Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Русская оппозиция устала

Самым ярким примером торжества демократии в стране, со слов Лимонова, может служить сам факт существования такой организации как НБП. Эдуарда Лимонова, главным образом, радует, что его организации позволяется проводить скандально-маргинальные мероприятия. В стране с авторитарным режимом человек такой формации попросту не мог бы давать пресс-конференции, выпускать книжки и регулярно учинять протестные акции. Собственно, это известный факт, что быть оппозицией и критиковать действия властей всегда комфортнее
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Российскую оппозицию вполне устраивает та роль, которую ей отвела сегодняшняя власть. К такому выводу подталкивает пресс-конференция с участием Эдуарда Лимонова, прошедшая сегодня в Институте национальной стратегии. Лидер НБП заявил, что в сегодняшней России уже сформировалось и утвердилось гражданское общество и лично его в целом устраивает сложившаяся ситуация.

Самым ярким примером торжества демократии в стране, со слов Лимонова, может служить сам факт существования такой организации как НБП. Эдуарда Лимонова, главным образом, радует, что его организации позволяется проводить скандально-маргинальные мероприятия. В стране с авторитарным режимом человек такой формации попросту не мог бы давать пресс-конференции, выпускать книжки и регулярно учинять протестные акции.

Собственно, это известный факт, что быть оппозицией и критиковать действия властей всегда комфортнее, чем быть на месте власти и решать конкретные проблемы. Но лишь достаточно здравомыслящие оппозиционеры понимают этот факт.

В целом же, даже те силы, которые несколько последних лет активно противостояли действующей власти и боролись за право занять руководящие посты, в последнее время заметно остыли к политической борьбе. Складывается ощущение, что оппозиция просто устала биться в закрытую дверь.

К примеру, Борис Березовский, если и проявляет интерес к политтехнологиям, то уже сконцентрировал свое внимание на Украине. Россию он вспоминает лишь в связи с тем, что Киев не дает ему въездную визу, якобы не решаясь тем самым портить отношения с Москвой.

Фонд Джорджа Сороса, который называли кошельком цветных революций в Грузии и Украине, на днях окончательно покинул Россию, продав всю имевшуюся в его распоряжении собственность. Как правило, накануне большой борьбы противники не только не покидают занятых позиций, но и всячески укрепляют "пятую колонну".

Что же касается "официально оппозиции" - партий с правого фланга, то там политическая апатия заметна более всего.

Еще несколько недель назад борцами за право нести либеральный флаг можно было смело считать Владимира Рыжкова и Гарри Каспарова. Убедившись, что "Яблоко" и СПС еще не скоро смогут разговаривать хотя бы не на повышенных тонах, два молодых политика предпочли оставить склоки этим партиям, а сами заявили о создании нового политического объединения. Но союз не протянул и месяца. Каспаров с Рыжковым разошлись во взглядах на демократию. Каспаров ушел на вольные хлеба искать свою либеральную идею, но чтобы она была жестко оппозиционна президенту Путину, а Рыжков возглавил более умеренно настроенную Республиканскую партию. Складывается впечатление, что Рыжков тоже устал бороться и просто ищет свое место на неосвоенном политическом поле современной России.

Активнее всего пока Леонид Невзлин. Правда, активность его больше проявляется в делах эмоциональных, а не реальных. Раздавать интервью, скрываясь от российского правосудия в Израиле, у акционера "ЮКОСа" получается вполне успешно, а вот разрешить конфликт с единственным "рупором оппозиции", купленной по случаю газетой "Московские новости", ему так и не удалось.

По большому счету оппозиция и была бы рада занять более активную позицию, но это на сегодняшний день невозможно в силу целого ряда причин. Одна из них – неспособность, а быть может и нежелание понять, что нужно обществу. Потому что политические лидеры не могут опираться только на своих спонсоров, им нужна поддержка народа, чтобы на этой волне подняться наверх. Но сегодняшняя оппозиция настолько далека от народа, настолько хорошо известна народу своими былыми заслугами, что одной информации о том, что какую-то партию поддерживает Невзлин или Березовский достаточно, чтобы лишить ее всех шансов на выборах. А политики, которые поспешили проассоциировать себя с беглыми олигархами, также не могут быть интересны ни избирателям, ни другим политическим инвесторам.

В любом случае, природа не терпит пустоты, и не будь в стране такой апатичной оппозиции, на ее место пришли бы другие силы. Возможно, солидарные во взглядах с Эдуардом Лимоновым, но несогласные с отведенной им фоновой ролью.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...