Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кем выйдет Ходорковский из тюрьмы?

Не предвосхищая приговора, можно утверждать: полтора года, проведенные в СИЗО, уже оказали на бывшего главу "ЮКОСа" сильное воздействие. За время следствия и судебного разбирательства Ходорковский-заключенный превратился в Ходорковского-политика. – Я думаю, что как минимум он выйдет из тюрьмы общественным деятелем, а как максимум - политическим деятелем. Но то, что он будет заниматься общественной деятельностью, связанной с просвещением, связанной с созданием среды, в которой люди смогут совместить в себе лично свободу как естественную ценность...
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Вынесение приговора Михаилу Ходорковскому должно было состояться в минувшую среду, однако было перенесено на 16 мая. Не предвосхищая приговора, можно утверждать: полтора года, проведенные в СИЗО, уже оказали на бывшего главу "ЮКОСа" сильное воздействие. За время следствия и судебного разбирательства Ходорковский-заключенный превратился в Ходорковского-политика.

Тюрьма и лагерь по-разному влияют на людей. Солженицын вышел из лагеря с "Архипелагом ГУЛАГ", Шаламов - с "Колымскими рассказами", диссидент Павловский стал кремлевским политологом. "Известия" решили выяснить у политиков, общественных деятелей и у тех, кто прошел через тюрьму и лагерь, кем может стать Ходорковский, когда выйдет на свободу.

Евгений Ловчев, Главный тренер мини-футбольного клуба "Спартак": "Вряд ли он уйдет из бизнеса - дело грязноватое, засасывает"

Если человек сидит в тюрьме, зная, что на его совести преступление, то на свободу он выходит уже с пониманием того, что правосудие неизбежно. Но если совесть чиста, и человек отсиживает срок ни за что, в этом случае все сложнее. Я, конечно, не знаю всей подноготной в деле с Ходорковским, но со стороны все это выглядит по меньшей мере странно. Очевидно же, что все российские нефтяные компании работают одинаково. Почему весь гнев обрушился именно на главу "ЮКОСа", непонятно. Кем он выйдет из тюрьмы? Думаю, в лучшем случае - человеком с большим жизненным опытом. В худшем -озлобленным, жаждущим мести, потерявшим веру в справедливость. Вряд ли он уйдет из бизнеса. Ведь бизнес - дело, прямо скажем, грязноватое, он засасывает.

Владимир Рыжков, депутат Госдумы: "Из тюрьмы выйдет крупный общественный деятель"

Надеюсь, что его не посадят. Что у власти хватит мудрости и ума, и хоть какой-то человечности, чтобы этого не делать в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Но если это все же случится, я надеюсь, что он выйдет оттуда как можно раньше. Это очень умный и сильный человек, которого тюрьма, безусловно, изменит. Он там уже 1,5 года. Из тюрьмы выйдет крупный общественный деятель, который принесет стране большую пользу.

Ирина Хакамада, лидер партии "Наш выбор": "Как максимум он выйдет политическим деятелем"

Я думаю, что как минимум он выйдет из тюрьмы общественным деятелем, а как максимум - политическим деятелем. Но то, что он будет заниматься общественной деятельностью, связанной с просвещением, связанной с созданием среды, в которой люди смогут совместить в себе лично свободу как естественную ценность и одновременно понимать, что они могут контролировать власть, - это точно. И это он говорил во всех своих речах, находясь в тюрьме.

Эдуард Лимонов, писатель: "В политику Ходорковский вмешиваться не будет"

Пусть он сначала оттуда выйдет. На мой взгляд, он уже не будет вмешиваться в политику. И, наверное, уедет. Что же касается меня, то у меня другой случай. И наши с Ходорковским ситуации непохожи как небо и земля. Я - человек без дома, без имущества, без устойчивой семьи. А в политику он не пойдет потому, что он серьезно пострадал. Кроме того, еще вопрос, выйдет ли он вообще. Судя по тем сведениям, которые я имею, у него, возможно, будут еще суды. Кто знает: может, его вообще не собираются выпускать. Я прекрасно видел, как они меня, говоря по-русски, пытались "погубить". Уже в ходе процесса, когда стало понятно, что все обвинения "отсеиваются", прокурор все равно попросил 14 лет. Это доказывает степень ненависти власти к данному индивидууму.

Вячеслав Володин, секретарь президиума Генсовета "Единой России":"Самое важное - чтобы осознал и вышел из тюрьмы человеком"

Вообще не хотел бы обсуждать тему, кем он выйдет. Самое важное - чтобы осознал и вышел из тюрьмы человеком. "От сумы и тюрьмы не зарекайся", и я полагаю, что ему сегодня не до написания романа. Право суда - принять любое решение в рамках закона, а политики вообще не должны вмешиваться в судебное производство, тем более в следствие. Вмешательство власти в эти процессы ничего хорошего не даст.

Дмитрий Якубовский, адвокат, бывший заключенный: "Тюрьма делает слабых людей слабее, а сильных - сильнее"

Думаю, что Ходорковский выйдет не сейчас. Хотя на все воля Божья. Если он до настоящего времени не сломался, то дальше он сломается вряд ли. Тюрьма делает слабых людей слабее, а сильных - сильнее. Я не знал Ходорковского-олигарха, я не знал Ходорковского-заключенного. Думаю, что он выйдет из тюрьмы не олигархом и не заключенным, а человеком, который много имел, много потерял, но сумел сохранить себя. Скорее всего он выйдет неординарной, интересной личностью России конца второго - начала третьего тысячелетия.

Алексей Слаповский, писатель:"Если Ходорковский невиновен, вероятность его успеха велика"

Чтобы понимать, как повлияет тюрьма на человека, надо его хорошо знать. А я, несмотря на обилие новостей о Ходорковском в средствах массовой информации, совершенно не знаю его как личность. О Солженицыне и Шаламове знаю больше, потому что читал их произведения, по которым можно понять, что это за люди.

Кроме того, нужно знать, за что сидит подсудимый. Если человек чувствует, что заключен за дело правое, то он выходит оттуда с еще более окрепшим ощущением неправоты в отношении него. Яркий тому пример - случай с Эдуардом Лимоновым. После тюрьмы его творческая активность только повысилась. Если Ходорковский будет ощущать себя невиновным, вероятность его успеха велика. Если же он понимает, что виноват, то станет законопослушным гражданином, деятелем, лишенным каких бы то ни было амбиций. Я никому не пожелаю находиться под судом или в тюрьме. Мне искренне жаль Ходорковского, хотя я думаю не столько о нем, сколько о симптоматичности явления, когда один человек становится козлом отпущения. Это мне никогда не было понятно.

Ольга Яковлева, актриса:"Тюрьма может повлиять только на психику"

Я не думаю, что тюрьма повлияла на Солженицына в написании его гениальных произведений, он бы их написал и так. Какой квалификации ни есть преступник, тюрьма хорошо не повлияет на творческую жизнь. Она может влиять только на становление личности, на психическое состояние - на покаяние или озлобление. Что касается политики, то думаю, что и для нее это мало чем полезно, тем более когда человек долгое время проводит в тюрьме. Я за ту точку зрения, что, если подсудимый виновен, он должен быть наказан. А у Ходорковского были все возможности для творчества и политики. Когда молодые люди так быстро становятся миллионерами, встает вопрос, как это возможно. Честно работая, таких денег не заработаешь.

ПИСЬМА

Оставит борьбу для других

Политзаключенные советских времен, которых не сломили лагеря, выходили на свободу с ясным видением противника. Они боролись с диктаторским режимом, незаконно пришедшим к власти в 1917 году. А с чем или с кем будет бороться Ходорковский? С законно и безапелляционно избранным президентом и назначенными им чиновниками? Это он оставит Каспарову. И публичной политикой он заниматься не будет. Если не эмигрирует, что вполне вероятно, то большую часть энергии вложит в просветительские проекты, чем и раньше занимался. Потому что корни всего того, что с ним произошло, находятся в самом нашем обществе, далеком пока от гражданского и просвещенного.

Георгий Трубников, Санкт-Петербург

Символ либерализма

Если Ходорковский выйдет на свободу относительно скоро (будет освобожден в зале суда или в течение года-полутора), то он станет одним из наиболее ярких российских политиков, способным сплотить либеральный электорат. Он доказал на деле, что готов пострадать за свои убеждения. Он продемонстрировал в ходе всего процесса, что может сохранять присутствие духа в любой ситуации. Он молод и обаятелен. Лично для меня это - единственный публичный человек, за которого я проголосовал бы без всякого самопринуждения. Мне кажется, это прекрасно понимают в Кремле, и Ходорковскому скорая свобода "не грозит".

Александр Никитин, Москва

Обнять близких

Это мы Ходорковского политиком сделали, а он, думаю, хочет только обнять своих близких и никогда уже с ними не расставаться. И я пойму его, если сразу после обретения свободы он навсегда покинет Россию, которая, судя по всему, его не любящим сыном считает, а вечным пасынком.

Ольга Бухтиярова, Челябинск

Стать богатым на чужбине

Конечно, миллиардов у Ходорковского уже нет, но что-то на черный день он, разумеется, припас. Я лично был бы очень рад, если бы он вложил остатки своих капиталов в какой-нибудь зарубежный бизнес-проект и ухитрился вновь стать сверхбогатым человеком. Интересно, что бы тогда сказали те, кто объясняет успех олигарха исключительно его мошенническими схемами ухода от налогов и незаконным захватом собственности?

Игорь Соловьев, Владивосток
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...