Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ветеранов-зэков выпустят из тюрем

Теперь амнистию хотят провести "чистыми руками". На свободу в течение полугода выйдут ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей и гетто, сотрудники разведки и контрразведки, партизаны, участвовавшие в войне против Германии на территории СССР и других государств, работники военных предприятий, корреспонденты ТАСС и Совинформбюро, освещавшие военные операции, бойцы батальонов, сражавшихся с националистическими отрядами на Украине, в Белоруссии и Прибалтике
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Госдума в среду одобрила амнистию для участников Великой Отечественной войны, приуроченную к 60-летию Победы. В общей сложности под амнистию подпадают чуть более 200 человек в возрасте 75-80 лет, находящихся в местах лишения свободы. Амнистируют и лиц, совершивших тяжкие преступления, но беспокоиться из-за обострения криминогенной обстановки не стоит. "Этим людям много лет, за свои преступления они уже понесли наказание и угрозы для общества не представляют", - сказал председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников.

Объявить амнистию для участников Великой Отечественной войны в год 60-летия Победы - гуманно, оправданно и почти бесспорно. Изначально же Госдума планировала "широкую легкую амнистию", которая касалась бы и участников боевых действий в Афганистане, контртеррористических операций в Чечне и на Северном Кавказе, осужденных на срок до 5 лет. Потом решили ее "сузить" ввиду уже проведенной либеральной реформы Уголовного кодекса.

Депутаты вспомнили "темную" историю пятилетней давности (амнистия к 55-летию окончания Второй мировой войны).

- Тогда был конкретный перечень орденов и медалей (дающих право на амнистию. - "Известия"), - напомнил Крашенинников , - не все медалисты и не все орденоносцы под нее подпадали. Но один орденоносец попал. Вы хорошо знаете этого гражданина, который теперь находится в Лондоне.

Теперь амнистию хотят провести "чистыми руками". На свободу в течение полугода выйдут ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей и гетто, сотрудники разведки и контрразведки, партизаны, участвовавшие в войне против Германии на территории СССР и других государств, работники военных предприятий, корреспонденты ТАСС и Совинформбюро, освещавшие военные операции, бойцы батальонов, сражавшихся с националистическими отрядами на Украине, в Белоруссии и Прибалтике. Законодатели пошли дальше - амнистию объявят и для тех ветеранов, кто сейчас под следствием или под судом.

Очевидно, что выпустить на волю стариков с подорванным здоровьем, не имеющих жилья, пенсии и медицинских страховок, - не значит их осчастливить. Государство поддержит амнистированных. "Тем, у кого нет родственников, будут предоставлены места в домах престарелых и инвалидов," - сообщил Крашенинников.

Интернет-опрос

" Кого, кроме ветеранов Великой Отечественной, вы бы амнистировали ко Дню Победы?"

Голоса распределились следующим образом

1. Ходорковского - 30,62%

2. Буданова - 38,24%

3. Лимоновцев - 11,87%

4. Физика Данилова - 19,27%

Опрос проводился на интернет-сайте "Известий" по адресу iz.ru. В голосовании приняли участие 1339 человек
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...