Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Европа должна быть единой, мирной и демократической"

Окончание Второй мировой войны не означало конца всех войн вообще. Альберт Эйнштейн однажды сказал: "Пока существуют люди, будут и войны". Падение нацизма дало надежду, что это не так. В 1949 г. государственные, политические и общественные деятели Европы, способные заглянуть в будущее, решили навести мосты, преодолеть подозрительность и враждебность и создать Европу свободную и демократическую, исповедующую общие идеалы и ценности. Основой для построения сообщества, где нет места тоталитаризму, должен был стать Совет Европы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Уже без малого 10 лет Россия - в Совете Европы. Для Парламентской ассамблеи нет запретных тем, и российские коллеги используют наш форум для обсуждения самых актуальных и острых проблем. Членство России представляет важность и для самого совета. Уникальность Совета Европы и его ассамблеи как раз в том и состоит, что в эпоху роста взаимосвязей между странами - но не формирования блоков - это единственная панъевропейская организация, способная объединить все страны континента.

Будучи избранным председателем ассамблеи в январе 2005 г., я поставил во главу угла укрепление отношений с Россией. Мой первый официальный визит был в Москву, где состоялись весьма интересные дискуссии с председателями обеих палат российского парламента, министром иностранных дел и представителями президентской администрации. Месяц спустя я снова в России и снова встречался с друзьями и коллегами из российского парламента и парламентов других стран Совета Европы и СНГ. Повод торжественный: 60-я годовщина разгрома нацистов и окончания Второй мировой войны в Европе. Место встречи было выбрано символичное: величественный Санкт-Петербург - город, основанный императором Петром I, который часто бывал на моей родине (в Голландии. - "Известия"), реформатором, вернувшим Россию в русло европейской жизни.

Окончание Второй мировой войны не означало конца всех войн вообще. Альберт Эйнштейн однажды сказал: "Пока существуют люди, будут и войны". Падение нацизма дало надежду, что это не так. В 1949 г. государственные, политические и общественные деятели Европы, способные заглянуть в будущее, решили навести мосты, преодолеть подозрительность и враждебность и создать Европу свободную и демократическую, исповедующую общие идеалы и ценности. Основой для построения сообщества, где нет места тоталитаризму, должен был стать Совет Европы.

В конце 80-х "холодная война" закончилась. Но мы столкнулись с иными угрозами. Это терроризм, который требует решительных ответных действий. (Но они должны быть соразмерны угрозе и обеспечивать соблюдение прав человека.) У всех на памяти чудовищные события в Беслане. Это рост радикального национализма, ксенофобии и антисемитизма. Парламентарии должны сыграть решающую роль в развитии диалога культур. Встреча в Санкт-Петербурге позволила провести обсуждения с законодателями из тех стран, которые формально не входят в наше сообщество. Представилась возможность и для двусторонних встреч.

Среди тем, обсуждавшихся с председателем Совета федерации Федерального собрания РФ г-ном Сергеем Мироновым, было заседание Совета Европы на высшем уровне в Варшаве (май 2005 г.). Участие в нем президента Путина, несомненно, повысит политический вес встречи - в немалой степени благодаря тому, что Россия в мае 2005 г. должна занять место председателя в комитете министров Совета Европы. Со спикером Национального собрания Армении г-ном Артуром Багдасаряном обсуждалось выполнение обязательств, принятых Арменией при вступлении в Совет Европы, а также тупиковая ситуация в Нагорном Карабахе. Я встретился также со спикером сената Казахстана г-ном Нуртаем Абыкаевым. Наша организация географически ограничивается пределами Европы, но панъевропейский проект обладает столь притягательной силой, что все больше стран со всех континентов стремятся к различным формам ассоциации с Советом Европы и ПАСЕ и добиваются этой цели.

Беседовал я и со спикером белорусского парламента г-ном Геннадием Новицким. Наши контакты с Беларусью приостановлены, эта страна из-за ситуации с правами человека утратила статус специального гостя. Но ПАСЕ открыта для диалога. Мне хотелось бы, чтобы Беларусь влилась в сообщество стран, разделяющих общие ценности. Разумеется, ситуация не изменится в одночасье, но большое значение имели бы даже скромные шаги в правильном направлении.

Парламентские ассамблеи европейских стран должны объединить свои усилия в работе над тем, чтобы Европа была единой, мирной и демократической.

Рене ван дер Линден, председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...