Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сборная России пока не готова к чемпионату мира

Последние дни из расположения национальной сборной приходили в основном нерадостные вести. По семейным причинам отказался от поездки на чемпионат мира защитник Дарюс Каспарайтис, из-за травмы руки не сможет помочь партнерам лучший бомбардир первенства страны Максим Сушинский. "Заявочный список закрыт, больше мы никого не ждем, - сообщил во вторник "Известиям" генеральный менеджер команды Игорь Тузик. - Единственный вопрос связан с приездом вратаря Брызгалова, выступающего в клубе "Цинциннати" из АХЛ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
За две неполные недели до старта чемпионата мира в Австрии российская хоккейная сборная покинула свое убежище в Новогорске и впервые предстала перед широкой публикой. Контрольный матч с ЦСКА со всей откровенностью подтвердил то, о чем болельщики только догадывались: команда сейчас находится в абсолютно "разобранном" состоянии. И дело тут не в результате, хотя поражение 2:3 от клуба, закончившего сезон месяц назад, не может не настораживать. Пугает другое: огромное отставание в процессе подготовки от конкурентов.

Последние дни из расположения национальной сборной приходили в основном нерадостные вести. По семейным причинам отказался от поездки на чемпионат мира защитник Дарюс Каспарайтис, из-за травмы руки не сможет помочь партнерам лучший бомбардир первенства страны Максим Сушинский. "Заявочный список закрыт, больше мы никого не ждем, - сообщил во вторник "Известиям" генеральный менеджер команды Игорь Тузик. - Единственный вопрос связан с приездом вратаря Брызгалова, выступающего в клубе "Цинциннати" из АХЛ. Мы прилагаем все усилия, чтобы заполучить его, но хозяева отказываются отпустить игрока до окончания плей-офф". По нашей информации, россияне пытаются решить вопрос и неофициальными путями - в частности, через главу Росспорта Вячеслава Фетисова, у которого сохранились хорошие связи за океаном.

Встречу с ЦСКА сначала собирались провести в закрытом режиме, но потом передумали. "Пусть ребята вспомнят, каково выступать на публике", - пояснил Тузик. Поглядеть на сборную пришли несколько сот человек - обслуживающий персонал армейского Дворца спорта, жены и подруги игроков обеих команд, а также завсегдатаи, которые посещают все матчи вне зависимости от уровня соперников. "На замахе надо было обыгрывать, на замахе! Раз, и уходить влево", - горячился один из них. "Ты руками-то особо не маши, а то вмиг выгонят", - пытался утихомирить его другой. Бурная дискуссия хоть как-то скрашивала камерную обстановку в зале, тихо было и на льду. Трибуны оживились лишь на 5-й минуте, когда Владимир Антипов после отличного паса защитника не попал по пустым воротам.

Во втором периоде пошла более веселая игра. Сборная окончательно проснулась и прибавила в скорости, что позволило ей немного нивелировать преимущество соперника в сыгранности. К этому моменту тренеры команды сняли с матча первую тройку Харитонов - Дацюк - Ковалев, выпустив вместо них молодежное сочетание Овечкин - Малкин - Федор Федоров. Правда, счет открыли не они, а звено из тольяттинской "Лады": Скугарев с Семиным вывели на бросок одного из самых результативных защитников суперлиги Титова, и тот не промахнулся. Однако ЦСКА сдаваться не собирался и тут же ответил двумя голами, чем привел публику в восторг. В третьем периоде команды обменялись уколами: на гол Овечкина армейцы ответили точным броском Куляша от синей линии.

"Счет сегодня никакого значения не имеет, - убеждал после матча корреспондента "Известий" один из тренеров сборной Владимир Юрзинов. - Говорить о наигрывании каких-то сочетаний пока тоже нет смысла. Ребятам важно было почувствовать лед, зрителей... Сейчас самая главная проблема для нас заключается в катастрофической нехватке игровой практики. Сезон у большинства хоккеистов закончился несколько недель назад, а двусторонними играми официальных матчей не заменишь".

Интеллигентный Юрзинов не стал до конца расставлять акценты и называть вещи своими именами. Хотя, может быть, и стоило. Вчерашняя проверка боем в очередной раз доказала: все разговоры о том, что подготовка сборной идет по плану, - попытка выдать желаемое за действительное. Сегодня по уровню подготовки мы отстаем от конкурентов как минимум на две недели. Те же чехи, о которых так любит вспоминать президент ФХР Александр Стеблин, собрались в полном составе неделю назад. Мы же до сих пор не знаем, кто будет у нас стоять в воротах. Они провели четыре официальных матча, мы - ни одного. Наставник сборной Чехии Владимир Ружичка уже назначил капитана и оттачивает игру в большинстве, мы - еще только даем возможность игрокам "почувствовать лед". Зато наши чиновники поспешили заявить: сборная едет на чемпионат мира за первым местом...
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...