Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

День Победы отметят фестивалями дружбы народов

Юбилей Победы - событие многогранное, и разговор переходил с темы на тему. Член оргкомитета "Победа" генерал Валентин Варенников сказал, что ответственность за первые трагические месяцы войны лежит не столько на Сталине, сколько на проявивших халатность командующих округами. Управляющий делами Московской патриархии митрополит Климент напомнил, что "верующий народ, несмотря на гонения со стороны государства в 30-е годы, показал, что он хочет быть православным
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Сначала - о материальном. Дополнительные денежные выплаты предусмотрены не только участникам войны, но и вдовам погибших, ленинградским блокадникам, ряду других категорий. В Москве по решению правительства столицы 1500 ветеранов получат автомобили, 1600 семей въедут в новые квартиры. Свои социальные программы для ветеранов разработаны во всех регионах.

В Москву приедут ветеранские делегации из всех бывших союзных республик, а также из Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Почти 100 000 ветеранов за рубежом получат юбилейные медали.

Праздноваться годовщина будет не только в столице. В Саранске пройдет 5-й Всероссийский фестиваль патриотической песни "О Родине, о подвиге, о славе". Межрегиональный праздник-реквием "Ратное поле России" - в Прохоровке на Поле солдатской славы (Белгородская область). В Псковской области на встречу у Кургана Дружбы соберутся бывшие партизаны России, Белоруссии и Литвы. А у монументов Дружбы народов Брянской и Волгоградской областей пройдут фестивали славянских народов. В Орле задумана военно-патриотическая акция допризывной молодежи "Державы Российской орлы". Хоры ветеранов войны съедутся в Смоленск на международный конкурс "Когда мы молоды душой". В Волоколамске пройдет Международный кинофестиваль военно-патриотического фильма имени Сергея Бондарчука, а в Волгограде - "Звездная встреча" в рамках III фестиваля военного кино имени Юрия Озерова (режиссера киноэпопеи "Освобождение"). Мероприятия предполагаются не только военно-патриотические - в Рязани состоится международный фестиваль театров кукол.

Список можно продолжить, но характер мероприятий ясен. Добавим проходящее в течение года по всей России приведение в нормальный вид воинских захоронений, открытие новых памятников павшим, реставрация (или создание) мемориальных комплексов, например "Командного пункта Западного фронта" в деревне Слобода Золотухинского района Курской области или мемориала "Невский пятачок" под Санкт-Петербургом.

Юбилей Победы - событие многогранное, и разговор переходил с темы на тему. Член оргкомитета "Победа" генерал Валентин Варенников сказал, что ответственность за первые трагические месяцы войны лежит не столько на Сталине, сколько на проявивших халатность командующих округами. Управляющий делами Московской патриархии митрополит Климент напомнил, что "верующий народ, несмотря на гонения со стороны государства в 30-е годы, показал, что он хочет быть православным, и в то же время своей гражданской Родиной осознавал СССР: в окопах сражались люди разных убеждений и национальностей. Те годы показали любовь многонационального народа к нашему Отечеству, нашей земле".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...