Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москвичей дискриминировали по "мэрскому" признаку

- По сравнению с жителями других городов страны в отношении москвичей и питерцев произошла дискриминация, - говорит заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин. - Глава города, назначаемый сверху, будет нести ответственность за свою политику в первую очередь перед президентом и только во вторую перед жителями. В Москве это грозит ликвидацией многих достижений города, в частности системы социальных гарантий, в настоящее время являющейся лучшей в стране. А стала она лучшей потому, что у москвичей была возможность выбирать мэра
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Московское отделение партии "Яблоко"собирается вернуть москвичам право избирать мэра столицы. Сразу же после майских праздников в Мосгордуме будут рассмотрены поправки в федеральный закон о назначении глав субъектов федерации, на основании которого градоначальники Москвы и Санкт-Петербурга назначаются президентом России. После этого они будут направлены в Госдуму. Впрочем, по мнению экспертов, шансов, что там их одобрят, практически нет.

С принятием федерального закона о назначении глав субъектов РФ права избирать высших должностных лиц помимо "губерний" лишились и два города федерального значения: Москва и Санкт-Петербург.

- По сравнению с жителями других городов страны в отношении москвичей и питерцев произошла дискриминация, - говорит заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин. - Глава города, назначаемый сверху, будет нести ответственность за свою политику в первую очередь перед президентом и только во вторую перед жителями. В Москве это грозит ликвидацией многих достижений города, в частности системы социальных гарантий, в настоящее время являющейся лучшей в стране. А стала она лучшей потому, что у москвичей была возможность выбирать мэра. Мы собираемся исправить эту несправедливость. Мы направили поправки в этот закон в Мосгордуму, которая имеет право выйти с этой инициативой в Госдуму.

- За всю историю выборов в Москве мы не разу не выбирали себе ни юмористов, ни популистов, ни рецидивистов, - говорит депутат Мосгордумы (партия "Яблоко") Евгений Бунимович. - Чем же мы в итоге провинились? Даже в средние века глав городов, в отличие от княжеств, выбирали. Можно вспомнить хотя бы вече в древнем Новгороде.

- Да это уже даже не средневековье, это возвращение в каменный век, - пугает Сергей Митрохин.

Рассмотрение поправок в Мосгордуме состоится 11 мая. Сами "яблочники" полагают, что московские депутаты их одобрят, а вот на успех в Госдуме особо и не рассчитывают.

- Лично мне в этой схеме не нравится только одно, - говорит депутат от "Единой России" Александр Крутов. Необходимо, чтобы кандидата представлял не президент, а парламент. А так все хорошо. И вообще справедливых выборов по определению не бывает.

Впрочем, остается еще один вариант добиться возвращения прямых выборов мэра в Москве и Санкт-Петербурге. В Конституционном суде сегодня находится запрос от депутатов Мосгордумы на соответствие этого федерального закона Конституции.

- В Конституции нет прямого запрета на то, что высшие должностные лица не могут назначаться президентом, - считает адвокат коллегии "Князев и Партнеры" Александр Арутюнов. - Однако я считаю, что данный закон не соответствует духу Конституции, так как в ней сказано, что каждый имеет право избирать и быть избранным. Поэтому шансы на то, что КС примет сторону Москвы, все же есть.

Между тем, по словам экспертов, пока КС будет разбираться с этим запросом и пока не решится вопрос, будут ли в итоге мэра Москвы выбирать или назначать, основная политическая борьба развернется за посты в Мосгордуму.

Напомним, что, согласно закону о назначении глав регионов, если местный законодательный орган дважды отклоняет кандидатуру на пост главы региона, предложенную президентом, он может быть президентом же распущен. И в этом смысле столичные депутаты, исторически очень тесно связанные с командой нынешнего мэра Москвы, вполне могут оказаться между Сциллой (Путиным) и Харибдой (Лужковым или его преемником), если интересы последних по кандидатуре мэра Москвы вдруг разойдутся. Пусть уж лучше действительно выбирает "народ".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...