Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"ЮКОС" стал неуправляемым

В начале недели в "ЮКОСе" началась реорганизация. Функции единоличного исполнительного органа перешли к президенту компании Стивену Тиди. "ЮКОС" увольняет половину своего центрального офиса, оставляя людей, непосредственно занятых на производстве. В таком облегченном виде, считают в компании, защищаться от налоговых и судебных оргнов будет проще. "ЮКОСом" никто не хочет управлять. Ни группа MENATEP, владеющая 60% акций, ни миноритарные акционеры компании не захотели участвовать в управлении "ЮКОСом". Акционеры "ЮКОСа" отказались представить свои кандидатуры в установленный законом срок - до 22 апреля
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
"ЮКОС" разваливается. В четверг компания объявила, что ни один из ее акционеров не пожелал видеть своих представителей в будущем совете директоров. Теперь правление и действующие директора будут сами подыскивать людей, которые бы взяли на себя управление близкой к распаду компании. Такое безразличие эксперты объясняют тем, что акционеры просто признали свое бессилие в борьбе против налоговых органов. На днях стало известно о массовых увольнениях в "ЮКОСе" и начале реструктуризации.

В начале недели в "ЮКОСе" началась реорганизация. Функции единоличного исполнительного органа перешли к президенту компании Стивену Тиди. "ЮКОС" увольняет половину своего центрального офиса, оставляя людей, непосредственно занятых на производстве. В таком облегченном виде, считают в компании, защищаться от налоговых и судебных органов будет проще.

В четверг же стало известно, что "ЮКОСом" никто не хочет управлять. Ни группа MENATEP, владеющая 60% акций, ни миноритарные акционеры компании, в числе которых "Сибнефть", не захотели участвовать в управлении "ЮКОСом". "Акционеры "ЮКОСа" отказались представить свои кандидатуры в установленный законом срок - до 22 апреля - и теперь совет директоров и менеджмент компании планируют самостоятельно выдвинуть кандидатуры в совет директоров компании", - говорится в распространенном в четверг пресс-релизе "ЮКОСа".

"Акционеры не верят, что хоть как-то смогут вытащить компанию из тяжелого финансового положения и оградить ее от дальнейшего развала в ситуации, когда любые их инициативы встречают ожесточенное сопротивление властей", - говорит аналитик ИК "Финам" Ксения Самарциева.

В самом "ЮКОСе", впрочем, стараются демонстрировать оптимизм. В компании уверяют, что приложат все усилия к тому, чтобы представить собранию акционеров 23 июня список высокопрофессиональных кандидатов, которые "внесут большой вклад в руководство "ЮКОСа" в это трудное время, отстаивая интересы кредиторов и миноритарных акционеров компании". Примечательно, что о защите интересов мажоритарных акционеров компании в пресс-релизе не говорится ни слова. Тем не менее, эксперты не исключают, что "люди MENATEPа" все-таки смогут попасть в новый совет директоров опосредованно и акционеры получат возможность и дальше влиять на управление компании. "В противном случае у MENATEPа всегда остается возможность созвать внеочередное собрание акционеров и поменять людей в совете директоров", - считает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. "Но и новые люди в управлении "ЮКОСа" мало что могут изменить в условиях, когда компания ожидает враждебного поглощения со стороны "Роснефти", - отмечает эксперт. Напомним, что в конце апреля имущество "ЮКОСа" было арестовано по иску "Юганскнефтегаза" (входит в "Роснефть").




Федор ЧАЙКА

Ходорковский запретил Невзлину продавать "ЮКОС" в обмен на свободу

Сенсационным стало прозвучавшее 3 мая заявление основного владельца GROUP MENATEP и бывшего руководителя "ЮКОСа" Леонида Невзлина, который публично выразил готовность продать с большой скидкой принадлежащие "МЕНАТЕПу" акции "ЮКОСа" в обмен на прекращение уголовного преследования самого Невзлина, а также Ходорковского, Лебедева и других топ-менеджеров компании. По словам Невзлина, это возможно, "если кто-нибудь из президентской администрации от имени Путина предложит нам сделку по освобождению моих партнеров, которые сейчас находятся в тюрьме". Однако он тут же признал, что Кремль не даст согласия на подобную сделку.

Уже в среду в ответ на выступление Невзлина прозвучало довольно резкое заявление Михаила Ходорковского, ожидающего приговора по "делу "ЮКОСа" в следственном изоляторе "Матросская Тишина". По его словам, заявление Невзлина стало для него неожиданностью.

- В свободном обществе каждый имеет право на выражение своих взглядов, - передал бывший олигарх через своего адвоката, - поэтому комментировать мнение моего друга и бывшего партнера по бизнесу в отношении меня я не буду, хотя не скрываю, что удивлен.

Ходорковский также заявил, что не считает себя виновным и не желает покупать себе свободу. По его словам, бороться за свою свободу он будет правовым путем. Он обратился также к своим "друзьям и недругам" с просьбой не превращать его в знамя политических и околополитических проектов, с содержанием которых он не согласен.

Что интересно, владельцем контрольного пакета акций GROUP MENATEP Леонид Невзлин стал в декабре прошлого года, после того как Ходорковский передал ему права на 59,5% этой компании, чтобы "сосредоточиться на общественной деятельности по построению гражданского общества в России".

Юрий Спирин
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...