Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главными баскскими сепаратистами стали коммунисты

Наиболее вероятный соратник Ибарретче - Коммунистическая партия Баскской земли. Партия эта не имеет ничего общего с Компартией Испании и до недавнего времени была вообще мало кому известна.Однако за несколько дней до выборов руководство запрещенной радикальной партии "Батасуна", поддерживающей связи с террористами из группировки ЭТА, призвало голосовать именно за коммунистов. Результат - девять завоеванных мандатов. Такого представительства не было в предыдущем парламенте даже у самой "Батасуны"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В самой "мятежной" испанской провинции - Стране Басков - состоялись парламентские выборы. Голосование по сути превратилось в референдум о поддержке плана президента автономной области Хуана Хосе Ибарретче, который добивается изменения статуса Страны Басков и превращения ее в "свободно присоединившееся к Испании государство".

Как таковой вопрос о поддержке "Плана Ибарретче" в ходе голосования не ставился. Однако само собой подразумевалось: если позиции Националистической баскской партии во главе с Ибарретче в парламенте укрепятся, то президент может рассчитывать на "народную поддержку" в случае, если ему вновь придется "пробивать" свой план в Мадриде.

Формально речь в нем об отделении не идет - баскские националисты об этом никогда не говорили, в отличие от более радикальных политических сил. Однако Ибарретче требует столь широкую автономию, что она по сути сопоставима с получением независимости. Документ предусматривает предоставление области всех функций независимого государства, за исключением обороны. "План Ибарретче" уже обсуждался в национальном парламенте и был отвергнут.

Выборы показали: Ибарретче проиграл. Умеренные националисты, хотя и пришли к финишу первыми, получили всего 29 мандатов (из 75 возможных) - на четыре меньше, чем имели до этого. Шанс заручиться абсолютным большинством был упущен. Теперь придется вести переговоры.

Наиболее вероятный соратник Ибарретче - Коммунистическая партия Баскской земли. Партия эта не имеет ничего общего с Компартией Испании и до недавнего времени была вообще мало кому известна. Однако за несколько дней до выборов руководство запрещенной радикальной партии "Батасуна", поддерживающей связи с террористами из группировки ЭТА, призвало голосовать именно за коммунистов. Результат - девять завоеванных мандатов. Такого представительства не было в предыдущем парламенте даже у самой "Батасуны".

"У нас был шанс, что в баскском парламенте впервые не была бы представлена ЭТА. Чего мы вместо этого добились? Число ее сторонников только увеличилось", - так прокомментировал итоги выборов бывший министр внутренних дел Испании от оппозиционной Народной партии Анхель Асебес. Во всем экс-министр обвиняет нынешнего премьера Хосе Луиса Родгиреса Сапатеро - за то, что баскских коммунистов не постигла та же участь, что и "Батасуну". Ведь партию просто можно было запретить. Сделать это, кстати, пытались: за несколько дней до выборов на стол министра юстиции легли документы, в которых доказывалась связь Коммунистической партии Баскской земли с "Батасуной" и ЭТА. Однако министр счел эти доказательства недостаточными.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...