Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Расстреляли Вахо Сухумского

Один из убитых - известный вор в законе Вахо Сухумский, брат расстрелянного в мае 2002 года заместителя председателя правления "Кристаллбанка" Тенгиза Кардавы. Следствие связывает налет на ресторан с переделом сфер влияния среди этнических криминальных группировок. В последнее время Вахо Сухумский проявлял активность в Подмосковье, особенно в Долгопрудном и Лобне. Там расположены нефтебазы, заводы, таможенные терминалы и другие солидные предприятия. Не исключено, что кому-то он перешел дорогу
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В столичном ресторане "Чемпионы мира по шашлыкам" трое кавказцев расстреляли трех членов грузинской организованной преступной группировки (ОПГ). Один из убитых - известный вор в законе Вахо Сухумский, брат расстрелянного в мае 2002 года заместителя председателя правления "Кристаллбанка" Тенгиза Кардавы. Следствие связывает налет на ресторан с переделом сфер влияния среди этнических криминальных группировок. В последнее время Вахо Сухумский проявлял активность в Подмосковье, особенно в Долгопрудном и Лобне. Там расположены нефтебазы, заводы, таможенные терминалы и другие солидные предприятия. Не исключено, что кому-то он перешел дорогу.

Инцидент произошел в понедельник 25 апреля около десяти вечера. Трое кавказцев вошли в ресторан "Чемпионы мира по шашлыкам", находящийся в 1-м Тверском-Ямском переулке, и открыли стрельбу по столику, за которым сидели трое мужчин. Те открыли ответный огонь. По счастью, в ресторане было мало посетителей. Из тех, кто случайно оказался на месте происшествия, никто не пострадал, но шальными пулями выбило стекла.

- Когда раздались хлопки, я подумал, что это салют, - рассказывает "Известиям" охранник "Роспищепрома", который находится в том же здании. - Стал перебирать в памяти: какой сегодня праздник? Когда услышал звон стекла, понял, что в ресторане, который у нас за стеной, перестрелка. Я от греха подальше заперся на все замки. Через минуту, когда все стихло, услышал гул отъезжающей машины.

По словам оперативников, есть несколько свидетелей, видевших, как трое мужчин кавказской внешности, высокого роста, в коротких черных куртках поспешно вышли из ресторана, сели в темную иномарку, которая уехала в сторону Тверской.

Через двадцать минут на месте уже были милиция и "скорая помощь". Один из троих пострадавших не подавал признаков жизни, двое других были ранены. Ночью они оба скончались от полученных ран в Институте им. Склифосовского. С места происшествия криминалисты изъяли три автомата Агран-2000 со спиленными номерами, из которых пытались отстреливаться погибшие, пистолет ПМ-545 и около двух десятков стреляных гильз. В эту же ночь были установлены имена погибших. Это - 42-летний москвич, сотрудник частного охранного предприятия "Дубровник-Д" Николай Кутиков, 55-летний гражданин Грузии Гурам Турчинава и 48-летний уроженец Сухуми Вахтанг Кардава.

Все трое, по мнению милиции, были членами грузинской криминальной группировки. Их лидер, Вахтанг Кардава, - известный вор в законе по кличке Вахо Сухумский. Его родного брата, заместителя председателя правления "Кристаллбанка" Тенгиза Кардаву, в мае 2002 года точно таким же образом расстреляли на Кутузовском проспекте.

Задержать убийц по горячим следам не удалось. По факту убийства трех человек прокуратура Центрального административного округа Москвы возбудила уголовное дело, которое передала в Тверскую межрайонную прокуратуру. По одной из версий, причиной перестрелки в ресторане явился конфликт между представителями криминальных структур.

- В криминале Вахо Сухумский считается вором второго эшелона, - рассказал "Известиям" источник в столичной милиции. - Он входил в группировку Шакро-младшего, контролирующего весь игорный бизнес Москвы. Вахтанг Кардава контролировал подпольную торговлю драгоценными металлами и камнями.

Однако, по некоторым данным, в последние годы Вахо Сухумский начал очень активно распространять свое влияние на Подмосковье. Он контролировал коммерческие структуры, рынки, базы и даже промышленные предприятия Подмосковья. По имеющимся сведениям, покойный имел огромное влияние в Долгопрудном и Лобне, где расположены нефтебазы, заводы, таможенные терминалы и другие солидные предприятия. Не исключено, что кому-то он перешел дорогу.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...