Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Путин предложил развивать бренд «Сделано в СНГ»
Экономика
ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых в шестой раз подряд
Происшествия
ВСУ нанесли ракетный удар по детской базе отдыха в Геническом районе
Политика
Собянин выступил перед участниками конференции «Единой России» в Москве
Экономика
Райффайзенбанк ввел комиссию 50% на переводы в долларах из других банков
Мир
НАТО призвала Россию вернуться к соблюдению ДОВСЕ
Мир
Исландия решила временно закрыть свое посольство в России
Мир
Глава МИД Эстонии Рейнсалу запретил въезд в страну патриарху Кириллу
Политика
В Совфеде усомнились в способности F-16 изменить ситуацию на Украине
Общество
Путин сообщил о значительных потерях ВСУ после попыток наступления
Экономика
Набиуллина допустила повышение ключевой ставки на ближайших заседаниях ЦБ
Мир
СМИ сообщили о решении Бельгии поставить Украине боеприпасы на €32,4 млн

"Москву может захлестнуть новая волна беспризорников"

- Двухлетнему мальчику Матвею, к которому уже присмотрелись бельгийцы, поставили диагноз "порок сердца", - рассказал "Известиям" Алексей Головань. - А москвичку, решившую усыновить Матвея, работники Дома ребенка настойчиво отговаривали идти на такой шаг. Мол, серьезная болезнь может сильно ударить по благосостоянию семьи. Несмотря на уговоры, москвичка, пользуясь тем, что приоритет при усыновлении остается за россиянами, взяла мальчика к себе и не пожалела
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В среду депутаты Мосгордумы выясняли, как соблюдаются права детей в Москве. По словам детских омбудсменов, воспитанники детских домов чаще всего сталкиваются с проблемами при получении паспортов и при решении жилищных вопросов. Кроме того, городская комиссия по социальной политике выявила грубейшие нарушения в процедуре усыновления детей.

В начале своего доклада уполномоченный по правам ребенка города Москвы Алексей Головань заявил, что в прошлом году он получил более 900 обращений с просьбой помочь детям. В Москве, где в прошлом году были пристроены в заграничные семьи 383 ребенка, особенно остро стоит вопрос усыновления сирот иностранными гражданами. Дело американки Ирмы Павлис, убившей в конце 2003 года усыновленного в России 6-летнего мальчика Алешу, показало, что у нас недостаточно тщательно подходят к этой процедуре. А медики зачастую ставят заведомо неправильные диагнозы детям, чтобы их было легче вывезти из страны.

- Двухлетнему мальчику Матвею, к которому уже присмотрелись бельгийцы, поставили диагноз "порок сердца", - рассказал "Известиям" Алексей Головань. - А москвичку, решившую усыновить Матвея, работники Дома ребенка настойчиво отговаривали идти на такой шаг. Мол, серьезная болезнь может сильно ударить по благосостоянию семьи. Несмотря на уговоры, москвичка, пользуясь тем, что приоритет при усыновлении остается за россиянами, взяла мальчика к себе и не пожалела: после тщательного медобследования выяснилось, что малыш практически здоров.

По словам Алексея Голованя, около 15% жалоб приходится на необоснованные отказы в выдаче паспортов и нарушение прав в вопросах предоставления гражданства.

- В районе Косино-Ухтомское сиротам долго не хотели выдавать паспорта, - говорит он. - Сотрудники паспортного стола ссылались на то, что реабилитационный центр Восточного административного округа оформлен как нежилое помещение, а следовательно, прописать по этому адресу никого нельзя. Пока длилась эта волокита, ребят не могли перевести в детдом, где они могли бы посещать уроки.

Не меньшее беспокойство у омбудсменов вызывает и появление новых федеральных жилищных законов.

- Они практически не защищают права сирот, - считает Алексей Головань. - А нечистые на руку родственники и квартирные маклеры получили возможность просто выставить ребенка на улицу. Из-за этого Москву может захлестнуть новая волна беспризорников, сравнимая с той, которая была лет десять назад.

Сейчас доклад уполномоченного находится на рассмотрении столичной прокуратуры. Депутаты, в свою очередь, обратились к мэру Москвы с просьбой, чтобы все дела, касающиеся сирот, решались с участием уполномоченного по правам ребенка. Кроме того, они предложили внести поправки в Гражданско-процессуальный кодекс России, наделив уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ правом обращаться в суд с заявлением в защиту интересов детей, а также участвовать в таких делах для дачи заключения.
Комментарии
Прямой эфир