Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иногда они сбываются

В течение двух часов экранного времени герои "Дневников мотоциклиста" через поля, реки, пустыни, горы и озера пробираются из Аргентины в Венесуэлу, общаются с местными жителями и любуются развалинами столиц некогда могущественных индейских государств. Назвать их поездку захватывающей сложно: опасности ограничиваются столкновением с пьяным ревнивцем, катастрофы - падением с мотоцикла посреди стада коров, а подвиги - пересечением Амазонки вплавь. Пейзажи, кстати говоря, тоже не блещут буйством форм и красок
0
Если же личность Че Гевары не вызывает у вас приступов неуемного любопытства, "Дневники мотоциклиста" станут грустным воспоминанием
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
"Оскар" за "Лучшую песню" (плюс номинация на "золотого мальчика" в категории "Лучший сценарий"), две премии BAFTA, три награды Каннского фестиваля - во столько оценили кинематографисты молодые годы Че Гевары. Вернее, киноверсию его мемуаров. В результате "Дневники мотоциклиста" стали самой титулованной южноамериканской картиной 2004 года.

Двое друзей - Эрнесто Гевара де ля Серна (Гаэль Гарсиа Берналь), только что закончивший медицинский институт, и биохимик Альберто Гранадо (Родриго де ля Серна) - отправляются в путешествие по Латинской Америке в поисках знаний и приключений.

В течение двух часов экранного времени герои "Дневников мотоциклиста" через поля, реки, пустыни, горы и озера пробираются из Аргентины в Венесуэлу, общаются с местными жителями и любуются развалинами столиц некогда могущественных индейских государств. Назвать их поездку захватывающей сложно: опасности ограничиваются столкновением с пьяным ревнивцем, катастрофы - падением с мотоцикла посреди стада коров, а подвиги - пересечением Амазонки вплавь. Пейзажи, кстати говоря, тоже не блещут буйством форм и красок. Внимание в фильме приковывают только молодые странники, но зато от них уж точно глаз не оторвать.

Альберто Гранадо в исполнении Родриго де ля Серны (между прочим, троюродного племянника Че Гевары) получился веселым и изворотливым Санчо Пансой, а восходящая звезда мексиканского кино Гаэль Гарсиа Берналь, ставший знаменитым после фильма "Сука любовь", наверняка удвоил число поклонников Че Гевары за счет девушек, склонных скорее к мечтаниям под луной, нежели к военным переворотам. Его герой не обнаруживает ни малейших задатков будущего диктатора и легендарного революционера, зато он честен, справедлив и невероятно романтичен.

Большинство наград, доставшихся фильму Уолтера Саллеса, проходят по сценарной категории, и скорее всего читать "Дневники мотоциклиста" Эрнесто Че Гевары и "По Латинской Америке вместе с Че" Альберто Гранадо, которые легли в основу картины, даже интереснее, чем смотреть их экранизацию. Особенно если вы хотите сконцентрироваться на мировоззрении главного героя и на том, какое влияние на молодого Че Гевару оказали встречи с угнетенными представителями коренных народностей Латинской Америки, а также работа в перуанском лепрозории.

Если же личность Че Гевары не вызывает у вас приступов неуемного любопытства, "Дневники мотоциклиста" станут грустным воспоминанием о стремлении преобразовать мир, которое переполняет каждого юного романтика, а с годами постепенно сходит на нет.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...