Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Берегите газеты: их у нас мало

Поверху, через всю полосу - жирными (но экономно некрупными) буквами: "Берегите газеты: их у нас мало". А на обороте: "Прочитав, передай газету другому". "Известия" апреля 1921 года - это "двухполоска": газетный лист с текстами на обеих сторонах. Бумага иногда белая, иногда желтоватая, иногда вообще какая-то синюшная - явно со складов выгребались остатки. Печать блеклая - экономится краска
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Поверху, через всю полосу - жирными (но экономно некрупными) буквами: "Берегите газеты: их у нас мало". А на обороте: "Прочитав, передай газету другому".

"Известия" апреля 1921 года - это "двухполоска": газетный лист с текстами на обеих сторонах. Бумага иногда белая, иногда желтоватая, иногда вообще какая-то синюшная - явно со складов выгребались остатки. Печать блеклая - экономится краска. Вообще, все экономится, в том числе газетное место - коротенькие заметки лепятся друг к другу. Сейчас не до оформительских изысков. "Военный коммунизм" довел страну до ручки, а НЭП только-только объявлен.

Главный материал номера "Положение нашего издательского дела. Беседа с тов. Троцким". Тов. Троцкий, как всегда, суров и деловит.

"Комиссия Центрального комитета закончила свою работу. Она начала с распределения газет, а затем перешла к вопросам более сложным - организации газетного дела и положению полиграфической и бумажной промышленности. В области издательства, как и во всех других областях, нам необходима величайшая экономия. Тираж наших газет ничтожно мал по сравнению с реальными потребностями. Отсюда вытекает необходимость приспособить всю систему распределения к нашей бедности. От распространения газет мы перешли к правильному их распределению. Комиссией принята разверстка газет по разным категориям читателей (рабочие, крестьяне, служащие и т.п.). Приняты меры к увеличению расклейки и развески газет. Комиссия провела небольшое, но несомненно ценное техническое улучшение: экземпляры, предназначенные для расклейки, печатаются только с одной стороны листа; это не только создает экономию в краске, но и дает гораздо более чистый оттиск. Те, кому приходится читать наклеенные газеты, несомненно уже заметили этот скромный прогресс советской техники.

В деле организации газет мы исходили из принципа: уменьшить по возможности число газет, увеличить их тираж. Совершенно ясно, что (...) читают или просматривают по несколько газет, которые на три четверти повторяют друг друга. (...) При нашей бедности в бумаге и полиграфических средствах отстаивать большое число газет, значит исходить из соображений редакционных и иных кружков, которые, разумеется, считают, что их газета самая важная и нужная. (...)

Вопрос о распределении произведений печати должен стать предметом особенного внимания партийных, советских и профессиональных организаций. Мы послали небольшую экспедицию в Орловскую губернию для обследования того, как поставлено распределение печати на месте. Только правильность этого распределения, только коллективное пользование газетами и правильная организация чтения вслух позволит нам - хотя бы в минимальной степени - удовлетворять культурно-просветительские потребности страны (...)".

...Тут недавно "Русский курьер" закрылся, "Московские новости" разделились внутри себя... Товарищи! Берегите газеты - их у нас мало! Они, конечно, на три четверти повторяют друг друга - но ведь в чем-то и отличаются? Или хотите, чтобы их парторганизации распределяли?

И еще. Как метко заметил тов. Троцкий, каждый редакционный и иной кружок считают, что его газета самая важная и нужная. "Известия" тоже вправе так считать. Потому (а также в целях удовлетворения культурно-просветительских потребностей страны) я предлагаю главному редактору немедленно отправить небольшую экспедицию в Орловскую губернию для обследования там правильной организации чтения моих заметок вслух.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...