Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Возможность развития

Споры о том, чем была перестройка: прорывом страны в современность или национальным предательством; был ли избранный Горбачевым путь обновления через гласность и демократизацию единственно верным, или же предпочтительнее был "китайский вариант"; наконец, что Горбачев делал правильно, а в чем заблуждался и ошибался тактически, - видимо, не утихнут еще очень долго, подобно тому как до сих пор нет и единого мнения о значении реформ Петра Великого. На наш взгляд, однако, вот что мы должны помнить и за что должны быть благодарны перестройке
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Двадцать лет назад Апрельский пленум ЦК КПСС дал старт "перестройке и ускорению". Тем самым страна встала на путь реформ, а коммунистическая система - на путь самоубийства. Два года спустя ХIХ партийная конференция приняла решение о создании Съезда народных депутатов частично на основе представительства от общественных организаций (почти как в царской России после 1905 года - по куриям), частично - на основе состязательного голосования. Тем самым реформы стали необратимыми, а самоубийство КПСС - неизбежным.

Споры о том, чем была перестройка: прорывом страны в современность или национальным предательством; был ли избранный Горбачевым путь обновления через гласность и демократизацию единственно верным, или же предпочтительнее был "китайский вариант"; наконец, что Горбачев делал правильно, а в чем заблуждался и ошибался тактически, - видимо, не утихнут еще очень долго, подобно тому как до сих пор нет и единого мнения о значении реформ Петра Великого.

На наш взгляд, однако, вот что мы должны помнить и за что должны быть благодарны перестройке. Именно в те годы граждане получили основные права и свободы: свободу слова, совести, выбора, передвижения. Тогда же не только впервые заговорили о рыночной экономике, но и реально появились ростки частного предпринимательства. Это то, без чего просто невозможно современное общество, принадлежащее к европейской традиции.

Смерть коммунизма была на удивление мирной. Да, были кровавые междоусобные конфликты между союзными республиками и внутри них. Но, оставаясь реалистами, признаем, что это щадящий режим гибели системы, в фундамент которой были уложены десятки миллионов человеческих жизней и где государственное насилие оставалось и после Сталина чуть ли не главным инструментом управления.

Да, Горбачев совершал ошибки. Да, ожесточенно сопротивлялась преобразованиям партийно-военно-промышленная номенклатура. Но и те, кто противостоял им, мечтая о демократии и рынке, имели возможность опираться лишь на умозрительные построения. Ибо практические навыки рыночной экономики были вытравлены семьюдесятью годами коммунизма, отменившего частную собственность и сделавшего предпринимательство уголовно наказуемым, а и того подобия демократии, которое ввел Горбачев, в России не было почти никогда за всю ее историю.

Главная заслуга перестройки и Горбачева в том, что были созданы возможности для свободного и демократического развития. То, что мы - отдельные люди, общества, государства на всем постсоветском пространстве - до сих пор не до конца научились ими пользоваться, это не вина Горбачева и перестройки, а, скорее, месть всего нашего исторического наследия.

Живя сегодня, "здесь и сейчас", мы недовольны тем, что у нас мало демократии и недостаточно свободы в экономике. Если же вспомнить, что минувшему двадцатилетию относительной свободы и относительной демократии предшествовало тысячелетие тоталитаризма и рабства, то, пожалуй, есть основания для исторического оптимизма.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...