Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ЕС выделит еще €5 млрд макрофинансовой помощи Украине
Происшествия
Один человек погиб в результате удара ВСУ по Херсонской области
Мир
Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО
Мир
Посол ФРГ заявил о достижении низшей точки в отношениях с Россией
Общество
Отсрочку по мобилизации могут дать на год с возможностью продления
Мир
Мособлсуд рассмотрит жалобу на приговор баскетболистке Грайнер 25 октября
Мир
Иран назвал провокации США причиной кризиса на Украине
Общество
Лидер партии «Новые люди» оценил важность вхождения новых регионов для России
Мир
Финский журналист считает, что его страна в вопросе виз «кидает» россиян на деньги
Мир
После обработки 90% протоколов на выборах президента Республики Сербской лидирует Додик
Мир
МИД Эстонии вызвал российского посла из-за референдумов

Соль на раны

Пространство экспозиции - символическая дорога войны, испещренная следами солдатских сапог и разбитая гусеницами танков, она ведет от первых дней войны к капитуляции Третьего рейха. Смысловой центр выставки образует комплекс "Победители" - портреты участников войны, от рядовых солдат до знаменитых полководцев. На экране мелькают фрагменты кинохроники: авторам экспозиции удалось отыскать кадры, неизвестные даже специалистам. В конце зала горят свечи, многократно отражаясь в системе зеркал
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В Музее политической истории России открылась выставка "У Победы соленый вкус". Экспозиция рассказывает о роли России в освобождении Европы и мира от фашизма. Рассказывает без прикрас и умолчаний.

Экспозиция, посвященная 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, открывается залом, где речь идет о предтечах военной трагедии. 1937 год: лаконичное документальное повествование о "подарке" Сталина Гитлеру - сокрушительных репрессиях в Красной Армии. Фюрер подарок оценил, заявив в январе 1941-го: "Поскольку Россию в любом случае необходимо разгромить, то лучше всего это сделать сейчас, когда русская армия лишена руководителей и плохо подготовлена". Рядом с этой цитатой, венчающей историю советско-германских предвоенных отношений, - записка Берии Сталину, датированная 21 июня 1941 года: "Я вновь настаиваю на отзыве и наказании нашего посла в Берлине Деканозова, который по-прежнему бомбардирует меня "дезой" о якобы готовящемся Гитлером нападении на СССР. Он сообщил, что это нападение начнется завтра". Рядом - английский плакат, изображающий двух вождей, каждый из которых одним сапогом наступает на Европу.
Пространство экспозиции - символическая дорога войны, испещренная следами солдатских сапог и разбитая гусеницами танков, она ведет от первых дней войны к капитуляции Третьего рейха. Смысловой центр выставки образует комплекс "Победители" - портреты участников войны, от рядовых солдат до знаменитых полководцев. На экране мелькают фрагменты кинохроники: авторам экспозиции удалось отыскать кадры, неизвестные даже специалистам. В конце зала горят свечи, многократно отражаясь в системе зеркал. Кажется, что их свет уходит в бесконечность.
Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир