Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Петра на них нет!

В статье "Осторожно, религия-2!" (18.04.2005) редакция назвала решение Таганского суда по делу о выставке в Центре им. Сахарова "крайне спорным". Мягко сказано. Решения по этому делу дважды беззаконны. Во-первых, не наказаны погромщики. Во-вторых, под влиянием РПЦ бездоказательно подведены под уголовную ответственность жертвы погрома - организаторы выставки (нет доказательств их умысла оскорбить верующих, как того требует ст. 282 УК РФ). То же ожидало организаторов молодежного фестиваля "Terror Incognito-2"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Читатель - газете

Петра на них нет!

В статье "Осторожно, религия-2!" (18.04.2005) редакция назвала решение Таганского суда по делу о выставке в Центре им. Сахарова "крайне спорным". Мягко сказано. Решения по этому делу дважды беззаконны. Во-первых, не наказаны погромщики. Во-вторых, под влиянием РПЦ бездоказательно подведены под уголовную ответственность жертвы погрома - организаторы выставки (нет доказательств их умысла оскорбить верующих, как того требует ст. 282 УК РФ).

То же ожидало организаторов молодежного фестиваля "Terror Incognito-2", если бы они по велению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона не отказались от ряда картинок с якобы "кощунственной символикой". Я не знаком с этим епископом, поэтому не вправе считать его мракобесом с инквизиторскими наклонностями. Но знаю других, упертых в канон и готовых его защищать во спасение от нечистого с нехристианской яростью и со ссылкой на таганское безобразие в качестве прецедента. Напоминают бояр, не желавших сбривать бороды и другим не дававших. Петра на них нет.

Так или иначе, "таганское кривосудие" дает метастазы. Самое время начать антиклерикальную пропаганду. Не против Бога и религии, а против тех церковников, которым не терпится заменить свое законное место в обществе на незаконное - в государстве.

Любопытно, в радость ли государству наблюдать, как из-под него вышибают основы - светскость и правопорядок?

Э.Б. Рудник, Москва [JuliaZ@veres-k.ru]

Читатель - автору

Эти шкодят, а те страну спасали

Не могу согласиться, как этого просит г-н Панкин, что "нынешняя монетизация выглядит мелкой шкодой по сравнению с тем, что творилось в 1992 году" ("Лишь бы не было революции...", 15.04.2005).

Обозреватель, безусловно, имеет в виду реформы правительства Гайдара. Не знаю, чего больше в словах Панкина - желания потрафить негативному отношению большинства населения к реформаторам или искреннего убеждения журналиста в том, что Гайдар и его правительство разрушали, а не созидали? Представим себе, что реформы 1992 года не состоялись. В стране был явный товарный голод, самые необходимые вещи продавались по талонам, запасов хлеба оставалось на считанные недели, валютные резервы были разграблены. Если бы не Гайдар, нас ждала бы катастрофа...

А теперь представим, что не было бы монетизации. И что бы произошло? Ровным счетом ничего.

Феликс Тумасян, литератор, г. Пушкино

ПИСЬМА ПОДГОТОВИЛ АЛЕКСАНДР ТОРБА

[TORBA@IZVESTIA.RU]

ПИШИТЕ НАМ ПО ЭЛЕКТРОННОМУ АДРЕСУ READER@IZVESTIA.RU

ИЛИ ОБЫЧНОЙ ПОЧТОЙ: УЛ. ТВЕРСКАЯ, 18, К. 1, МОСКВА,

127994, РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "ИЗВЕСТИЯ"
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...