Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Прапорщик Магамедов уничтожил замаскированную позицию пулемета украинских боевиков
Общество
Роскомнадзор попросили составить список запрещенной для использования в СМИ лексики
Мир
Глава МАГАТЭ проинформирует СБ ООН о ситуации на ЗАЭС
Наука и техника
В России рассказали о создании робота-кентавра для колонизации Луны
Мир
Посол США заявил об озабоченности из-за комиссии Польши по влиянию России
Мир
КНДР заявила о запуске в июне военного спутника для наблюдения за действиями США
Общество
Синоптики спрогнозировали до 24 градусов тепла в Москве и области во вторник
Мир
Глава дипломатии ЕС осудил насилие в Косово и призвал стороны к диалогу
Мир
Премьер-министр Нидерландов обсудил с Зеленским обучение пилотов на F-16
Мир
Генсек ОПЕК выразил надежду на скорое снятие санкций с Ирана
Мир
Байден заявил об обсуждении с Эрдоганом вступления Швеции в НАТО
Экономика
Четверть компаний в России заявили о сотрудниках-релокантах

"Единой России" приделают крылья

Пока не ясно, во что выльется внутрипартийная дискуссия "медведей". Если на каком-то этапе "правые" "единороссы" решат, что им необходимы свой партучет и индивидуальное членство, это будет уже реальным шагом к расколу основной политической опоры власти. "Тут еще многое будет зависеть и от амбициозности пока что "технических" лидеров этого крыла, - заверил высокопоставленный источник "Известий", - если они окажутся никудышными организаторами, то проект можно будет закрыть и все вернуть к исходной ситуации"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Во вторник члены фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Плигин, Андрей Макаров и Александр Лебедев фактически объявят о начале выстраивания "правого", "либерального" крыла "Единой России". По информации "Известий", это станет сигналом к большой партийной дискуссии о перспективах ЕР. Не случайно выбрано и время старта "правого проекта" - 23 апреля должен пройти знаковый Генсовет ЕР, на котором речь пойдет о будущем всей партии. Кроме того, за 2 года до выборов либеральные "медведи" успеют либо набрать политический вес (и стать серьезными конкурентами нынешним правым), либо провалиться (неудачу можно списать на их нерадивость и начать новый проект).

Сами "единороссы" и кулуарно, и публично уверяют: раскола не будет, пресс-конференция юриста Плигина, адвоката Макарова и банкира, экс-кандидата в мэры Москвы Лебедева (возможно, в мероприятии примут участие губернаторы Дмитрий Зеленин и Михаил Прусак) - это начало отсчета внутрипартийной дискуссии о том, как жить дальше. Сейчас "Единая Россия" застыла в некоем промежуточном (идеологически бесцветном) состоянии и никак не может решить, в каком направлении двигаться и двигаться ли вообще.

По информации "Известий", участники пресс-конференции огласят некий документ, в котором, по выражению одного из них, "содержится наше видение степени и меры демократии в нынешнем обществе". Попросту эти люди полагают: "степень и мера" должна быть больше. На такой вызов "правых" "левая" часть ЕР ответит по-своему - через несколько дней часть членов ЕР заявит о необходимости "усилить социальную роль государства". Эта часть руководства ЕР, возможно, проведет свою пресс-конференцию. Они считают, что "сама дискуссия навязана сверху" (читай: администрацией президента), а четкое партийное позиционирование размоет нынешний, все еще устойчивый электорат "медведей". Главный аргумент "левых" "медведей" - "партия делается не под идеологию, а под программу", "идеологическая партия - это прошлый век".

По информации "Известий", стороны попытается "рассудить" Генсовет, который соберется на свое заседание 23 апреля. На этом мероприятии лидер ЕР Борис Грызлов в своем докладе должен обозначить вектор развития партии. Диапазон предложений - от социального консерватизма до умеренного либерализма.

До сегодняшнего дня де-факто существующие "крылья" "Единой России" давали о себе знать чуть ли не при каждом знаковом голосовании в Госдуме и при внутрипартийном обсуждении знаковых законов. Последний пример - вчерашнее обсуждение на президиуме фракции закона о социальных стандартах. Как заявил источник "Известий", предельно жестко вокруг основных положений этого закона схлестнулись "левый" Андрей Исаев и "правый" Владислав Резник.

Первым о возможности выделения из партии и фракции ЕР "правого крыла" еще год назад сказал зампред фракции Олег Морозов. Правда, тогда он оговорился, что партийные верхи "этот вопрос не обсуждали". Зато обсуждали позже, и, видимо, не раз. Сами члены Генсовета ЕР были вынуждены публично сообщать: мол, "мы об этом думаем, но пока решения не принято". Последняя волна кулуарных разговоров на "раскольническую" тему появилась после знакового интервью главы администрации президента Дмитрия Медведева журналу "Эксперт", в котором тот прямо заявил: либеральная партия необходима. После этого спрос на правую идею (должным образом оформленную в партийном виде) рос в прогрессии. Засуетились собственно "правые" - от подзабытого СПС до "модных" Касьянова и Каспарова - и либералы-"яблочники".

Пока не ясно, во что выльется внутрипартийная дискуссия "медведей". Если на каком-то этапе "правые" "единороссы" решат, что им необходимы свой партучет и индивидуальное членство, это будет уже реальным шагом к расколу основной политической опоры власти. "Тут еще многое будет зависеть и от амбициозности пока что "технических" лидеров этого крыла, - заверил высокопоставленный источник "Известий", - если они окажутся никудышными организаторами, то проект можно будет закрыть и все вернуть к исходной ситуации".
Комментарии
Прямой эфир