Буша укрыли в бункере из-за ложной тревоги


Причиной этого переполоха стала ложная воздушная тревога. Как впоследствии сообщил репортерам представитель Министерства внутренней безопасности Брайан Роркассе, на экране радара появилось некое пятно, которое операторы по ошибке приняли за неопознанный самолет, проникший в зону, закрытую для полетов. На самом деле никакого самолета там не оказалось - поднятые по тревоге военные вертолеты ничего подозрительного в указанном квадрате не обнаружили.
По словам советника президента Дэна Барлетта, тревога продолжалась всего несколько минут, пока не стало очевидно: Белому дому не угрожает никакая атака с воздуха. Пресс-секретарь президента Скотт Макклеллан заявил журналистам, что президент находился в бомбоубежище "в течение короткого промежутка времени". Вскоре после того, как тревогу отменили, в Белый дом приехал и вице-президент.
На свои рабочие места вернулись и другие сотрудники администрации. Но за время тревоги им пришлось пережить несколько неприятных минут. Как свидетельствуют очевидцы, агенты секретной службы, державшие в руках автоматы, заставляли сотрудников так называемого "западного крыла" Белого дома спускаться в бункер и одновременно спешно выводили туристов из "восточного крыла". Другие охранники в это время заставляли ничего не понимавших прохожих покинуть прилегающий к Белому дому квартал Пенсильвания-авеню.
В Вашингтоне нередки случаи "локальной тревоги", связанной, как правило, с попытками отдельных субъектов перелезть через ограду резиденции президента, а также с тем, что кто-то оставляет рядом с решеткой подозрительные предметы. Но после терактов 11 сентября 2001 года это был первый случай, когда президента укрыли в подземном бункере.
Зона, закрытая для полетов, существует в американской столице давно. Однако даже невооруженным глазом видно, что направляющиеся на посадку в Национальном аэропорту Вашингтона самолеты проходят над дельтой реки Потомак всего лишь в нескольких километрах от Белого дома.