Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выбраться из оврага

Пенсия должна зависеть от зарплаты. Славно потрудился - комфорт на склоне лет. Лодырничал - пеняй на себя. У нас эта связь утрачена. По сути пенсий нет. Лишь пособия по старости. К тому же нищенские. Система никудышная. Ремонту не подлежит. Только под снос. Власти верно поставили цель - пенсионное самообеспечение. Когда у каждого работающего - счет. Где собираются деньги на старость. А государство обеспечивает лишь базовый минимум. Приняли законы с постановлениями. После чего началась сама реформа.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Пенсия должна зависеть от зарплаты. Славно потрудился - комфорт на склоне лет. Лодырничал - пеняй на себя. У нас эта связь утрачена. По сути пенсий нет. Лишь пособия по старости. К тому же нищенские. Система никудышная. Ремонту не подлежит. Только под снос.

Власти верно поставили цель - пенсионное самообеспечение. Когда у каждого работающего - счет. Где собираются деньги на старость. А государство обеспечивает лишь базовый минимум. Приняли законы с постановлениями. После чего началась сама реформа.

Вскоре обнаружилось: идет трудно. Отчасти виноваты реформаторы. Допускали просчеты. Главное, однако, в другом. Все знали, что дело тяжелое. Но никто не думал, что настолько.

Страна наша быстро стареет. Пенсионеров все больше. Надо финансировать с ежегодными прибавлениями. Хотя бы отбивая инфляцию. И по старой, понятно, схеме. Казалось бы, собирай и расходуй. Утешай ветеранов. Раньше так и было. А теперь нельзя. Что-то надо переправлять в накопительную систему.

Короче, нужна куча денег. Откуда взять? Если нагружать предприятия, остановится рост. А доходы еще больше спрячутся в тень. Не годится. Власти задумали разгрузить. Убавить ЕСН. Чтобы собрать побольше. С растущей экономики. И "белой" зарплаты.

Посмотрим на список задач: кормление стариков; создание пенсионных накоплений; снижение ЕСН. Все правильные. Благородные. Но в сумме неподъемные. Слишком дорого.

Поначалу власти этого не видели. Обещали все сразу. Потом опомнились... Что оставалось? Чем-то жертвовать. "Крайними", похоже, оказались уменьшение ЕСН и сама накопительная система...

Жителю Казахстана падает на счет около 10% легальной зарплаты. Уже сейчас. Накопление весомое. От него идет интерес. К выходу доходов на свет. Уверенность: состарюсь - не пропаду.

Россиянину достается намного меньше. А граждан, родившихся после 1967 года, вообще выкинули из накопительной системы. Поняли, видно, что финансов не хватит. Что ж, ошиблись. Бывает. Так признали бы. Ничего зазорного тут нет. Вместо этого стали выкручиваться. Даже обидно. Мы что, чужие?

Дальнейшее предсказать несложно. Через какое-то время казах-пенсионер снимет деньги со счета. Сядет в самолет. И отправится в Европу. Чтобы мир посмотреть. А нашему хватит только на электричку. Сядет в нее. И отправится на огород. Чтобы картошкой запастись.

В Польше 70% пенсионных накоплений отдали негосударственным компаниям. Чтобы управляли. Приумножали. Наши частники отгрызли не более 5%.

Остальными деньгами распоряжается ВЭБ. Вкладывает в ценные бумаги правительства. А ведь там проценты ниже инфляции... Бюджету, конечно, сладко. Будущим пенсионерам горько. Поскольку их интересы, похоже, никому не интересны.

С ВЭБа спрашивать нечего. Ему поручили увеличить пенсионные накопления и уменьшить издержки бюджета. То есть сесть сразу в два поезда, которые идут в разные стороны. ВЭБ залез в тот, что отправился на станцию "Власть". Неудивительно. Он сам оттуда. Местный...

Гладко было на бумаге. Да забыли про овраги. Бричка там. Внизу. Застряла. Надо выбираться. Спасая суть реформы - накопительную систему. Финансы найти можно. Всегда. А на объяснение чиновников "денег нет" есть последний аргумент начальства: "Ищи где хочешь!" И ведь находят...

Сейчас, правда, давить бесполезно. Да и некого. Все ушли на фронт борьбы за монетизацию. А вот года через два - в самый раз. Иначе даже нашим детям не избежать переселения. В социалистическую пенсионную резервацию.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...