Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Камчатские депутаты просят у Путина разрешения объединиться

Еще несколько недель назад в избирком Камчатской области поступило и заявление о проведении соответствующего референдума. Его подписали представители местного отделения "Единой России". Однако чуть позже они неожиданно отозвали заявление. Официальной мотивировки такого решения нет, но неофициально местные наблюдатели говорят, что подготовка референдума заканчивалась бы в таком случае к летним месяцам, когда в регионах самая низкая явка избирателей. И вот во вторник же знамя "единороссов" в вопросе объединения подняли депутаты Камчатского облсовета
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Во вторник депутаты облсовета Камчатской области, вдохновленные успешным примером объединения Красноярского края, обратились к президенту России с просьбой начать процесс объединения области с Корякским автономным округом (КАО). Инициатива тут же натолкнулась на протест депутатов и жителей Корякии. Они уверяют, что процесс объединения запущен без учета их мнения, и объединяться они не хотят.

Еще несколько недель назад в избирком Камчатской области поступило и заявление о проведении соответствующего референдума. Его подписали представители местного отделения "Единой России". Однако чуть позже они неожиданно отозвали заявление. Официальной мотивировки такого решения нет, но неофициально местные наблюдатели говорят, что подготовка референдума заканчивалась бы в таком случае к летним месяцам, когда в регионах самая низкая явка избирателей. И вот во вторник же знамя "единороссов" в вопросе объединения подняли депутаты Камчатского облсовета. По их мнению, объединение было бы выгодно, так как Камчатская область и КАО - регион "территориально целостный".

Однако, как выяснили "Известия", в Корякском автономном округе перспективе объединения не обрадованы. Согласно социологическим опросам, объединение поддерживают 70% жителей Камчатки, а вот в Корякии около 90% населения против - вплоть до того, что последнее время резко увеличилось количество объявлений о продаже жилья.

- Прежде чем обращаться к президенту, надо было вначале узнать мнение населения, - сказала "Известиям" спикер думы КАО Нина Солодякова. - Даже мнением нашей думы на Камчатке не интересуются. Мы выступили с инициативой вначале подготовить социально-экономическое обоснование объединения, однако на это предложение никто не отозвался, его просто не заметили. Лишь за день до обсуждения вопроса об объединении мне стало об этом известно. У жителей Корякии складывается впечатление, что все уже решено без нас и потому многие настроены против.

Между тем губернаторы Камчатки и КАО выступают за объединение. Они уже даже запланировали сроки проведения совместного наблюдательного совета. Это значит, что, несмотря на протесты и на последовавшие после красноярского референдума заявления спикера Госдумы Бориса Грызлова о том, что "федеральный центр не будет препятствовать процессам объединения регионов, но и навязывать объединение он не должен", вопрос будет решен в пользу единого региона.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...