Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Узбекских рабочих сожгли заживо

Пожарные полночи заливали водой этот дом на окраине Слободы, к утру от него остались только бетонные блоки. О том, что с начала лета там жили приехавшие на заработки из Узбекистана десять мужчин и женщин, в деревне знали все. - Нас хозяин поселил, мы ремонтировали дом, - рассказала "Известиям" Гулноз Ражабова, в ночь на 21 июля она уехала к знакомым, о произошедшем знает по рассказам потерпевших (два человека спаслись от огня) и в суде представляет интересы одного из них
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В четверг в Мособлсуде прошли предварительные слушания по делу Дениса Ермошина и Антона Кузнецова, обвиняемых в убийстве двух граждан Узбекистана. Их трупы были обнаружены 21 июля прошлого года в сгоревшем доме в деревне Слобода Ленинского района. По версии следователей Мособлпрокуратуры, пожар устроили Ермошин и Кузнецов после того, как не получили от приезжих $100.

Пожарные полночи заливали водой этот дом на окраине Слободы, к утру от него остались только бетонные блоки. О том, что с начала лета там жили приехавшие на заработки из Узбекистана десять мужчин и женщин, в деревне знали все.

- Нас хозяин поселил, мы ремонтировали дом, - рассказала "Известиям" Гулноз Ражабова, в ночь на 21 июля она уехала к знакомым, о произошедшем знает по рассказам потерпевших (два человека спаслись от огня) и в суде представляет интересы одного из них. - Очень часто по вечерам ребята молодые из местных недалеко от нашего дома собирались, они выпивали, несколько раз заходили к нам, требовали денег, мы закрывались, прятались от них.

Вечером 20 июля, как считают в облпрокуратуре, компания из семи человек распивала пиво, купленное 23-летним грузчиком Денисом Ермошиным. Когда оно закончилось, 22-летний студент московского института Денис Ермошин предложил докупить еще выпивки, а деньги на нее раздобыть у узбеков. "При этом Ермошин и Кузнецов предполагали, что у граждан Узбекистана нет надлежащим образом оформленной регистрации на право пребывания в РФ, в связи с чем в правоохранительные органы они обращаться не будут", - говорится в материалах дела. Следствием установлено, что "злоумышленники стали ломиться в дом, где находились граждане Узбекистана. Выломав входную дверь, обвиняемые потребовали от них $100, угрожая в противном случае физической расправой. Однако, получив отказ, фигуранты дела из подручных материалов соорудили факелы и подожгли дом". Двое рабочих выбраться из горящего дома не смогли.

Поджигателей задержали через несколько часов, все они были очень пьяны.

- В итоге под арестом остались Ермошин и Кузнецов, остальные участники компании проходят по делу свидетелями, - рассказал "Известиям" адвокат Антона Кузнецова Виктор Плаксин. - Может действия этих пятерых и менее значительны, но они тоже ломились в дверь. На следствии все они давали очень противоречивые показания. В моем ходатайстве о проведении очных ставок между ними мне было отказано. Надеемся, что в суде все они будут опрошены, их показания проанализированы, и тогда сложится правдивая картина произошедшего той ночью.

В Мособлпрокуратуре их действия квалифицировали по трем статьям УК РФ - "Убийство, совершенное с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору по мотиву национальной вражды" (часть 2 статьи 105), "Вымогательство" (статья 163) и "Умышленное уничтожение чужого имущества" (статья 167). На предварительных слушаниях в четверг защита просила суд изменить меру пресечения своим подзащитным. Судья Татьяна Романова, которая будет вести процесс единолично, на это не пошла, оставила подсудимых под стражей и, обращаясь к обоим, произнесла: "Там на вашей территории еще остались узбеки и таджики".

Первое заседание, в котором дело будет рассматриваться по существу, назначено на 26 апреля. В этот день прокурор Марина Дятлова зачитает подсудимым обвинительное заключение.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...