Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Съехали с асфальта

Мировой автопром этой весной охватила настоящая джипомания. Сначала свои первые в истории джипы представили публике Saab. А теперь сделать собственный джип решили сразу несколько других известных автомобильных марок, которые до сих пор внедорожниками не занимались. Так, компания Audi недавно заявила, что в ближайшее время приступит к серийному выпуску своего первого внедорожника Audi Q7. Сейчас новый джип Audi проходит активные испытания в Южной Африке. Ожидается, что его официальная премьера состоится только осенью этого года на автосалоне во Франкфурте
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Нынешняя весна оказалась, пожалуй, самой урожайной за всю историю автопрома на премьеры внедорожников. О создании собственных джипов заявили даже те компании, которые раньше специализировались исключительно на производстве легковых машин. Похоже, мода на одомашненные и респектабельные авто прошла, на их место пришли полноприводные монстры, чья стихия начинается там, где заканчиваются шоссейные дороги.

Первенец Audi

Мировой автопром этой весной охватила настоящая джипомания. Сначала свои первые в истории джипы представили публике Saab (на недавнем автошоу в Нью-Йорке она показала свой первый внедорожник Saab 9-7Х, построенный на платформе американского внедорожника Chevrolet TrailBlaizer) и Skoda (в Женеве она показала свой первый компактный внедорожник Yetti). А теперь сделать собственный джип решили сразу несколько других известных автомобильных марок, которые до сих пор внедорожниками не занимались.

Так, компания Audi недавно заявила, что в ближайшее время приступит к серийному выпуску своего первого внедорожника Audi Q7. Сейчас новый джип Audi проходит активные испытания в Южной Африке. Ожидается, что его официальная премьера состоится только осенью этого года на автосалоне во Франкфурте. Новинка задумана как нечто среднее между лимузином класса люкс и внедорожником. В частности, новый джип будет построен на модернизированной и слегка удлиненной платформе внедорожника Volkswagen Touareg. Audi Q7 будет довольно внушительной по габаритам машиной длиной более пяти метров, а в ее салоне смогут разместиться 7 человек.

Внедорожник от Audi обещает быть комфортным - сиденья здесь будут регулироваться с помощью электроприводов, и каждый пассажир сможет пользоваться раздельным климат-контролем. В нем также установят новейшую систему Lane Departure System, которая с помощью особых оптических датчиков следит за тем, чтобы автомобиль двигался по своей полосе: если машина уходит в сторону, ее руль начинает автоматически вибрировать, призывая водителя скорректировать движение.

Комплектоваться первый внедорожник Audi будет сверхмощными моторами концерна Volkswagen. Ожидается, что сначала на машине появятся 8-цилиндровые, а затем - 10- и 12-цилиндровые силовые агрегаты мощностью до 420 л.с. По словам представителей компании, ориентировочная цена новинки будет составлять порядка 50 тыс. евро, однако приоритетным для новой модели будет рынок Северной Америки, где Audi Q7 будет конкурировать прежде всего с BMW X5, а также с новым Mercedes-Benz М-класса. Впрочем, представители ряда российских автодилеров заявили, что довольно высокого внимания потребителей к этой модели можно ожидать и в России - достаточно вспомнить, как буквально на ура на российском рынке продаются такие сверхдорогие внедорожники класса люкс, как Porsche Cayenne и тот же Volkswagen Touareg.

Lamborghini бросает перчатку Porsche

Другая сенсационная информация о создании нового джипа появилась со стороны известного мирового производителя спорткаров - компании Lamborghini. В прессу просочились данные о том, что эта марка также начала разработку своего нового внедорожника. Следует отметить, что это будет не первый джип в истории Lamborghini. Пару десятков лет назад, с 1986 по 1992 год, компания уже выпускала собственный внедорожник Lamborghini Countach LM002. Правда, нельзя сказать, что эта модель была массовой - всего в общей сложности было выпущено 328 экземпляров этого автомобиля. Однако сама по себе эта машина была довольно выдающейся - она оснащалась 12-цилиндровым мотором мощностью 450 л.с. и в свое время не без основания считалась самым быстрым джипом на планете - до 100 км/ч Countach разгонялся всего за 7,8 секунды.

Ожидается, что новый внедорожник Lamborghini будет создан именно на базе разработок легендарного Countach LM002, но при этом будет комплектоваться более мощным мотором мощностью свыше 600 л.с. Не исключено, что также платформой для нового внедорожника может послужить упомянутая выше новинка Audi Q7 (обе марки - Audi и Lamborghini входят в концерн Volkswagen). Но в любом случае новый внедорожник Lamborghini может претендовать на звание самого быстрого джипа на планете, бросив перчатку Porsche Cayenne Turbo, который в настоящее время считается самым быстроходным серийным джипом.

Роскошь высокой проходимости

Не исключено, что в ближайшем будущем к повальному увлечению автопроизводителей создавать собственные джипы подключатся также такие автомобильные марки, как Bentley и Jaguar.

Недавно в прессу просочились сведения, что марка Bentley ведет секретные разработки своего нового джипа. Известно даже рабочее название новой модели - Bentley BY616. Официальные лица пока не подтверждают эту информацию, однако, по заявлениям экспертов, новинка должна стать одним из самых роскошных внедорожников современности.

Предположительно известен и двигатель, которым может оснащаться новый джип. Это 12-цилиндровый силовой агрегат с двойным турбонаддувом, с рабочим объемом 6,0 л и мощностью 560 л.с. Такой мотор на 110 л.с. мощнее, чем у самого быстрого на сегодняшний день джипа - Porsche Cayenne.

Ожидается, что заводская цена нового джипа от Bentley будет также рекордной - $150-200 тыс., а всего предполагается выпускать до 10 тыс. этих машин в год. Наблюдатели не исключают, что новый джип Bentley будет показан на автосалоне во Франкфурте осенью этого года.

Ну а что касается Jaguar, то по достоверным источникам эта марка также осенью во Франкфурте планирует продемонстрировать первый в своей истории джип. Детали конструкции новой модели не сообщаются, однако есть информация, что внедорожник Jaguar будет создан на базе универсала X-Type Estate. У него будут увеличенный дорожный просвет, постоянный полный привод, специальная защита моторного отсека.

"Смотрите, это Юджин Джип!"

Своему названию "джип" внедорожники планеты обязаны американскому военному автомобилю Willys Military, который начали производить летом 1940 года. Эта модель имела оригинальную конструкцию (в частности, цилиндры в моторе этой машины располагались не вертикально, а горизонтально, а передние фары вращались на 180 градусов, чтобы можно было направить свет даже под капот в случае поломки) и впервые была названа словом jeep, о происхождении которого до сих пор спорят историки. Одни специалисты утверждают, что слово "джип" произошло от словосочетания General Purpose Vehicle ("автомобиль общего назначения"). Однако другие историки заявляют о том, что "джипами" в американской армии тех лет дразнили новобранцев. Связано это было с именем героя известного мультипликационного сериала о пучеглазом морячке Юджине Джипе. Говорят, что когда американские военные увидели "лупоглазый" (с выставленными вперед фарами) новый военный автомобиль, они воскликнули: "Смотрите, ведь это Юджин Джип!"

 Анекдот в тему (совместно с www.anekdot.ru)

Лучшие в мире внедорожники делают только в России. И только на
гусеничном ходу


Купивши джип по бензину не плачут...
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...