Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Возврата к Горской республике нет

Но на самом деле понятно, что объединение произойдет - общий внутрироссийский курс на укрупнение регионов менять никто не собирается. Однозначно, что референдум также проголосует за объединение: большинство жителей республики - русскоязычные, которые не против воссоединения с Краснодарским краем, как это было до 1991 года, когда Адыгея имела статус автономной области в составе края. Аргументов в пользу необходимости этого объединения несколько. Первый не выходит за общие рамки федеральной концепции укрупнения регионов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
На прошлой неделе в столице Адыгеи городе Майкопе прошел митинг против присоединения республики к Краснодарскому краю, после чего сразу несколько федеральных чиновников заявили, что насильно объединять регионы никто не собирается, имея в виду проведение внутриреспубликанского референдума по этой проблеме.

Но на самом деле понятно, что объединение произойдет - общий внутрироссийский курс на укрупнение регионов менять никто не собирается. Однозначно, что референдум также проголосует за объединение: большинство жителей республики - русскоязычные, которые не против воссоединения с Краснодарским краем, как это было до 1991 года, когда Адыгея имела статус автономной области в составе края. Аргументов в пользу необходимости этого объединения несколько. Первый не выходит за общие рамки федеральной концепции укрупнения регионов - борьба с бюрократией и экономические преимущества. Второй аргумент связан с географическим положением Адыгеи, являющейся анклавом внутри Краснодарского края. Причем граница этого искусственно созданного в свое время образования расположена всего в 1 километре от Краснодара.

Минус - то, что уникальный черкесский этнос, живший на этой территории до прихода туда казачьих отрядов, вновь теряет свое право на самоопределение. Кроме адыгов к черкесам относятся и кабардинцы, и собственно черкесы. Но государственное образование имеют только адыги: кабардинцы делят республику с балкарцами, черкесы - с карачаевцами. Утрата государственности и воссоединение с русскоговорящим регионом для потомков черкесов могут означать в перспективе потерю языка, который до сих пор был титульным в Адыгее. В связи с этим в Адыгее может начаться конфликт, который способен легко перекинуться и на соседние Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию с их братскими адыгам этносами.

Проблема в том, что Кремль подходит к объединению Краснодарского края и Адыгеи с тех же позиций, что и к процессу укрупнения регионов России в целом. Но решение этого вопроса невозможно без учета интересов всех северокавказских образований и этносов с их территориально-этническими претензиями.

При этом мнение многих аналитиков, согласно которому учесть интересы всех можно будет простым объединением, ошибочно. Возврат к Горской республике, которая была создана на Северном Кавказе в начале 1920-х годов и объединяла чеченцев, ингушей, осетин, кабардинцев, балкарцев, карачаевцев и русских (в частности казаков), невозможен. Горская республика просуществовала всего три года, так как была временной и являлась лишь одним из этапов государственного строительства на Кавказе.

Тимур Алиев, главный редактор газеты "Чеченское общество", г. Грозный
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...