Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Серебро Екимова может стать золотом

В предстоящем судебном процессе российская сторона собирается напомнить, что допинг-пробы Хэмилтона в течение месяца дважды оказались положительными, причем всякий раз он использовал один и тот же допинг. Команде Phonak, за которую выступал американец, неоднократно выносились предупреждения по факту применения запрещенных препаратов. Осенью Хэмилтон вообще был уволен из "велостаи". "Нам предстоит доказать, что американец применял гемотрансфузию уже в Афинах, а в Испании он выступал на остаточном эффекте", - разъяснила Александра Бриллиантова
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Спустя восемь месяцев после окончания афинских Игр в копилке российской сборной может появиться еще одна медаль высшей пробы. Шансы на золото велогонщика Вячеслава Екимова, занявшего второе место в гонке с раздельным стартом, после дисквалификации ее победителя - американца Тайлера Хэмилтона резко возросли. На днях Американское антидопинговое агентство (USADA) отлучило олимпийского чемпиона от спорта на два года за применение допинга. Дело "Хэмилтона - Екимова" передано в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне и может разрешиться уже нынешним летом.

Хэмилтон был уличен в употреблении допинга еще 21 сентября. Пробы "А" и "Б", взятые у него 18 сентября после победы на восьмом этапе супермногодневки "Вуэльта", и проба "А", взятая 19 августа во время Олимпиады в Афинах, дали положительный результат. Американец уличен в применении запрещенного метода гемотрансфузии - вливания собственной крови, взятой ранее в период специальной подготовки. Это способствует резкому повышению содержания кислорода в крови и улучшает питание мышц организма во время предельных нагрузок. Избежать дисквалификации Хэмилтону помогла случайность. Проба "Б", взятая у него на Олимпиаде, испортилась, поскольку хранилась при неправильном температурном режиме. Если бы этого не произошло, золотая медаль автоматически была бы передана Вячеславу Екимову.

Теперь дело перешло в новую стадию. USADA рассмотрело результаты анализов, взятых у Хэмилтона в Испании, и дисквалифицировало его на два года. Гонщик лишен всех наград, завоеванных с 11 сентября 2004 года. Теперь у него остается единственная возможность оправдаться - подать протест в CAS. "Мы ожидали дисквалификации Хэмилтона, - призналась "Известиям" глава юридической службы Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Бриллиантова. - Но поскольку решение о дисквалификации в USADA вынесли только два арбитра, а третий высказал особое мнение, защита гонщика имеет право на апелляцию в Спортивный арбитраж".

Обратиться в арбитраж собирается и ОКР, но по другому поводу. Российская сторона настаивает на передаче золотой медали Вячеславу Екимову. Представители России еще 15 октября прошлого года подали апелляцию, в которой оспаривали результаты олимпийской "разделки". Однако до решения о дисквалификации Хэмилтона дело было приостановлено. Теперь рассмотрению этого вопроса ничто не мешает.

Российскую сторону в ходе судебного разбирательства представляет швейцарец Штефан Нетцль (бюро Wenger & Plattner). Год назад он выступал в роли независимого арбитра в деле хоккеиста Николая Жердева и принял сторону американского клуба "Коламбус". Независимым арбитром в деле "Хэмилтона - Екимова" будет Майкл Белофф - президент престижного колледжа при Оксфордском университете. Этот юрист имеет русские корни, что также внушает нам надежды.

В предстоящем судебном процессе российская сторона собирается напомнить, что допинг-пробы Хэмилтона в течение месяца дважды оказались положительными, причем всякий раз он использовал один и тот же допинг. Команде Phonak, за которую выступал американец, неоднократно выносились предупреждения по факту применения запрещенных препаратов. Осенью Хэмилтон вообще был уволен из "велостаи". "Нам предстоит доказать, что американец применял гемотрансфузию уже в Афинах, а в Испании он выступал на остаточном эффекте", - разъяснила Александра Бриллиантова.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...