Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минприроды хочет судиться с Москвой

Минприроды обвиняет московское правительство в самозахвате "заповедных" земель. Скандал разгорелся из-за 57 гектаров усадьбы "Знаменское-Садки", расположенной в Северном Бутове. До последнего времени эта территория находилась в ведении Всероссийского научно-исследовательского института (ВНИИ) Минприроды. А сейчас городские власти хотят включить этот участок в состав Битцевского леса. Возможно, манипуляции с землей понадобились кому-то, чтобы замаскировать строительство на территории памятника природно-паркового искусства
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл


"Знаменское-Садки" - одна из старейших усадеб Юго-Западного округа. Изначально она принадлежала князю Василию Урусову. В 1750 году Урусов продал землю княжне Екатерине Ивановне Трубецкой за 7 тысяч рублей. С этого момента усадьба стала называться имением Трубецких. После революции княжеские владения сменили немало хозяев. В 1918 году главный дом был передан рабочему кооперативу, затем сельскохозяйственному техникуму. С 1979 по 1996 год исполком Мособлсовета передал исторический памятник в бессрочное пользование Всероссийскому научно-исследовательскому институту (ВНИИ) Министерства охраны природы для научных и восстановительных работ.

А теперь ему грозит новая смена хозяев. На днях в Минприроды поступил документ, из которого следует, что городские власти намерены включить "Знаменское-Садки" в природный парк "Битцевский лес". Причина - руководство ВНИИ "не выполняло своих обязательств в части разработки и реализации проектных предложений по восстановлению и реставрации памятника".

- Сказать, что усадьба пришла в упадок, значит, ничего не сказать, - считает Нина Базарова, начальник управления культуры ЮЗАО. - Дом в аварийном состоянии. Проваливаются полы, сырость. Парк представляет тоже жалкое зрелище.

Как говорят московские чиновники, причина разрухи в отсутствии финансирования. Памятником вроде бы ведают федеральные власти, но денег на его содержание практически не выделяют. Поэтому Москва и решила официально закрепить за собой статус хозяев. Однако в Минприроды с таким способом решения проблемы не согласны. "Мы расцениваем это как попытку снизить охранный статус данных территорий, - заявили "Известиям" в пресс-службе МПР. - А это облегчит попытку заинтересованных лиц вывести участки парка из состава особо охраняемых земель и начать хозяйственную деятельность. В том числе и жилищное строительство".

Частично федеральные чиновники признают претензии москвичей в том, что парк находится в крайне запущенном состоянии. Росприроднадзор провел ревизию деятельности ВНИИ охраны природы, в результате прежний директор института был уволен. Сейчас юристы Росприроднадзора пытаются отстоять "Знаменское-Садки". По их мнению, городские власти не имели права единолично решать спорные земельные вопросы, нарушая таким образом Гражданский и Земельный кодексы РФ. К тому же, чтобы расширить комплекс "Битцевский лес", Москва вначале должна заказать экологическую экспертизу в Минприроды. Скорее всего, если не удастся найти компромисс, усадебное дело будет слушаться в суде.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...