На дачи можно будет добраться по Москве-реке


Прекрасно осознавая, что городские транспортные проблемы вряд ли исчезнут в ближайшее время, руководство Столичной судоходной компании (ССК) решило превратить Москву-реку, ранее использовавшуюся лишь для туристических прогулок, в полноценную транспортную артерию.
Для людей, у которых нет машин или тех, кто не хочет стоять в пробках, - это спасение, - говорит начальник отдела продаж ССК Ольга Данилова. - Северный порт уже давно облюбовали дачники, чьи участки располагаются на Химкинском, Клязьминском и других северных водохранилищах столицы. Транспорт в области ходит плохо, а мы курсируем каждые 15 минут.
Специально к новому сезону на всех прогулочных судах сократили число посадочных мест. Опыт показал, что диваны почти не пользовались популярностью, поскольку, желая насладиться свежим ветерком, пассажиры сразу поднимались на верхнюю палубу.
Особый предмет гордости речников - два плавучих ресторана, в круглосуточном режиме рассекающих акваторию Москвы-реки, - "Иван Калита" и "Князь Юрий". "Князь" - очевидно, Долгорукий, хотя Судоходная компания и оставила простор для размышлений. В ресторанном меню основной упор сделан на продукты речного и морского происхождения. Полакомиться лягушачьими лапками под соусом "Помидор" обойдется в 510 рублей, салат "Лагуна" с морепродуктами чуть дешевле - 420 рублей, самым дорогим блюдом числится осетр по-царски на зеркале - 7500 рублей. Охлаждать москвичей жаркими летними вечерами помимо речного ветра будет мороженое в ассортименте по 250 рублей порция.
В этом сезоне будут открыты и несколько новых маршрутов. В прошлом году самым востребованным проектом оказалась плавучая дискотека на специально переоборудованной барже. Этим летом речники хотят возобновить несколько забытых, но популярных в свое время рейсов. В начале мая столичный речной флот начнет обкатывать два новых маршрута: Строгино - Троице-Лыково и Братеево-Марьино - Коломенское. Сначала там будут курсировать только старые речные трамвайчики выпуска 1953 года. Если схема движения окажется экономически выгодной, то маршруты станут постоянными, и на них начнут работать двухпалубные теплоходы.
- Хотя изменятся и старые маршруты, - замечает Ольга Данилова. -Если раньше мы возили наших клиентов исключительно от причала к причалу, то теперь москвичи все чаще приезжают к реке на машинах, к которым они потом и хотят вернуться по воде. В связи с этим будет введено два "круговых" полуторачасовых маршрута. В одном случае теплоходы будут отчаливать от Воробьевых гор, в другом - от Киевского вокзала. Впрочем, окончательно отменять "классические" речные круизы мы не намерены - пусть у людей будет выбор.
За разнообразие и комфорт придется приплатить. Если раньше будничные рейсы были на 40% дешевле выходных прогулок, то в этом сезоне от такой практики отказались - из-за экономных пассажиров субботние и воскресные рейсы практически пустовали. Поэтому цены на билеты решили уравнять. Для этого ставку, действовавшую в выходные, планируется снизить на 10% (к примеру, на маршруте Киевский вокзал - Новоспасский мост - до 180 рублей), а стоимость билетов в будни, напротив, увеличить до этой суммы. За эти деньги пассажиры речных трамвайчиков смогут увидеть здание правительства Российской Федерации, Новодевичий монастырь, здание МГУ, Московский Кремль, а также проплыть под легендарным памятником Петру Великому.