Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Продавцы "Пятерочки" заразились гепатитом в обеденный перерыв

В последних числах апреля в больницы Петербурга стали обращаться первые сотрудники магазинов "Пятерочка" - одной из крупнейших торговых сетей, ориентирующейся на малообеспеченных покупателей. Пациенты описывали симптомы, характерные для начала заболевания гепатитом. В итоге за время праздников и первых рабочих дней были госпитализированы порядка 60 человек. Это - десятая часть всего персонала торговой сети, насчитывающей 117 магазинов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В Санкт-Петербурге выявлено массовое заболевание гепатитом "А" сотрудников сети продуктовых магазинов "Пятерочка". 60 человек, работавших в 22 магазинах, госпитализированы с подозрениями на заболевание, и у 55 уже подтвержден диагноз. Несмотря на это, в территориальном управлении Роспотребнадзора эти заболевания эпидемией не считают.

В последних числах апреля в больницы Петербурга стали обращаться первые сотрудники магазинов "Пятерочка" - одной из крупнейших торговых сетей, ориентирующейся на малообеспеченных покупателей. Пациенты описывали симптомы, характерные для начала заболевания гепатитом. В итоге за время праздников и первых рабочих дней были госпитализированы порядка 60 человек. Это - десятая часть всего персонала торговой сети, насчитывающей 117 магазинов. В четверг утром стало известно, что диагноз подтвердился у 55 человек, работавших в 22 магазинах в южных районах города.

Результаты проверки, проведенной Роспотребнадзором, показали, что подавляющее большинство заболевших получало горячие обеды компании "Эшель-Эли" - предприятия общественного питания, ведущего поставки в ряд организаций на юге Петербурга. По словам Олега Паркова, начальника эпидемиологического надзора территориального управления федеральной службы Роспотребнадзора, руководство "Пятерочки" акцентирует внимание на том, что продукция "Эшель-Эли" "готовилась и транспортировалась с грубым нарушением санитарных норм".

На вопрос о том, могли ли контактировать с продаваемыми продуктами заболевшие сотрудники, дирекция "Пятерочки" не ответила. Однако известно, что на время проверки во всей сети была приостановлена продажа мелкой расфасовки и мясной нарезки.

Ранее в прессе появлялись сообщения о том, что во всех 117 "Пятерочках" города с 28 по 30 апреля длился "санитарный день". Однако пресс-служба самой компании сообщила, что лишь 2 мая были закрыты на уборку и дезинфекцию 109 магазинов, причем уже в 16 часов того же дня они снова приняли покупателей. В Ленобласти "Пятерочки" работали и работают в обычном режиме. А 22 магазина на юге Петербурга, где зафиксированы вспышки и чьи сотрудники употребляли продукцию компании "Эшель-Эли", были закрыты до вчерашнего дня. Там, сообщает руководство "Пятерочки", прошла "особая санитарная обработка и дезинфекция всех помещений и всего оборудования, а также вакцинация персонала".

Инцидент получил в Петербурге широкую огласку. Ситуацию взяла под контроль администрация города. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении компании "Эшель-Эли". Ее деятельность приостановлена.

Признать эпидемией заболевания продавцов санитарные службы не торопятся. Олег Парков, начальник эпидемнадзора, заявил, что "данный инцидент эпидемией назвать нельзя". По его утверждению, вспышки гепатита - обычное явление для города. Дирекция торговой сети заявляет, что никакой опасности для покупателей не существует. При этом торговая сеть вообще отказалась от закупки горячих обедов для служащих.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...