Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Почему нет памятника Ивану Грозному?

Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за добро, истину, справедливость. Дух ненависти в борьбе за правое дело вечен, и зло на земле не имеет конца. Это можно сказать и Ленину с Троцким, и Колчаку с Врангелем. Я не возражал бы, будь их памятники установлены на одной площади. И белые, и красные были зажжены идеями, во имя которых можно было лить кровь. А потому - амнистия и белым, и красным героям! Но Сталин героем не был. Есть поговорка: революцию задумывают мечтатели, совершают герои, а ее плодами пользуются мерзавцы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
После передачи "К барьеру" я заснул только после трех. Я звонил "за Розовского", не принимая его уверенности: здесь добро - а там зло. Самые большие злодеяния совершались во имя добра. 40 лет назад я писал: Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за добро, истину, справедливость. Дух ненависти в борьбе за правое дело вечен, и зло на земле не имеет конца. Это можно сказать и Ленину с Троцким, и Колчаку с Врангелем. Я не возражал бы, будь их памятники установлены на одной площади. И белые, и красные были зажжены идеями, во имя которых можно было лить кровь. А потому - амнистия и белым, и красным героям! Но Сталин героем не был.

Есть поговорка: революцию задумывают мечтатели, совершают герои, а ее плодами пользуются мерзавцы. Сталин был одержим волей к личной власти и шел к ней по трупам героев. Молва приписывает ему тайные убийства Фрунзе, Дзержинского, Бехтерева, Горького, Кирова, Троцкого... Такой уголовщины не было даже у Ивана Грозного. Он убивал открыто. Он присоединил царство Казанское, Астраханское, Сибирское... И все-таки памятников ему нет. Петру ставили, и большевики не рушили - Петр вывел Россию из изоляции, и европейское просвещение, попав в русские головы, дало блистательный век русской литературы. А что оставил по себе Грозный? Смуту.

За Сталиным - смута. Система Сталина творила чудеса при непрерывных волнах террора. После его смерти сподвижники захотели оградиться от пыток и казней. Это выполнил Хрущев, но за попытку пойти дальше был свергнут. Брежнев не решился ни на большой террор, ни на реформы. Начались гниение, коррупция. Горбачев повел реформы под угрозой развала. Но Дэн Сяопина не нашлось: печать ничтожества на всей перестройке. Партия - ось государства сталинского типа, потеряв способность к поворотам, после путча была отстранена от власти, советские учреждения подчинились мафии. Не верится, что "комиссия наблюдения над комиссией исполнения" (как назвал это Гоголь) поправит дело.

Сталин неповторим (к великому счастью). Это уникальное сочетание паранойи, хитрости, ума, капризности, железной воли, памяти на зло и энергии. Развалил армию накануне войны (боялся переворота) и только по ошибке Гитлера не сдал Москву (я свидетель, что Москва оставалась беззащитной, но Гитлер увлекся окружением киевской группировки). А там ударили морозы, возвращены были из лагерей уцелевшие комкоры, сказалась наша готовность умирать, чтобы задержать блицкриг. На наших трупах и истыканных осколками шкурах Сталин учился воевать, и все мы, недобитые, учились. И оказалось, что Гитлер капут, и гением стал Сталин...

Нельзя ставить памятник человеку, зомбировавшему народ, растлившему нацию. Памятник надо ставить лейтенанту Сидорову, младшему лейтенанту Гусеву, сержанту Лагутину, о которых я писал. Миллионам забытых лейтенантов и сержантов пехоты, личному составу артиллерии, танковых войск, авиации.

С кем Митрофанов сравнивает Сталина? С Линкольном? С Ганди? Но это все равно что сравнивать соседа, наступившего на ногу, с Чикатило... Почему нас заботит установка памятника Ялтинской конференции в иностранном государстве - Украине?

И что за идея: Сталин как символ победы необходим, чтобы победу не украли американцы? Победа на полях России - факт. А вот политика Сталина, новый порядок в Европе - золото Дьявола, превратившееся в гнилые листья. Империя прочна в рамках группы родственных культур, иначе - разваливается. Захватив Эстонию, Литву, Латвию, мы получили троянских коней. Западная Украина, приученная австрийцами ненавидеть Россию, оторвала у нас и Донбасс, и Крым.

Чтобы воссоздать славу России, надо изменить образ величия от территориального к духовному и вспомнить примеры стран, поднявшихся из пепла катастрофических военных поражений благодаря величию культуры. Немцы возродились после глубокого покаяния. Мы начали что-то подобное фильмом "Покаяние". Но слишком быстро его забыли...
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...