Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Чтоб ни одна медаль с мундира не пропала"

- Самые главные официальные мероприятия пройдут в центре Москвы, - рассказал Владимир Кожин. - Владимир Путин 8 мая в 12.00 вместе с главами государств СНГ встретится с ветеранами в сквере у Большого театра, после чего они посетят праздничное представление. На торжественном параде Победы на Красной площади 9 мая будут присутствовать около 8 тысяч гостей, в том числе 5 тысяч ветеранов и все главы государств и правительств, которые приедут в Москву
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Масштабы праздника впечатляют - по предварительным подсчетам, в народных гуляниях примут участие 7 миллионов человек, город посетят правительственные делегации из 53 стран мира, а приглядывать за порядком будут более 20 тысяч милиционеров.

По словам управляющего делами президента России Владимира Кожина, руководящего оргкомитетом по подготовке праздничных мероприятий, на сегодняшний день свое прибытие в Москву подтвердили 53 главы иностранных государств, генеральный секретарь ООН, председатель Комиссии европейских сообществ и генеральный директор ЮНЕСКО. Среди приглашенных на торжества в Москву есть и бывшие главы государств, участвовавших в антигитлеровской коалиции, в частности бывший польский лидер Войцех Ярузельский, бывший король Румынии Михай, который, как напомнил управделами, является единственным ныне живущим полным кавалером ордена Победы.

- Самые главные официальные мероприятия пройдут в центре Москвы, - рассказал Владимир Кожин. - Владимир Путин 8 мая в 12.00 вместе с главами государств СНГ встретится с ветеранами в сквере у Большого театра, после чего они посетят праздничное представление. На торжественном параде Победы на Красной площади 9 мая будут присутствовать около 8 тысяч гостей, в том числе 5 тысяч ветеранов и все главы государств и правительств, которые приедут в Москву. При этом Кожин отметил, что половина ветеранов будет находиться на трибуне, а другая половина примет непосредственное участие в параде. В оргкомитете были жаркие дискуссии по поводу формата их участия. В итоге решили, что примерно 2,5 тысячи ветеранов проедут по Красной площади на исторических грузовиках, а остальные разместятся на трибунах. Все ветераны для согрева и поднятия духа получат плащ-палатки и небольшие фляжки, естественно, не пустые.

После парада главы государств и правительств пройдут на возложение венков к Могиле неизвестного солдата. А в 12:00 в банкетном зале Государственного Кремлевского дворца состоится торжественный прием от имени президента России и его супруги. Завершит торжества праздничный концерт на Красной площади, куда можно будет пройти по спецпропускам. На нем выступят Мирей Матье, Иосиф Кобзон и Алла Пугачева.

За порядком в городе во время торжеств будет следить специальный штаб, который возглавляет директор Федеральной службы охраны. "В него вошли все представители силового блока", - подчеркнул Кожин. По словам начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина, в Москве стало меньше асоциальных элементов.

- Как написала одна газета, проститутки на время празднования Дня Победы взяли отпуск и разъезжаются по своим домам - на окраины страны и в страны СНГ, - не без гордости заявил Пронин. - Мы помогаем властям убрать с улиц бомжей. Ребятишек-бомжей отправляем в приюты, а тех взрослых, которые, находясь на улицах, оскорбляют человеческое достоинство, отправляем в спецприемники.

Владимир Пронин пообещал, что его сотрудники в праздничные дни будут лояльными и доброжелательными.

- Милиционеры будут обращаться даже к подвыпившим гражданам с улыбкой, - заявил Владимир Пронин. - А ветеранам они помогут добраться до дома так, чтобы ни одна медаль с мундира не пропала.

По словам Юрия Лужкова, спиртные напитки и пиво в местах массовых гуляний продаваться не будут.

- Мы никогда Россию не изменим, - пошутил мэр. - Но в местах массовых гуляний запретим продажу спиртного. Во время праздника многие выпьют, и мы это понимаем. Москвичей, если они будут вести себя прилично, ждет внимание и хорошее отношение. Но к подвыпившим водителям в эти дни будет особо строгое отношение.

Москвичам во время майских праздников следует тщательно выбирать маршруты перемещения по городу. Для проезда и прохода на время будут закрыты некоторые улицы и площади, а также станции метро (полный список смотрите ниже. - "Известия"). Также следует быть внимательным при покупке авиабилетов - лучше лишний раз проверить, с какого аэродрома вылетает ваш самолет. Всю информацию о переносе авиарейсов можно получить по телефону горячей линии - 155-52-18.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...