Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Осторожно, безответственность!

Некоторые современные теории издательского дела исходят из следующей "гипотезы аудитории": у читателя аллергия на чтение, зато он любит цветные картинки; главное в жизни для него - поиск развлечений, а в информации он ищет немедленную прикладную пользу. Известинская почта не верифицирует эту теорию эмпирически. В ней много писем по вопросам мировоззренческим: смыслы нашей истории, свобода совести
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Некоторые современные теории издательского дела исходят из следующей "гипотезы аудитории": у читателя аллергия на чтение, зато он любит цветные картинки; главное в жизни для него - поиск развлечений, а в информации он ищет немедленную прикладную пользу.

Известинская почта не верифицирует эту теорию эмпирически. В ней много писем по вопросам мировоззренческим: смыслы нашей истории, свобода совести. Последнее, в частности, подтверждается не утихающей дискуссией по проигранному Музеем А.Д. Сахарова делу вокруг выставки "Осторожно, религия!" Вот и в этом номере публикуем совсем свежее, пришедшее на прошлой неделе письмо Э. Рудника "Петра на них нет!"

Что осталось необсужденным - это зачем вообще Музею Сахарова понадобилось организовывать выставку, по почти общему мнению людей, даже равнодушных к религии, не шедевральную эстетически и глумливую по отношению к религиозным символам. Версию простого эпатажа даже обсуждать не хочется. От Храма Сахарова в Москве ждешь Посланий. Может быть, было желание привлечь внимание к опасностям клерикализма? Но вера и попы - разные вещи. Не мудро бороться с клерикализмом, задевая чувства верующих. Может быть, организаторы хотели утвердить свое демократическое право на свободу самовыражения в ее экстремальном варианте? Скорее всего.

Между тем демократическая теория и практика проводят различие между самоцензурой и самоограничением. Самоцензура - это когда ты не делаешь того, что тебе хочется, из страха перед начальством. Самоограничение - это когда ты добровольно поражаешь себя в правах исходя из соображений, что твои действия могут затронуть права других, вызвать негативные социальные последствия. Чем больше в обществе такого самоограничения, тем меньше в нем официальной цензуры. И наоборот. Официальная же цензура со своей стороны дает метастазы в виде самоцензуры. Чему доказательством стала выставка современного искусства в Архангельске, организаторы которой без сопротивления уступили настояниям администрации и иерархов избавиться от совсем уж невинной символики. Причем цензоры ссылались как раз на решение суда по делу "Осторожно, религия!" "Известия" писали об этом на минувшей неделе.

Клерикализм в современной России - одна из самых реальных угроз демократии. Да и вообще, времена нынче жесткие. И именно поэтому и отстаивать свои права , и расширять вокруг себя пространство свободы нужно не балуясь, а с максимальной ответственностью. Так, чтобы не навредить.  

Алексей Панкин, редактор раздела "Мнения и комментарии"
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...