Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Без вины виноватые

Редко какое выступление или интервью министра обороны С. Иванова обходится без резких выпадов в адрес военных кафедр гражданских вузов и обещаний сократить их число. В вину им вменяется следующее. Во-первых, их слишком много, больше, чем в СССР, хотя армия с тех пор сократилась в пять раз. И выпускают они чрезмерное число офицеров запаса - около 50 тысяч в год, в то время как в армию призывается не более 10 тысяч из них
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Редко какое выступление или интервью министра обороны С. Иванова обходится без резких выпадов в адрес военных кафедр гражданских вузов и обещаний сократить их число. В вину им вменяется следующее.

Во-первых, их слишком много, больше, чем в СССР, хотя армия с тех пор сократилась в пять раз. И выпускают они чрезмерное число офицеров запаса - около 50 тысяч в год, в то время как в армию призывается не более 10 тысяч из них.

Во-вторых, низкое качество подготовки запасников. По словам С. Иванова, "минимум около половины военных кафедр абсолютно неэффективны. Там не ведется даже базовой военной подготовки. Сужу в том числе по своим сыновьям. Они мне рассказывали: показали пистолет издалека, посмотрел на него - выходи, уже офицер. Полная профанация!"

В-третьих, государство, по мнению Иванова, тратит на содержание военных кафедр "неоправданно большое количество средств", большинство этих неэффективных кафедр изначально открывалось для того, чтобы повысить, как он выразился, "взяткоемкость вузов".

Спору нет, подготовка наших офицеров запаса поставлена убого. Однако сравнение числа выпускников военных кафедр с численностью советской и российской армий некорректно. Ибо цели подготовки офицеров запаса в СССР резко отличались от нынешних. Их готовили в огромном количестве, чтобы заполнить первичные должности в 20-25-миллионной армии, которую СССР предполагал мобилизовать в случае войны. Для службы в армии мирного времени их не готовили и насильно в нее, как сейчас, не призывали, потребности армии полностью удовлетворяли военные училища и академии. Уволиться в то время офицеру, не прослужив минимум 20 лет, было практически невозможно. После распада СССР в РФ оказалось 255 военных кафедр в гражданских вузах, готовивших около 65 тысяч офицеров запаса.

В 1993 г. специальным постановлением правительства число военных кафедр было сокращено до 81, а ежегодная подготовка офицеров на этих кафедрах упала до 20 тысяч. Однако уже в августе 1998 г. министр обороны маршал И. Сергеев требовал решительно сократить военные кафедры, ибо, по его словам, 242 гражданских вуза готовят в год более 60 тысяч офицеров запаса "при совершенно недостаточном качестве подготовки". Как видно из выступлений С. Иванова, с тех пор положение мало изменилось.

В чем же причина столь высокой способности военных кафедр и их "производственных мощностей" к регенерации?

С. Иванов объясняет ее "взяткоемкостью" гражданских вузов, превращающих военные кафедры в убежища для "уклонистов" от призыва. Но тогда напрашивается вопрос о "взяткоемкости" самого министерства: создание таких кафедр возможно лишь с его санкции. И число подготавливаемых лейтенантов запаса определяет оно же.

Причины, конечно, глубже, при всей важности проблем взяточничества. Первая из них - близкое к повальному бегство молодых офицеров из армии. В 1993-2003 гг. досрочно уволились 230 тысяч офицеров. Бреши в штатном расписании войск Минобороны заполняет за счет насильственного призыва "двухгодичников". В сухопутных войсках, например, есть полки, где до 90% офицеров низшего звена - не кадровые офицеры, а выпускники гражданских вузов.

Однако есть и вторая, более важная причина. Дело в том, что Генштаб по-прежнему планирует отмобилизование многомиллионной армии на случай войны. Для того, чтобы каждая клеточка штатного расписания такого мобплана была заполнена, и нужны сотни тысяч совершенно неподготовленных лейтенантов запаса.

Спрашивается, причем здесь "взяткоемкость" вузов и в чем виноваты сами военные кафедры? Может быть, министру обороны нужно просто приказать Генштабу перестать готовиться к мировой войне?

Виталий Шлыков, член Совета по внешней и оборонной политике
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...