Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Автовладельцев заставят очистить улицы от автохлама

В ближайшем будущем все автомобили без исключения сильно подорожают. В канун майских праздников депутаты Мосгордумы рассмотрели проект федерального закона "Об утилизации транспортных средств и их составных частей". Городские чиновники - авторы законопроекта предложили включить расходы за утилизацию в стоимость автомобиля. Но столичные законодатели отнеслись к проекту скептически. Хотя сама идея переложить расходы за утилизацию машин на частников им очень понравилась. Тем более что такая система успешно действует во многих странах мира
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл


Ежегодно в столице из эксплуатации выводится от 100 до 120 тысяч автомобилей. И только 5% из них попадают на утилизацию. Остальные металлические останки гниют в городских дворах, и город ежегодно тратит на их сбор более 30 миллионов рублей.

- Выброшенные на ветер бюджетные деньги - еще не самое страшное, - пугает законодателей заместитель руководителя управления транспорта и связи столицы Игорь Чурсин. - Вместе с металлическим хламом на столичных улицах гниют аккумуляторы и покрышки, вытекающее из машин масло портит городскую почву. Нужно следовать по пути всех цивилизованных стран, где расходы на утилизацию несут автопроизводители.

Но мы пошли другим путем: авторы законопроекта предложили включить расходы за утилизацию в цену автомобиля. Таким образом, покупатель новой машины автоматически оплачивает и ее будущий демонтаж. Вместе с обычными документами на авто он получит "паспорт на утилизацию" - небольшую пластиковую карточку. Когда машина отслужит свой срок, последний хозяин отвезет ее вместе с "паспортом" на специальную площадку. Чтобы за время эксплуатации машины деньги, выделенные на ее утилизацию, не потерялись, их будут страховать. Для этого к процедуре утилизации подключатся еще и страховые компании. Возникает вопрос: как побудить владельцев свозить автохлам на утилизационные площадки?

- Мы и не будем заставлять, - парирует автор нового закона, чиновник управления транспорта и связи Юрий Бабенко. - Таких неподатливых нужно стимулировать. Во-первых, каждый год за гниющую машину ему приходится платить транспортный налог, а с 2008 года, когда вступит в силу закон "О размещении транспортных средств", владельцу придется раскошелиться еще и за стоянку. Избавиться от старой машины будет просто выгодно.

Кроме всего прочего, авторы проекта предлагают обязать владельцев сдавать автомобили на утилизацию в той же технической комплектации, как и на момент покупки. То есть разбирать машину бесплатно будут только в том случае, если владелец добровольно отдаст на сборный пункт аккумулятор, шины и другие дорогостоящие запчасти. Непонятно, что делать владельцу, если за время пользования машиной у него пропал верхний багажник или произошла замена "родных" деталей на "инородные". Депутатам такое предложение показалось как минимум глупым.

Между тем авторы нового закона уверены, что уже в конце мая их проект рассмотрят на заседании столичного правительства. Возможно, уверенности им добавляет и тот факт, что сами автопроизводители с радостью воспримут появление законного повода для удорожания своей продукции. Недавно представители АвтоВАЗа предложили ввести новый налог для российских автомобилистов и направить вырученные средства на эвакуацию и утилизацию отслуживших свой век транспортных средств. Своей идеей тольяттинцы поделились с членами комитета Госдумы по экологии и надеются найти у них поддержку. Правда, насколько в таком случае поднимется цена на машины, вазовцы сказать не смогли. Вряд ли разница составит те 100 долларов, за которые сейчас можно разобрать машину практически на любом специализированном пункте.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...