Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бойтесь нового Интернационала!

Растущая неприязнь к власти сочетается с устойчивым недоверием к оппозиции. Либеральные критики Кремля поддерживают философию свободного рынка и необходимость закрепить итоги приватизации. Бесполезность думских патриотов очевидна даже не слишком искушенным в политике. Ностальгия не заменит экономической программы, а речи о народном благе прикрывают антидемократизм и отсутствие интереса к реальной жизни народа. Между тем на основе развивающихся социальных движений формируется новая оппозиция
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Январские выступления против закона о монетизации льгот показали: жители нашей страны далеко не так терпеливы и послушны, как хочется начальству. Воспряла и либеральная оппозиция. Бунтующим пенсионерам сочувствовали, молодежь, попавшую под дубинки милиционеров, бурно жалели. Большинство же протестующих не испытывали доверия к либеральным политикам. Что до национально озабоченных деятелей из КПРФ и "Родины", чем активнее они подключались к акциям протеста, тем быстрее те затухали.

Растущая неприязнь к власти сочетается с устойчивым недоверием к оппозиции. Либеральные критики Кремля поддерживают философию свободного рынка и необходимость закрепить итоги приватизации. Бесполезность думских патриотов очевидна даже не слишком искушенным в политике. Ностальгия не заменит экономической программы, а речи о народном благе прикрывают антидемократизм и отсутствие интереса к реальной жизни народа. Между тем на основе развивающихся социальных движений формируется новая оппозиция. Местом встречи протестующих становится социальный форум.

Первый Всемирный социальный форум прошел в бразильском Порту-Алегри в 2001 г. - в ответ на Всемирный экономический форум в Давосе, где встречались представители элиты. Идеология движения заявлена в декларации Порту-Алегри - это позиция современных демократических левых: критика неолиберальной экономической политики, отстаивание социальных приоритетов и демократических принципов, интернационализм. За идеологическими выкладками - конкретные действия, готовность сопротивляться политике, проводимой бюрократией и корпорациями. Новый Интернационал оказался на редкость демократичным. Стали проводиться Европейские социальные форумы и форумы в отдельных странах.

Первый Российский социальный форум прошел в Москве 16-17 апреля, собрав более 1000 участников. В отличие от конгрессов думской оппозиции, где скучающие статисты выслушивают речи вождей, РСФ стал местом, где участники сами устраивали дискуссии и планировали конкретные акции. Он собрал сторонников Молодежного левого фронта, представителей крупнейших объединений альтернативных профсоюзов (Всеобщая конфедерация труда, Сибирская конфедерация труда, "Защита труда"), экологистов, правозащитников, организации инвалидов. Политические партии официально допущены не были.

Претензии высказывались жестко, без упований на доброго царя-президента. Новая общественная сила возникает на наших глазах. И если власть не будет считаться с ней, тем хуже для власти.

Борис Кагарлицкий, директор Института проблем глобализации (ИПРОГ)
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...