Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чернобыль 19 лет спустя

Масштабы трагедии могли стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженные действия ликвидаторов. Около 40 тысяч человек из их числа отмечено высокими государственными наградами. Сегодня почти 70 тысяч ликвидаторов стали инвалидами и более 23 тысяч умерло. Уровень заболеваемости ликвидаторов в последние годы превышает контрольные общероссийские показатели. Например, заболевания эндокринной системы – в 4 раза, болезни системы кровообращения – в 3-4 раза
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Во вторник, 26 апреля в Медиа-центре газеты "Известия" состоялась пресс-конференция, посвященная 19-летию со дня чернобыльской трагедии. Тема: "ЧЕРНОБЫЛЬ 19 ЛЕТ СПУСТЯ".

В пресс-конференции приняли участие:

ГРИШИН Вячеслав Леонидович – Президент Общероссийской общественной организации инвалидов Союз "Чернобыль" России;

ГЕРЦИЙ Юрий Викторович – заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости;

МАРЧЕНКО Татьяна Андреевна – заместитель директора Департамента развития инфраструктуры МЧС России;

ДЕМИДОВ Владимир Петрович – начальник отдела по вопросам граждан, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, Департамента социальной защиты Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Публикуем основные фрагменты этой пресс-конференции.

ГРИШИН В.Н.:

В ночь на 26 апреля 1986 года на 4-ом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, катастрофические последствия которого продолжаются и поныне.

Согласно официальным оценкам, в результате радиоактивных выбросов в атмосферу оказались загрязненными обширные территории Украины (41,75 тыс. кв. км), Белоруссии (46,6 тыс. кв. км), европейской части России (57,1 тыс. кв. км). Траектории загрязненных воздушных масс пересекли границы ряда стран Западной Европы. От Чернобыльской катастрофы так или иначе пострадали более 9 млн. человек.

В Российской Федерации радиоактивному загрязнению подверглись шестнадцать областей и одна республика с населением около 3 млн. человек, проживающих более чем в 12 тыс. населенных пунктов.

В ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы принимали участие свыше 600 тысяч человек из Советского Союза. Среди них более 250 тысяч россиян.

Масштабы трагедии могли стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженные действия ликвидаторов. Около 40 тысяч человек из их числа отмечено высокими государственными наградами.

Сегодня почти 70 тысяч ликвидаторов стали инвалидами и более 23 тысяч умерло.

По данным Российского государственного медико-дозиметрического регистра (РГМДР) уровень заболеваемости ликвидаторов в последние годы превышает контрольные общероссийские показатели. Например, заболевания эндокринной системы – в 4 раза, болезни системы кровообращения – в 3-4 раза, психические расстройства, болезни нервной системы, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, а также болезни органов пищеварения – в 2 раза.

Основной причиной смерти ликвидаторов за весь период после катастрофы являлись болезни системы кровообращения (33,9 %), на втором и третьем местах травмы и отравления (28,8 %) и онкология (12,5 %) соответственно.

За последние пять лет доля практически здоровых граждан среди населения загрязненных территорий постоянно снижалась и к концу 2003 года составляла 17,8 % (для сравнения, в 1999 году – 27,5 %).

Основной тенденцией за эти годы наблюдения является рост заболеваемости детского населения загрязненных территорий России.

Специалистами РГМДР с учетом фактических данных прогнозируется, что к 2010 году ожидается более 500 случаев рака щитовидной железы среди детей, проживающих в Брянской области, из них около 200 случаев будут радиоактивно обусловленными.

С 1991 года в России действуют Федеральный закон "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" и федеральная целевая программа, предусматривающая комплекс мероприятий, направленных на охрану здоровья пострадавших и обеспечение экологической безопасности природной среды.

Однако, в связи с проведением в Российской Федерации административных и социальных реформ, произошли правовые и структурные изменения по реализации государственных гарантий.

Федеральным законом от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ часть натуральных льгот и компенсаций, которые входили в общий объем возмещения вреда, предусмотренных законодательством РФ в отношении лиц, подвергшихся воздействию радиации, заменены ежемесячной денежной выплатой. Ряд правовых норм был отменен. Размер предоставленной ежемесячной денежной выплаты не соответствует необходимому объему социальных услуг по медицинскому, лекарственному и санаторно-курортному обеспечению пострадавших граждан. Существенному изменению были подвергнуты условия их предоставления. Названный федеральный закон не учел социально-правовую природу натуральных льгот и компенсаций, которые являются видами и способами возмещения вреда пострадавшим гражданам и могут быть востребованы по объему, кругу лиц и во времени.

В связи с вступлением в силу Федерального закона №122 ухудшилось медицинское обслуживание пострадавших граждан. В частности, до сих пор не разработан порядок оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи. Прекратила существование система финансового и лекарственного обеспечения специализированных медицинских центров и отделений для чернобыльцев как на федеральном, так и на региональном уровне.

Сегодня стационарное лечение для этих граждан проводится в объеме обязательного медицинского страхования, не учитывающего особенности заболеваний, обусловленных радиационным воздействием.

Зубопротезирование исключено из перечня бесплатных медицинских услуг и не может быть обеспечено из средств ежемесячных денежных выплат.

Существенно изменились права детей, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, по медицинскому обслуживанию. Прекращено финансирование из средств федерального бюджета специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи больным детям.

Кроме того, новый порядок лекарственного обеспечения существенно ограничил права граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, на получение лекарственных средств, не содержащихся в перечнях. Правовое положение и особенности радиационно обусловленных заболеваний этих граждан не учитываются в приказах Минздравсоцразвития РФ, регламентирующих объемы и порядок обеспечения лекарствами.

В связи с новым порядком санаторно-курортного обслуживания льготных категорий граждан затруднена реализация прав инвалидов вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС на специализированное санаторно-курортное лечение.

Федеральным законом № 122-ФЗ отменено право пострадавших граждан на обязательное бесплатное государственное страхование от риска радиационного ущерба. Этим же законом изменен порядок получения жилья гражданами, подвергшимися воздействию радиации, а реализация этого права потребует привлечения средств самих пострадавших. Кроме того, отменена льгота по оплате жилищно-коммунальных услуг для членов их семей.

Одним из условий восстановления конституционных прав пострадавших граждан, создания реально функционирующей системы медицинского, лекарственного и санаторно-курортного обеспечения пострадавших граждан, является активное взаимодействие и сотрудничество органов государственной власти с Союзом "Чернобыль" России.

Определенные шаги в этом направлении уже сделаны.

В Государственной Думе ФС РФ начато рассмотрение предложений Союза "Чернобыль" России по изменениям и дополнениям в Чернобыльский закон.

С участием представителей Союза "Чернобыль" России в Минздравсоцразвития РФ готовятся дополнительные меры по обеспечению координации работы, связанной с улучшением медицинского и лекарственного обеспечения, социальной поддержки и возмещения вреда гражданам, в том числе по оперативному реагированию на возникающие конфликтные ситуации.

Между Федеральной службой по труду и занятости и Союзом "Чернобыль" России регулярно проводятся встречи и консультации по выделению средств для исполнения судебных решений, обеспечивается информирование инвалидов-чернобыльцев о ходе и сроках погашения задолженностей, предпринимаются дополнительные меры по снижению социально-психологической напряженности среди пострадавших.



МАРЧЕНКО Т.А.:

Государством выделяются большие средства на минимизацию последствий аварии на ЧАЭС, радиационную, медицинскую, социальную защиту и реабилитацию граждан. Только в 1992-1998 гг. на работы по преодолению последствий аварии Россией израсходовано свыше 46 млрд. рублей. В виде льгот и компенсаций выплачено еще свыше 36 млрд. рублей.

С 1994 года координация работ по преодолению последствий чернобыльской аварии поручена Правительством РФ МЧС России. В настоящее время МЧС России обеспечивает реализацию федеральной целевой программы "Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2010 года", подпрограммы "Обеспечение жильем участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф", программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2002-2005 гг.

Организационной основой обеспечения жильем является подпрограмма "Обеспечение жильем участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф", утвержденная постановлением Правительства РФ 16 октября 2002 года в составе федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы. Общая численность участников подпрограммы на начало ее реализации составляла 30543 семьи. Основным мероприятием подпрограммы на первом этапе ее реализации (2002-2004 гг.) являлось приобретение органами исполнительной власти субъектов РФ за счет средств федерального бюджета благоустроенного жилья и предоставление его нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам – участникам подпрограммы. В 2002-2004 гг. на реализацию подпрограммы из федерального бюджета было выделено 519,5 млн. рублей, из бюджетов субъектов Федерации – 609 млн. рублей. За счет всех источников финансирования для участников подпрограммы приобретено около 2400 квартир общей площадью более 110 тыс. квадратных метров.

На 1 января 2005 года общая численность граждан-участников подпрограммы составляет 25481 семья.

Начиная с 2005 года, основной формой обеспечения жильем участников подпрограммы является предоставление субсидий на приобретение жилья (государственных жилищных сертификатов). Объем средств федерального бюджета, предусмотренных на мероприятия подпрограммы в 2005-2010 гг., составляет 4142 млн. рублей. В результате реализации подпрограммы в 2005-2010 гг. предполагается за счет средств федерального бюджета обеспечить благоустроенным жильем около 6000 семей. Всего в рамках этой подпрограммы благоустроенным жильем будет обеспечено не менее 8400 семей.



ДЕМИДОВ В.П.:

Вопросами социальной защиты этой категории граждан, особенно инвалидов-чернобыльцев, которых сегодня насчитывается порядка 43 тысяч человек, всегда уделялось самое пристальное внимание. Об этом говорят цифры о расходах федерального бюджета на выплаты по возмещению вреда здоровью инвалидам-чернобыльцам. Если в 2000 году на эти цели из федерального бюджета было израсходовано 784 млн. рублей, то в 2005 году будет выделено 2 млрд. 622 млн. рублей. То есть расходы федерального бюджета выросли в 3,5 раза.

Что касается вопросов, связанных с принятием 122 закона, то и здесь государство нашло возможность выделить эту категорию граждан. В отличие от других льготников инвалиды-чернобыльцы имеют право на две ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) взамен натуральных льгот. Одну выплату они получают как инвалиды-чернобыльцы и как ликвидаторы в размере 1 тысячи рублей, а другую – также как и другие инвалиды, в зависимости от группы по инвалидности. В результате всех мер, предпринятых государством в части обеспечения денежных выплат этой категории граждан, минимальная выплата, которую получает инвалид-чернобылец 1 группы, составляет 13800 рублей, 2 группы – 7500 рублей, 3 группы – 4000 рублей в месяц. Это не считая других единовременных и ежегодных выплат, которые предусмотрены по законодательству.

Вопросам, связанным с исполнением судебных решений, также уделяется большое внимание. В прошлом году на эти цели из федерального бюджета было выделено порядка 533 млн. рублей. В этом году также предусматриваются средства на своевременное исполнение судебных решений. Мы надеемся, что в этом году нам удастся решить эту проблему.

25 апреля в Минздравсоцразвития состоялось совещание под председательством Михаила Зурабова, с участием всех заинтересованных структурных подразделений, где были приняты определенные решения, направленные на координацию всех структурных подразделений, которые занимаются вопросами этой категории наших граждан. В частности, принято решение о создании координационной группы, которая объединит усилия всех департаментов, служб и агентств.

Продолжается и совершенствование нормативно-правовой базы. В ближайшее время, я надеюсь, будет принято постановление правительства об индексации выплат по возмещению вреда и всех других выплат чернобыльцам на 8 процентов с 1 января 2005 года, а также постановление правительства о возврате денежных средств в связи с неосуществлением индексации в период с 2002 по 2004 год.

Чернобыльцы, также как и другие льготники, имеют возможность получить санаторно-курортное лечение в 967 санаторных учреждениях. В отличие от других льготников чернобыльцы имеют право воспользоваться не только предложенными санаториями, но и специализированными, по направлению минздрава. Это серьезное подспорье в реабилитации чернобыльцев.



ГЕРЦИЙ Ю.В.:

В соответствии с постановлением правительства в феврале месяце нашей службе была поставлена задача по организации текущих выплат и компенсаций гражданам, пострадавшим в результате чернобыльской аварии. Прежде всего, мы должны были отработать технологию осуществления таких выплат, поскольку раньше наша служба этим не занималась. Мы провели большую работу с территориальными структурами в регионах, прежде всего с органами по социальной защите, региональными союзами чернобыльцев, чтобы сформировать базу получателей. На данном этапе мы знаем, сколько получателей, где они живут, через какой вид доставки они получают деньги и какие суммы они должны получать. Это 49 тысяч человек. Выплаты с января по март этого года мы обеспечили в полном объеме. Сейчас у нас по текущим выплатам задолженности нет.

В настоящее время мы принимаем меры к тому, чтобы обеспечить выплату задолженностей по искам. Пока эта работа находится в начальной стадии. Мы определили финансирование по ряду регионов РФ, где наиболее сложная обстановка с исками и самые высокие суммы по искам. Я думаю, что до 1 мая люди, которые должны были получить эти суммы компенсаций, их получат. Число исков, которые нам придется погасить, составляет более 62 тысяч. Но эта цифра неокончательная, так как часть исполнительных листов еще находится на руках и они не заявлены в органы соцзащиты.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...