Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Синод УПЦ призвал Зеленского оставить монахов в Киево-Печерской лавре
Мир
Посольство РФ напомнило об ответственности спонсоров Киева за военные преступления
Мир
В Канаде школьник ранил ножом трех человек
Мир
Зеленский призвал США помогать Украине для сохранения «‎нормального общества»
Мир
В Турции назвали недостаточными действия Швеции для одобрения членства в НАТО
Общество
Правительство РФ отменило документ об увеличении срока пребывания украинцев из Донбасса
Происшествия
Житель Донецка погиб при обстреле города со стороны ВСУ
Мир
Украинские СМИ написали о вызове посла Израиля из-за недостаточной помощи Киеву
Мир
Турция составила список запрещенных к экспорту в Россию товаров
Политика
Кортеж Си Цзиньпина прибыл к гостинице после переговоров главы КНР с Путиным
Армия
Истребитель Су-35 пресек нарушение госграницы бомбардировщиками США
Спорт
Петербургский СКА разгромил нижегородское «Торпедо» в матче серии плей-офф КХЛ
Мир
В Париже начались стычки между правоохранителями и противниками пенсионной реформы

Немецкий папа

По всей видимости, Бенедикт XVI станет так называемым "промежуточным папой". То есть будет играть примерно ту же роль, какую играли в Политбюро после смерти Леонида Брежнева Юрий Андропов и Константин Черненко. Людей, которым под восемьдесят, трудно представить себе энергичными реформаторами. Тем более если их взгляды - отнюдь не "реформаторские" - хорошо известны. Еще накануне конклава аналитики из католических стран предсказывали, что молодой папа-реформатор будет избран "через одного"
0
Паства ликует- у католиков новый папа (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
У миллиарда католиков - новый папа. Об этом стало известно во вторник в 20 часов по московскому времени. Главой Римско-католической церкви стал тот, чье имя неизменно называли первым, перечисляя возможных преемников Иоанна Павла II, - 78-летний немецкий кардинал Йозеф Ратцингер. Он вступил на Святой престол под именем Бенедикта XVI.

Избрание Ратцингера означает, что в католической церкви все (или почти все) останется так, как было при Иоанне Павле II. Немецкий кардинал считался лидером так называемого консервативного крыла, не желавшего резких перемен в политике Ватикана.

"Либералы" уступили. Похоже, они и не особо сопротивлялись. В противном случае голосование не закончилось бы так быстро - уже на второй день после открытия конклава.

По всей видимости, Бенедикт XVI станет так называемым "промежуточным папой". То есть будет играть примерно ту же роль, какую играли в Политбюро после смерти Леонида Брежнева Юрий Андропов и Константин Черненко. Людей, которым под восемьдесят, трудно представить себе энергичными реформаторами. Тем более если их взгляды - отнюдь не "реформаторские" - хорошо известны.

Еще накануне конклава аналитики из католических стран предсказывали, что молодой (или относительно молодой) папа-реформатор будет избран "через одного". Похоже, эти прогнозы сбываются - время "ватиканского Горбачева" еще не настало.

Победа Ратцингера означает, что два раза подряд Римско-католическую церковь будет возглавлять не итальянец. До Кароля Войтылы "итальянская гегемония" продолжалась четыре с половиной века. Теперь с ней покончено.

В отличие от своего предшественника, родившегося в Польше, где католики почти все поголовно, Бенедикт XVI представляет страну, где его единоверцы - в меньшинстве. Большинство населения составляют протестанты. Но это - по всей стране. А Йозеф Ратцингер родом из Баварии. Это - католическая земля. Настолько католическая, что самая популярная партия в ней (причем с огромным отрывом от конкурентов) - Христианско-социальный союз, главный пункт программы которого - отстаивание религиозных ценностей.

Для баварцев этот день - 19 апреля - наверняка станет национальным праздником. Таким же, каким стало для поляков 16 октября - день, когда в 1978 году на папский престол взошел Кароль Войтыла.

Будущий папа служил в вермахте, но повоевать не успел

Новый понтифик родился 16 апреля 1927 года в селении Марктль-ам-Инн, в семье комиссара жандармерии. В конце Второй мировой войны был призван на военную службу в подразделение вспомогательного персонала противовоздушной обороны Германии. Участвовать в боях Ратцингеру не пришлось. При приближении американских войск он дезертировал из вермахта, вернулся домой, но вскоре был арестован. Правда, вскоре будущего папу освободили - в лагере для военнопленных он провел лишь пару месяцев.

За непримиримое отношение к либеральным веяниям в католической церкви Ратцингера прозвали "железным кардиналом". По идеологическим взглядам его считали одним из ближайших соратников Иоанна Павла II. Не удивительно, что немецкий кардинал выступает за то, чтобы его предшественник был как можно быстрее канонизирован. 

Максим ЮСИН

"Я надеюсь на ваши молитвы"

Об избрании 265-го папы римского возвестил белый дым и звон колоколов на площади Святого Петра в Ватикане. Собравшиеся перед собором смотрели в одну точку - все ждали знака, который должен был указать, удалось ли кардиналам с четвертой попытки выбрать нового понтифика.

Как и днем раньше, цвет дыма был непонятен - сначала казалось, что он черный. Спустя несколько минут толпа начала аплодировать. Сомнений уже не было никаких: папа избран. Зазвонившие колокола развеяли последние сомнения. Оставалось только дождаться, когда к собравшимся выйдет кардинал и назовет имя.

Чтобы избрать нового главу Римско-католической церкви, 115 кардиналам из 52 стран понадобилось всего два дня. Вообще-то голосовать должны были 117 кардиналов, но двое из них не приехали из-за болезни. На то, что решение будет принято так быстро, мало кто рассчитывал. Ведь было необходимо, чтобы за понтифика проголосовали по меньшей мере две трети участников большого собрания - 77 кардиналов. Для того чтобы избрать Иоанна Павла II, понадобилось восемь туров голосования. Не исключено, что согласие по кандидатуре будущего главы Римско-католической церкви было достигнуто еще до начала конклава.

По традиции после голосования новому понтифику задали вопрос: готов ли он? После этого его отвели в помещение собора Святого Петра, которое называется "камера лакриматориа" ("комната плача") - считается, что новый понтифик должен встретить весть о своем избрании слезами о тяжелой ноше, взваленной ему на плечи. В этой комнате папа выбирает себе новое имя, с которым войдет в историю церкви. Йозеф Ратцингер выбрал имя Бенедикт XVI. Предыдущим папой с этим именем был Бенедикт ХV, итальянский дворянин, правивший в Ватикане с 1914 по 1922 год.

За несколько минут до того, как имя нового понтифика было объявлено, над площадью Святого Петра пошел дождь. Первым имя нового папы собравшимся перед базиликой назвал кардинал-протодьякон, чилиец Медина Эстивес. Выйдя на балкон собора Святого Петра и обратившись на нескольких языках к собравшимся, он сказал: "Avemos papam" ("У нас есть папа"). Затем на балконе появился сам Бенедикт XVI и произнес свое первое послание "городу и миру". Он попросил верующих молиться за него и его папство. "После великого папы Иоанна Павла II кардиналы выбрали меня. Я надеюсь на ваши молитвы", - сказал понтифик.

Елена ШЕСТЕРИНА

Анекдот в тему (совместно с www.anekdot.ru)

Почему, сходя с самолета, Папа Римский каждый раз целует землю?
Да, сразу видно, что вы никогда не летали самолетами ALITALIA
Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир