Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Это наша общая победа

Когда смотришь телепередачи, кинофильмы, читаешь газеты, то в сознании исподволь укореняется мысль, что войну с фашизмом выиграл русский солдат, русская армия, русская сила духа. Во времена СССР пропаганда всячески принижала вклад союзников в разгром гитлеровской Германии (союзники отвечали нам той же монетой). Но тогда была "холодная война". А ныне? У российских тележурналистов, актеров, газетных репортеров из лексикона постепенно исчезает советский солдат
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
День Победы

Это наша общая победа


Когда смотришь телепередачи, кинофильмы, читаешь газеты, то в сознании исподволь укореняется мысль, что войну с фашизмом выиграл русский солдат, русская армия, русская сила духа.

Во времена СССР пропаганда всячески принижала вклад союзников в разгром гитлеровской Германии (союзники отвечали нам той же монетой). Но тогда была "холодная война". А ныне? У российских тележурналистов, актеров, газетных репортеров из лексикона постепенно исчезает советский солдат, все чаще на его месте - солдат русский. А где советский солдат-победитель - таджик, армянин, белорус, чеченец, якут, казах? Разве это честно?

По отношению к Ледовому побоищу Александра Невского - да, русский солдат. Но начиная с Петра I - уже российский солдат, затем советский солдат, с 1991 года (трагического для простого смертного) - снова российский солдат. Азбучная истина!

Противно сравнивать - тех было больше, а этих меньше. Высчитывать проценты. Все сражались бок о бок. Непреднамеренные пассажи о "русскости" победы больно ранят сердца во многих уголках России и бывшего СССР. Это наша общая победа!

А. Гипроземец, Душанбе

Присвоенное право

Так уж сложилось с незапамятных времен в нашей Отчизне, что за ратные подвиги государство дает только награды - медали и ордена. На что-то другое солдат не рассчитывал и ничего другого не получал - ни человеческого пенсиона, ни надлежащего залечивания ран. Только право на праздники надеть ордена и медали и с гордо поднятой головой пройтись по родной земле, которую отстоял, за которую пролил кровь. Поэтому и отношение к наградам у нас особенное. У наград образуется некий ореол святости: не трожь, не марай, это память о прошлом. Уже то, что некоторые штабные крысы незаслуженно понавешивали их себе, переворачивает все внутри...

Акция "Повяжи георгиевскую ленточку", проведенная в дни 60-летия Победы, с точки зрения пиара - ход отличный. Молодежь узнает, что такое Георгиевский крест, телекартинка симпатично выглядит... Если бы не одно НО, которое перевешивает все достоинства акции.

Георгиевская лента - это не лоскуток материи. Георгиевская лента - неотделимая часть награды, право носить которую имеют только те, кто ее получил за защиту Отечества. Какое мы имели моральное право повязывать георгиевский бант на антенны машин, на лацканы пиджаков телеведущих?.. Такими поступками мы отбираем единственную привилегию ветеранов, девальвируем традиционное отношение к награде. Не стоило этого делать.

Артур Тушин, гидромелиоратор, г. Химки

Мысли вдруг

Сущности сверх необходимости

Праздники - страшное время. Делать нечего, а пить нельзя по состоянию здоровья. Лежишь на диване и думаешь о жизни.

Ведь вот пять шестых человечества - ни на что не годные ничтожества. Безвольная, бездумная, безынициативная протоплазма, двуногие, лишенные искры Божией. Балласт, плевелы, стадо, быдло, толпа. Медузы бесформенные. Не способные ни к какому творчеству, кроме деторождения. "Плодитесь и размножайтесь"... Недаром ведь чем в ином народе индивидуализировавшихся личностей, персон больше - тем рождаемость меньше. Люди понимают, что надо идти не экстенсивным путем преумножения количества людей, а путем интенсивным, путем повышения качества отдельного индивидуума.

"Не надо творить сущностей сверх необходимости", - сказал Оккам и ушел в монахи. Так вот оно в чем дело! "Бритва Оккама" - это обыкновенный аскетический лозунг, понял я. Это формулировка принципа отказа от деторождения, принципа монашеской жизни, целиком направленной на самосовершенствование.

Но если все, как Оккам, уйдут в монахи или, как Л.Н. Толстой, - в толстовцы, то ведь человечество прекратится, перестанут рождаться дети. Может быть, Л.Н. Толстому это безразлично, но природе - нет. Вот и коптят небеса эти пять шестых "телезрителей", не способных ни на что, кроме продолжения рода. Ну что же, среди тех, кого они рождают и "поднимают", как раз и встречаются и "Платоны, и быстрые разумом Невтоны", и Оккамы, понявшие, что "не надо творить сущностей сверх необходимости"...

Георгий Ясько, экономист, Владикавказ [yasko@nm.ru]

Тьмы платных истин нам дороже...

Берни Эклстоун, владелец "Формулы-1", комментируя приобретение Абрамовичем "Челси", сказал: "Он тратит на этот клуб огромные деньги. Видно, он очень любит футбол". Мы, миллионы маленьких человечков, тоже любим футбол. Но любим как-то по-своему. Нас не восхищает гордый красавец-тренер, сумевший за год создать мощнейшую команду. Нас не радует сыгранный ансамбль классных футболистов, которые отлично понимают, за что хозяин платит им такие деньги. Нам милее серенький "Ливерпуль", в составе которого всего 2-3 игрока мирового уровня. Нас не смущает, что эта команда беззастенчиво тянула время, пытаясь удержать преимущество в один кое-как забитый гол. И мы, как и тысячи ливерпульских болельщиков на трибуне, прижав обе ладони ко рту, сидели у телевизора и молились про себя: "Господи, только бы они не пропустили!" Они не пропустили. Когда "Рома" после долгого перерыва стала чемпионом Италии, один болельщик заявил: "Эта победа - лучшее доказательство существования Бога". Я бы не решился основывать бытие Божие на таком ненадежном фундаменте. Но не могу удержаться, чтобы не сказать: "Не всегда верблюду удается пролезть в игольное ушко".

Виктор Князев, Москва, [kniazev@compel.ru]

ПИСЬМА ПОДГОТОВИЛ АЛЕКСАНДР ТОРБА

[TORBA@IZVESTIA.RU]

ПИШИТЕ НАМ ПО ЭЛЕКТРОННОМУ АДРЕСУ READER@IZVESTIA.RU

ИЛИ ОБЫЧНОЙ ПОЧТОЙ: УЛ. ТВЕРСКАЯ, 18, К. 1, МОСКВА,

127994, РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "ИЗВЕСТИЯ"
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...