Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Акционирование с задержкой на 6 лет

Не стану утверждать, что само по себе акционирование способно спасти от всех болезней, которыми болеет наша экономика. Та же ядерная энергетика без изменения формы управления в 2000 г. сумела первой из российских отраслей превысить лучшие показатели советского периода. Ни в нефтянке, ни в других приватизированных отраслях "эффективные собственники" в то время к таким показателям даже не приблизились. Не подлежит сомнению, что собственником АЭС через владение акциями на длительный срок должно остаться государство
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Можно только порадоваться, что наконец-то начинается процесс акционирования одного из крупнейших предприятий ядерной отрасли - Росэнергоатома. И пожалеть, что влиятельные консерваторы сумели задержать это событие как минимум на 6 лет. Так как разницы между корпоратизацией и приватизацией они не видели, им казалось, что "святая святых", ядерная отрасль, прямиком окажется в частных руках.

Не стану утверждать, что само по себе акционирование способно спасти от всех болезней, которыми болеет наша экономика. Та же ядерная энергетика без изменения формы управления в 2000 г. сумела первой из российских отраслей превысить лучшие показатели советского периода. Ни в нефтянке, ни в других приватизированных отраслях "эффективные собственники" в то время к таким показателям даже не приблизились. Не подлежит сомнению, что собственником АЭС через владение акциями на длительный срок должно остаться государство. И дело не только в контроле над ядерными материалами.

Пример EdF (Электрисите де Франс), до настоящего времени остающейся государственной корпорацией, показывает, как можно экономически эффективно развивать энергетику (почти на 80% ядерную), да еще в условиях монополии. Франция прошла мимо призывов к либерализации энергетического рынка, столь милых сердцу некоторых наших реформаторов, и успешно конкурирует в Европе с другими крупными энергокомпаниями. Не могу не вспомнить, что далекий от реальной жизни теоретический начетчик Греф долго мешал даже простому объединению АЭС в рамках Росэнергоатома. Ирония судьбы, что теперь его руками вносятся на правительство предложения по акционированию этого ГУПа.

Понятно, что в ОАО "ТВЭЛ" хочется порулить самим, что ВАО "Техснабэкспорт" лучше всех знает, куда ему девать прибыли от пока еще высокорентабельных обогатительных производств. Но если мы на самом деле понимаем, что будущее страны неразрывно связано с ядерной энергией, мы должны позаботиться о консолидации всех ресурсов отрасли для восстановления ее единства. Министерство среднего машиностроения потому и сумело многого достичь, что объединяло в себе все элементы единого организма: науку, конструкторов, предприятия ядерного топливного цикла и ядерной энергетики. Объединить в реалиях сегодняшнего дня в корпоративной структуре (мы это называли Атомпромом) те же элементы - значит восстановить средмаш.

Почему мы так неповоротливы? Та же Франция консолидировала в рамках Areva французский Framatom, немецкий KWU, когда-то поглощенный "Сименсом", предприятия топливного цикла, систем управления, научные и проектные предприятия. В итоге - победа в конкурсе в Финляндии, получение разрешения на новую площадку для АЭС в самой Франции, уже 2 десятилетия не начинавшей нового строительства АЭС.

Можно не сомневаться, что удержать позиции в Китае, Индии и даже в Иране нашей растопыренной пятерней будет нелегко. Еще несколько лет платы за обучение господина Грефа и его единомышленников - и мы получим не только ядерную энергетику, но и всю ядерную продукцию. Из Франции.

Евгений Адамов, научный руководитель Института энерготехники им. Н.А. Доллежаля, профессор
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...