Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Умер Аркадий Вайнер

К 90-м годам общий тираж романов, написанных Аркадием Вайнером совместно с братом Георгием, превысил миллион экземпляров. В ту пору Вайнеры были уже классиками детективного жанра. С 1967 года, когда был опубликован их первый роман "Часы для мистера Келли", каждое следующее произведение Вайнеров - "Лекарство против страха", "Гонки по вертикали", "Визит к Минотавру", "Эра милосердия" - становилось бестселлером. Успеху способствовал и личный опыт. Аркадий Вайнер - московский отличник, окончивший школу с золотой медалью
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В Москве на 75-м году жизни скончался писатель, драматург, сценарист Аркадий Александрович Вайнер.

К 90-м годам общий тираж романов, написанных Аркадием Вайнером совместно с братом Георгием, превысил миллион экземпляров. В ту пору Вайнеры были уже классиками детективного жанра. С 1967 года, когда был опубликован их первый роман "Часы для мистера Келли", каждое следующее произведение Вайнеров - "Лекарство против страха", "Гонки по вертикали", "Визит к Минотавру", "Эра милосердия" - становилось бестселлером. Успеху способствовал и личный опыт. Аркадий Вайнер - московский отличник, окончивший школу с золотой медалью, выпускник юридического факультета МГУ - знал будни сыскного дела не понаслышке. Он работал в МУРе следователем, затем старшим следователем, потом начальником следственного отдела, занимался и "ординарными", и "громкими" делами. Но дело не только в личном опыте. Не случайно Вайнер предпочитал называть свои книги не детективами, а психологическими романами на криминалистическую тему.

Действительно, и "Эру милосердия", и "Евангелие от палача" в особенности можно назвать своего рода сагами. Эпоха, характеры, бытовая среда - все это в романах Вайнеров играло не меньшую роль, нежели детективная интрига. Именно это отразилось и в фильме "Место встречи изменить нельзя", снятом по роману "Эра милосердия". Фильм стал знаменательным не только потому, что в нем одну из своих лучших ролей сыграл Владимир Высоцкий. Фильм, реплики из которого были сразу раздерганы на цитаты, посвященный уже отошедшей в прошлое послевоенной эпохе, сам стал знаком уходящего времени. Особое значение фильма понимали и сами Вайнеры. Не случайно в последние годы они работали над сценарием продолжения знаменитого телесериала. Теперь, если продолжение фильма будет снято, оно будет восприниматься и как дань памяти Аркадию Вайнеру.

Одним из достижений Аркадия Вайнера стал телеканал "Дарьял-ТВ", появившийся в 1998 году по идее его дочери Натальи Дарьяловой только благодаря связям писателя. Вайнер мечтал создать серьезное правовое телевидение, однако из-за финансовых трудностей вынужден был продать канал. Последние годы он занимался организацией DetectiveFEST - фестиваля фильмов и телепрограмм, посвященных деятельности правоохранительных органов. Через несколько дней после открытия уже седьмого по счету фестиваля писатель скончался.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...