Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хоккейный Колосков пошел на новый срок

Процедуру выборов главы федерации назначили аккурат на день рождения Фетисова - словно бы в издевку. "Придется свой праздник потратить на заседания", - посетовал накануне глава Федерального агентства по физкультуре и спорту. И все-таки способ, как избежать неприятной повинности, был найден: Фетисов делегировал на конференцию своего заместителя Сергея Короля. После этого стало ясно, что сюрпризы исключены. Президент Олимпийского комитета Леонид Тягачев к демонстративным шагам прибегать не стал, но, обозначив свое присутствие, тут же ретировался
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Александр Стеблин, возглавляющий отечественный хоккей в самый смутный период его истории, останется в своем кресле как минимум до 2009 года. Отчетно-перевыборная конференция Федерации хоккея России (ФХР), состоявшаяся в среду в здании московской мэрии, завершилась вполне предсказуемо - переизбранием Стеблина, для которого новый президентский срок станет уже третьим. По большому счету у выборов были всего две интриги: сколько голосов получит действующий глава ФХР и как на все это отреагирует его главный оппонент Вячеслав Фетисов. В итоге Стеблин был поддержан единогласно, а председатель Росспорта в свой день рождения среди делегатов просто не появился.

Процедуру выборов главы федерации назначили аккурат на день рождения Фетисова - словно бы в издевку. "Придется свой праздник потратить на заседания", - посетовал накануне глава Федерального агентства по физкультуре и спорту. И все-таки способ, как избежать неприятной повинности, был найден: Фетисов делегировал на конференцию своего заместителя Сергея Короля. После этого стало ясно, что сюрпризы исключены. Президент Олимпийского комитета Леонид Тягачев к демонстративным шагам прибегать не стал, но, обозначив свое присутствие, тут же ретировался.

Отчет Стеблина о деятельности ФХР с 2001 по 2005 год занял сорок минут. "Хотя бы раз в четыре года можно было выступить без бумажки", - ворчали делегаты во время перерыва в холле. Однако в прениях они вели себя политкорректно и громких обвинений не выдвигали. Наиболее рьяные, правда, упрекали докладчика в не слишком удачных выступлениях сборной на последних чемпионатах мира. Но когда дело дошло до голосования, зал единодушно признал деятельность федерации удовлетворительной.

Кульминацией заседания стали предвыборные выступления кандидатов на президентский пост. Первым речь держал действующий глава ФХР. Вслед за ним к микрофону вышел второй претендент на заветное кресло, президент питерской федерации Александр Евстрахин. Оценив сильную программу конкурента, он заявил, что снимает свою кандидатуру. Выступление третьего соискателя Игоря Тузика оказалось еще короче. "Предлагаю не доводить дело до буллитов. Закончим в овертайме!" - предложил он и последовал примеру Евстрахина. Все 89 делегатских голосов были отданы в пользу единственного оставшегося кандидата.

Когда двери конференц-зала наконец распахнулись, первым из них выскочил именно Тузик. "Больше ничего не будет?" - бросил ему вдогонку знаменитый в прошлом защитник Виктор Кузькин. "Будет, буфет!" - успокоил вице-президент ФХР и помчался по направлению к банкетному залу. "Почему я снял свою кандидатуру? - на ходу переспрашивал он еле поспевавших за ним журналистов. - Работа федерации была признана удовлетворительной, значит, и моя - тоже. Зачем же в таком случае что-то менять?!". В это время старо-новый глава российского хоккея уже раздавал победные интервью. "Честно говоря, я не ожидал столь единодушной поддержки делегатов", - сообщил он корреспонденту "Известий". Правда, тут же признался: "Я знал, что Тузик снимет свою кандидатуру. Все-таки ему ближе практическая деятельность".

По регламенту Стеблину предстоит руководить российским хоккеем еще не меньше четырех лет. Есть, правда, один нюанс, на который многие в горячке выборов не обратили внимания. На отчетно-перевыборной конференции в Устав ФХР были внесены поправки, предусматривающие учреждение попечительского совета федерации. Его функции и кадровый состав должны быть определены в конце мая, после консультаций. В интервью "Известиям" в минувший четверг Стеблин намекнул, что от их исхода зависит очень многое. "Именно председатель попечительского совета будет определять, с кем ему работать дальше"- заметил он.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...