Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Венецианская альтернатива

Российско-итальянский форум "Диалог" завершил акцию "Россия-Италия. Встреча в Венеции". Патроном форума стал помощник президента Сергей Ястржембский. В Москве заговорили, что замысел помощника президента: создать в Венеции альтернативу Российскому экономическому форуму в Лондоне. Впрочем,сами организаторы интригу отрицали, утверждая, что просто Россия и Италия давно не виделись и решили встретиться в Венеции. А тут как раз и повод подоспел - выставка пикториализма и концерт хора "Пересвет"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл


"Российско-итальянский форум Диалог" был создан в октябре 2004 года по инициативе Владимира Путина и Сильвио Берлускони. В Венеции прошла серия выставок, концертов и "круглых столов". Однако на самом деле Россия с Италией для начала встретились не в Венеции, а за день до официального начала акции - в Милане за "круглым столом" "Россия-Италия: привлекательность рынков и перспективы экономического взаимодействия". На трех секциях - финансы, промышленность и энергетика - выступали глава "Северстали" Алексей Мордашов, председатель Внешторгбанка Андрей Костин, первый заместитель министра промышленности и энергетики Иван Матеров и министр промышленности Италии Антонио Марзани.

На финансовой секции в Милане выступал глава ВТБ Костин. Из его речи стало ясно, что лучше места, чем Россия, для инвестиций еще не придумано. По словам итальянцев, о том же говорили и другие участники конференции.

Две другие секции, промышленность и энергетика, показались итальянцам более интересными, да и выступления звучали более реалистично. Некоторые из участников, например Алексей Мордашов, купили заводики в Италии (г-н Мордашов теперь владеет заводом Луккини). А председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев подписал соглашение с итальянским "МедиаБанком" о предоставлении кредитной линии в размере 100 миллионов евро без суверенной гарантии России.

Обещанный Олег Дерипаска, у которого тоже имеются свои интересы в Италии, ни в Венецию, ни в Милан не приехал, но, по словам Сергея Ястржембского, прислал вместо себя кубанских казаков. Перед концертом казачьего хора на площади Сан-Марко казак в штатском оговорился почти по Фрейду, заявив, что "Кубань и Венеция почти родственники", одно родимое Средиземноморье. Площадь притихла. "Не надо делать выводы об экспансивных убеждениях России", - смягчил итоговый эффект от закрытия форума Сергей Ястржембский.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...