и материально. Между тем преследования Князева не прекращались. (...) 16 ноября происходит загадочный эпизод: Князев созывает внеочередное заседание месткома губсуда, на котором объясняет, что "как разгулявшийся сатрап, почувствовавший страсть к красивой девушке, в целях удовлетворения этой страсти повысил Аргову по службе, но, получив от нее отпор, уволил". Местком сообщил губкому, который немедленно отстранил Князева от обязанностей председателя".

После этого покаяния Аргову немедленно восстановили на службе. Но Князев обезумел. "18 февраля с.г. Князев через одну из подруг Арговой посылает ей письмо. Она возвращает его нераспечатанным. Тогда на следующий день он поджидает ее у губсуда". Тут и разыгралась роковая сцена...

"Князев рассказывает, что, отстраненный от должности председателя губсуда, он сильно нервничал, тяготился бездельем и вместе с тем не мог победить своей страсти к Арговой. Поэтому он решил покончить жизнь самоубийством. Когда Аргова возвратила его прощальное письмо нераспечатанным, он решил с ней повидаться. Встретив ее у губсуда, он якобы сказал: "Дайте мне на прощание руку!" Аргова будто бы ответила: "Никаких рукопожатий, пока вы женаты". Тогда он машинально выхватил револьвер и выстрелил Арговой в лицо. Револьвер дал осечку. Аргова спокойно повернулась, чтобы уйти. Князев выстрелил ей в спину.

- Я, - говорит Князев, - пошел за ней. Она сделала несколько шагов и упала... Возможно, я еще стрелял в нее, не помню..."

Стрелял. Точнее, как рассказали свидетели, пытался несколько раз выстрелить лежащей Арговой в голову, но револьвер давал осечки. "После этого Князев пошел в губсуд, сдал револьвер коменданту и заявил, что убил Аргову".

На суде он вспоминал убитую: "Многообещающий взгляд, кокетливость, возбуждающие губы - я не мог противостоять своей страсти". Сказал, что на последнем свидании хотел "сговориться с ней, чтобы добиться известного сближения". Впрочем, прокурор (знаменитый Вышинский; он в ту пору как раз делал имя на шумных уголовных процессах) выдавил из подсудимого несколько неприятных признаний. Что расставаться с женой Князев все же не собирался. Что на следствии врал. Да и в глазах свидетелей история выглядела совсем уж неаппетитно: "Князев стремился заставить Аргову сойтись с ним и превратил ее жизнь в сплошное мучение".

Ему дали десять лет со строгой изоляцией.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...