Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ради небоскребов снесут "трущобы"

Положительно к строительству высотных зданий (дома свыше 35 этажей) относятся всего 15% жителей, преимущественно молодежь. Но в данном случае "меньшинство не должно подчиняться большинству" , резюмировал результаты социологических опросов в пятницу главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Нашесветлое вертикальное будущее способно омрачить лишь то, что представители мировой архитектурной элиты, приглашенные в столицу проектировать высотки, слишком много просят за свой труд
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Большинство москвичей не горит особым желанием поселиться в небоскребе. Однако для городских властей это совсем не повод свернуть амбициозную программу строительства в течение ближайших десяти лет двух сотен высоток. Положительно к строительству высотных зданий (дома свыше 35 этажей) относятся всего 15% жителей, преимущественно молодежь. Но в данном случае "меньшинство не должно подчиняться большинству", резюмировал результаты социологических опросов в пятницу главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Наше светлое вертикальное будущее способно омрачить лишь то, что представители мировой архитектурной элиты, приглашенные в столицу проектировать высотки, слишком много просят за свой труд.

Главная новость, прозвучавшая на пресс-конференции: право строить высотки будет продаваться на аукционах на новых условиях - вместе с правом реконструкции (в том числе и сноса) окружающей застройки. В остальном встреча, посвященная высотной будущности столицы России, напоминала скорее сеанс групповой психотерапии.

- Нас пугают, что грунты в столице неподходящие, - начал встречу руководитель городского стройкомплекса Владимир Ресин. - Я могу заявить с металлом в голосе, что все это неправда. Там, где нельзя, никто строить и не будет. Никакой дурак на это деньги не потратит.

- Нас пугают, - продолжал чиновник уже без металла в голосе, - что жилье на высоте не будет востребовано, потому что люди не привыкли там жить. Тоже ерунда: самые высокие цены в Москве - на квартиры на самых высоких этажах.

- Наконец, нас пугают, что высотки сожрут всю инженерию стоящих рядом зданий, - опять возвысил голос Ресин. - Глупость: ничего такого не будет, потому что есть же проект, инвестор, эксплуатационные организации.

Разобравшись со страхами, Владимир Ресин перешел к главному. Новое высотное строительство, сказал он, "не должно рождать ассоциаций с пиром во время чумы - небоскребы не должны возникать среди трущоб". По словам Ресина, именно из-за антагонизма будущего высокорослого здания и его жалкого приземистого окружения на недавнем общественном градостроительном совете забраковали проект высотки, которая должна была вырасти на улице 1905 года. Зато теперь городские власти решили, что заодно со строительством высоток в порядок будет приводиться вся территория вокруг них.

- Для строительства высоток необходимо сочетание трех факторов, - вступил в разговор главный архитектор Москвы Кузьмин. - Должны найтись желающие в них жить, умеющие их строить и, конечно, инвесторы.

Первый фактор изучали с помощью социологических опросов. И выяснили: большинство москвичей в высотных домах жить не желают. Хотели бы поселиться на высоте всего 15% горожан, в основном молодежь,

- Высотное строительство составляет сейчас 7% от общего объема, то есть спрос на него в два раза обгоняет предложение, - бодро прокомментировал эту цифру Кузьмин. И добавил, что с инвесторами и проектировщиками дела обстоят также неплохо.

Общий оптимистический настрой несколько нарушил Валерий Жилов, гендиректор ОАО "Новое кольцо Москвы" - компании, по поручению города управляющей программой возведения в столице до 2015 года 60 новых небоскребов. Он вспомнил о проблемах. Например, высотки в Москве начали строить, не имея необходимых для этого строительных норм и правил. Целый год ЦНИП "Жилище" вместе с другими научными институтами разрабатывал нормативы, призванные прежде всего обеспечить безопасность эксплуатации высоток, в частности в случае пожара и эвакуации людей. И вот наконец нормативы готовы и в ближайшие месяц-два будут утверждены.

От убаюкивающих фраз "психотерапевтов" журналисты очнулись, только когда пришел их черед задавать вопросы. Сразу же выяснилась масса любопытного. Например, что для проверки пригодности столичных грунтов для высотного строительства Мосгоргеотрест закупил специальную технику, чтобы бурить скважины на глубину до 100 метров.

Что Международный центр высотного строительства (ISB), созданный в Москве этим летом Моспроектом-2 и американской фирмой "Фрэнк Уильямс и партнеры" (кстати, это первый в России опыт совместного с иностранцами предприятия по проектированию и строительству высоток) уже занимается двумя объектами - на улице Долгоруковской и в Ясенево.

Что за один из четырех пилотных проектов "с иностранным участием", площадки для которых были назначены специальным постановлением московского правительства в прошлом августе, вполне возможно, возьмется сам знаменитый Норман Фостер - с ним ведутся переговоры о проектировании объекта на Преображенской площади, вл. 8. Двумя другими займутся немецкая компания BRT, которой предложен участок на Дмитровском шоссе, вл.11-13 (именно с этой фирмой глава ЗАО "Интеко" Елена Батурина подписала соглашение о создании совместного архитектурного бюро "БРТ Рус", "Известия" писали об этом 01.10.04). А уже упомянутый Фрэнк Уильямс готов спроектировать целый квартал № 51-52 в Марфине.

Что с "варягами" уже вышло недопонимание, в основном из-за платы, которую они требуют за проектирование. Особенно отличился Норман Фостер. "Цифры называть не буду, потому что все, кто сидят, лягут", - в очередной раз бодро пошутил Александр Кузьмин. (По сведениям нашего доверенного источника, за один из своих московских проектов сэр Фостер потребовал -не падайте!- $100 млн. Хотя этого как раз и следовало ожидать: например, спроектированная им для Дубая гостиница "Парус" обошлась инвестору в $1 млрд, а услуги проектировщика на Западе оцениваются в 12% от стоимости объекта.)

Впрочем, столичных жителей намного больше заинтересует то, какие же городские территории окажутся "в зоне влияния" небоскребов "Нового кольца Москвы" и как именно предполагается поступить с их жителями. Уже определены девять территорий, где в 2004-2005 годах высотное строительство будет совмещено с реконструкцией и реновацией окружающей застройки, рассказал "Известиям" Валерий Жилов. В некоторых из них, застроенных в 1950-1960-е годы индустриальным способом (читай "хрущобами"), будут сноситься дома. Правда, ни адресов зданий, намеченных под снос, ни названий самих кварталов г-н Жилов пока не сообщил. "Известия" продолжают следить за этой темой.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...