Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сумерки 22 бугаев

Умер архангельский "Водник". Вернее, он больше не будет таким, каким мы его знали. Или, по крайней мере, о нем слышали. Признаться, я абсолютно равнодушен к хоккею с мячом. Все, что я знаю о русской народной игре, - это то, что в Архангельске есть команда под названием "Водник" и что этот "Водник" вот уже десятилетие правит ледяным, вьюжным миром хоккея с мячом, бьет не только всех в России, но и шведов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл


Теперь этому царствованию пришел конец в связи с воцарением в Архангельске нового мэра. 13 марта молодой человек Александр Донской впервые пришел в мэрский кабинет, быстренько просмотрел бумаги, оставленные ему предшественником, и объявил, что местная гордость и визитная карточка города, как, должно быть, говорили на торжественных банкетах по случаю очередной победы "Водника", больше не будет финансироваться из городской казны. Сразу же после заявления нового мэра "Водник" покинули 11 ведущих игроков и знаменитый тренер команды Владимир Янко.

Донской не только молодой, но и, судя по всему, современный человек прогрессивных взглядов, изрядно инфицированный европейскими идеями социального устройства мира. Он считает, что чистый, умытый Архангельск без великой команды по хоккею с мячом - это лучше, чем грязный Архангельск, празднующий триумфы "Водника". Европа, прямо скажем, еще жестче антиводника Донского. Она вообще считает абсолютной дикостью содержание профессиональных спортивных команд за счет налогоплательщика. Ни один из 92 английских клубов четырех профессиональных лиг не получает ни одного государственного пенса. Во Франции уже пять лет действует закон о запрете финансирования профессионального спорта за счет муниципальных средств.

Причем речь идет не только о высокозатратных футбольных проектах. Мэрия, предположим, какого-нибудь Клермон-Феррана под страхом уголовного преследования не может удержать местную спортивную знаменитость, преуспевшую в гребле или легкой атлетике. Хотя понятно, что это никак не повлияло бы на чистоту улиц и состояние дорог Клермон-Феррана. Запад исходит из того, что в стипендиях нуждаются слабые и немощные, а также те, кто избрал для себя такую деятельность, которая не способна продуцировать коммерческий результат, но при этом приносит очевидное общественное благо. Поэтому мэрия Клермон-Феррана наверняка кормит актеров местной драмтруппы, а 22 бугая из футбольной команды не пропадут. Они вправе поднять цену на билеты своего шоу или пересмотреть сумму контракта с телевидением.

Содержание за счет госбюджета здоровых, сильных мужчин, зарабатывающих себе на пропитание атлетическими занятиями, - старинная советская традиция. Она родилась в ту эпоху, когда и уборочная машина на улице, и залатанный участок дороги, и представление местной футбольной команды на городском стадионе - все воспринималось как дар с неба, и спасибо партии за это. Смерть славного "Водника" - всего лишь одно из миллиона проявлений того, что можно называть современной политикой государства, с попыткой Кремля наконец разобраться с вековым бардаком в региональных кошельках, со стремлением создать структуру жизни, которая хотя бы на схематическом уровне приближала нас к тому цветущему миру, которому мы подражаем и частью которого мы хотим стать.

"Водник" - не последний. Уже слышно о том, что совсем по-другому заживет еще одна знаменитая бенди-команда - красноярский "Енисей". То ли еще будет. Беда в том, что если проводить этот железный и справедливый европейский принцип до конца, то в ближайшее время чемпионаты страны по самым рейтинговым, самым востребованным видам спорта скукожатся до первенств Москвы и ее окрестностей. Стремление быть Европой не учитывает известных уродств России, в ближайшее время непреодолимых, неисправимых. 90 процентов интересов русского бизнеса сосредоточено в Москве и ее окрестностях. Герман Ткаченко, президент самарских "Крыльев" с их стильной игрой и обязательной группой поддержки в 25 тысяч глоток, может долго звонить в колокол и просить помощи и участия города в судьбе команды. Но если новый губернатор Самары под стать Александру Донскому окажется современным человеком, верно следующим курсу государства, он ни в чем "Крыльям" помогать не должен.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...