Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российская экономика: мысли о будущем

По поводу российской экономики сегодня существуют только две главные новости. Одна очень хорошая - мировые цены на нефть высоки как никогда, и эксперты не предвидят их скорого снижения. Вторая новость очень плохая - мировые цены на нефть высоки как никогда, и эксперты не предвидят их скорого снижения. Оптимисты утверждают, что выгодная внешнеэкономическая конъюнктура позволит России диверсифицировать и модернизировать свою экономику. Пессимисты считают, что нефтяное изобилие развращает страну и отбивает у правительства мотивацию к глобальным преобразованиям
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
По поводу российской экономики сегодня существуют только две главные новости. Одна очень хорошая - мировые цены на нефть высоки как никогда, и эксперты не предвидят их скорого снижения. Вторая новость очень плохая - мировые цены на нефть высоки как никогда, и эксперты не предвидят их скорого снижения.

Оптимисты утверждают, что выгодная внешнеэкономическая конъюнктура позволит России диверсифицировать и модернизировать свою экономику. Пессимисты считают, что нефтяное изобилие развращает страну и отбивает у правительства мотивацию к глобальным преобразованиям.

А ведь последнему уже давно следовало направить основные усилия на стимулирование малого и среднего бизнеса. Именно этот бизнес способен сдернуть Россию с нефтяной трубы. Что приобретет государство от его немедленной и решительной поддержки, а также чем обернется очередной сеанс его забвения, мы рассмотрим ниже.Сначала о хорошем. Опыт показывает, что все ведущие мировые экономики черпают силы в малом и среднем бизнесе. Россия пока опирается на монополистические конгломераты. Однако вносимый в июне в Госдуму законопроект о защите конкуренции поможет обуздать не только монстров масштаба "Газпрома", но и региональные группировки монополистов (которые для экономики страны, может быть, даже опаснее). Также для развития малого и среднего бизнеса требуется изменить налоговое законодательство. Полумерами тут уже не обойтись. Необходимо кардинально снижать ЕСН до 15%. Выпадающие доходы бюджета можно будет достать в том числе и из конвертов с "серыми" зарплатами. По оценкам экспертов, сейчас по России ежемесячно разлетается 8 млн таких конвертов, а 60% малого и среднего бизнеса пережидает высокие ставки ЕСН "в тени".

Налоговая система должна чутче реагировать на потребности экономики. От фискальных налогов пора переходить к "налогам развития", нацеленным на поддержку малого и среднего бизнеса. Необходимо создавать особые финансовые институты, через которые в малый и средней бизнес пойдут инвестиции. По-моему мнению, если стране удастся поддержать свой малый и средний бизнес, то ВВП к 2010 г. действительно удвоится, а ежегодный экономический рост, даже без нефти, составит 10-15% . То, что не сделала нефть, сделают люди. Теперь о плохом. Кризис, к которому так долго готовилось правительство, похоже, вот-вот наступит. Но это будет не тот кризис, которого ждали. Все думали, что сырьевая экономика способна только на один сюрприз - забиться в конвульсиях, когда нефть обвальным образом подешевеет. Но оказалось, что зашкаливающие цены могут быть так же опасны. Перекормленная нефтедолларами российская экономика, например, стала легкой добычей для инфляции. И хотя сегодняшний рост цен связан в основном с инфляцией издержек, повышенные социальные обязательства властей вот-вот разгонят инфляцию спроса. Отданные на руки народу дополнительные деньги просто не на что будет тратить, малого и среднего бизнеса в стране мало, продукции, им выпускаемой, мало, не отоваренному спросу останется только отправить инфляцию на новый виток.

Рост инфляции - очень тревожный сигнал для правительства. Теперь двигаться вперед будет совсем сложно - уж очень велик соблазн бросить все силы на борьбу с инфляцией. А это значит, что инициативы по развитию малого и среднего бизнеса снова могут быть отложены в "долгий ящик". До лучших времен. Но в том-то и дело, что лучшие времена при таком подходе вряд ли настанут. Малый и средний бизнес - это иммунитет экономики, защищающий ее в том числе и от кризисов. Сегодняшний иммунитет российской экономики, несмотря на все золотовалютные и стабилизационные сокровищницы, ослаблен как никогда. Мы слишком долго закрепляли макроэкономические успехи, не шли вперед, медлили с поддержкой реального производства. А если долго ждать кризиса, то рано или поздно с ним придется столкнуться.

Давид Якобашвили, член Генсовета общественной организации "Деловая Россия", председатель совета директоров компании ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания"
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...